切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【汽车人】合资、自主双增长,广汽集团盈利领跑行业

2022年04月30日 10:01:01
分享到:
来源:汽车人传媒

2022年一季度,在受到原材料价格大幅上涨以及3月份疫情干扰的情况下,广汽集团凭借优秀的运营能力以及产品前瞻性,继续大跨步领跑行业。

文 /《汽车人》张恒

4月27日,广汽集团公布了2022年一季度财报,公司营业收入和净利润分别增长45%和27%,生产和销售汽车均达60万辆左右,跑赢乘用车整体市场13-14个百分点。

具体的,今年一季度,广汽集团实现营业收入231.45亿元,同比增长45.67%;实现归母净利润30.09亿元,同比增长27.17%;扣非归母净利润28.98亿元,同比增长30.2%。

2022年一季度,广汽集团累计完成汽车生产59.8万辆和销售60.8万辆,同比分别增长24.96%和22.48%。相比国内一季度乘用车产销分别增长11%和9.0%,广汽集团分别领先约14个百分点和13.5个百分点。

在规模业务上,A股上市公司广汽集团大致可分为四大板块,分别是广汽乘用车、广汽埃安、广汽丰田和广汽本田。前两者是中国品牌业务,后两者是合资品牌业务。

自主品牌业务方面,广汽乘用车和广汽埃安一季度分别交付了9.0万辆和4.5万辆车,同比分别增长21.8%和154.9%,占比公司总销量分别为14.8%和7.4%,合计占比22.2%。

今年一季度自主品牌综合毛利率为6.12%,去年同期毛利率是5.5%。在汽车原材料价格大幅攀升的情况下毛利率仍然得到了提升。

产能方面,埃安工厂的二期产能扩建已于今年2月完成,产能提升至20万辆/年。第二工厂建设预期于今年12月完成,届时埃安的产能将提升至40万辆/年。前瞻性的产能规划,保证了埃安品牌销量持续高增长。

合资品牌方面,得益于广汽丰田和广汽本田新车型的亮眼表现,两大品牌一季度销量分别为24.7万辆和21.2万辆,同比分别增长23.4%和16.8%,占比集团总销量分别为40.6%和34.9%。

两家合资公司的盈利显著增长,一季度两大合资品牌的投资收益达41.4亿元,同比增长24.3%。

2022年是广汽日系合资品牌的新车大年,1月份,广丰威飒、锋兰达上市,广本型格已于2021年12月上市。此外,上市不久的TNGA旗舰车型赛那一季度狂销15738辆。新车周期明显改善了合资品牌的产品结构,一季度广丰和广本的单车净利润为0.92万元,同比增加2.10%。

而费用率不断降低,体现了广汽集团的经营效率。一季度广汽集团营收同比增长45.67%,费用率(包括销售费用、管理费用和研发费用)却持续下降,其间费用率合计占比营收为10.2%,同比低于去年一季度的11.2%,环比低于去年四季度的13.2%。

综合广汽集团2021年年报和2022年一季报,《汽车人》认为:

,公司优秀的经营能力在一定程度上抵挡住了汽车业上游原材料(动力电池、芯片和铝等)价格上涨对利润的侵蚀。

一是广汽自主品牌销量大幅提升产生的规模效应;二是埃安品牌分别于今年3月4日和4月8日进行了两次产品涨价,涨价覆盖掉了大部分原材料价格的上涨。考虑到汽车原材料和大宗商品近期有价格回落迹象,自主品牌毛利在第二季度应该能进一步提升。

,埃安维持高增长,传祺进军混动市场。

3月份,埃安品牌的销量首次突破月销2万辆,不但稳坐造车新势力第一梯队,且还在大跨步跃进,尤其是C端客户占比不断提升。2023年,埃安与华为合作打造的智能纯电动SUV将量产,助力品牌向上和销量提升。

广汽传祺近期正式发布了全新的混动技术品牌——矩浪混动,首款车型影酷也已正式发布,预计年内上市。在补贴大幅退坡之下,混动车型的市场竞争力必然进一步提升。

,产品矩阵再上新台阶,新车周期令人期待。

今年一季度,合资品牌方面,广汽本田的缤智、皓影、冠道,以及广汽丰田的凯美瑞、汉兰达、赛那持续热销,新车型锋兰达销量也不俗。近期,bZ4X、e:NP1等纯电车型也即将上市,合资品牌在纯电动汽车领域竞争力有望提升。

自主品牌方面,一季度埃安推出了AION LX PLUS、AION S PLUS等新车型,年内还将推出AION Y PLUS等;传祺品牌方面,新款GA6已于2月份上市,后续还有影豹HEV、影酷、新一代M8等车型,这些新车型将带动自主品牌力持续向上。

《汽车人》此前在“合资强势自主破局,广汽集团2021年财报简评”中,就对2022年广汽集团的业绩充满期待,主要体现在新车周期、自主品牌持续高增长和毛利率改善这几项重要指标上。

2022年一季度,在受到原材料价格大幅上涨以及3月份疫情干扰的情况下,广汽集团仍然交出了靓丽的一季报。尽管有外围因素不断干扰,但广汽集团凭借优秀的运营能力以及产品前瞻性,继续大跨步领跑行业是可以预见的。【版权声明】本文系汽车人传媒原创稿件,未经授权不得转载。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐