切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

零跑逆势夺销冠,却折射出目前国内车市的两大现状

2022年05月08日 13:17:01
分享到:
来源:马拉车市

由于新一轮疫情在3月多点爆发,国内汽车行业在供应链、生产及物流运输等多个环节集体承压,大部分车企在生产和交付上受到波及。同时,部分封控地区的经销商停止了经营活动,居民收入和消费信心受到一定的冲击,消费需求明显下降,故而在刚刚过去的4月,国内汽车产销都出现了大幅下滑。

乘联会秘书长崔东树在4月中旬曾表示,疫情对全国汽车产量带来的直接损失和影响大约在总产量中占比20%左右。而在乘联会最新的一期报告中指出,初步推算4月狭义乘用车零售市场在110万辆左右,同比下降31.9%。

然而就在这一片看跌的大势之下,却依然不乏表现亮眼的车企。比如再次交出月销10万+的比亚迪;又比如当一众新造车企特别是“蔚小理”4月交付集体腰斩时,一举逆袭成为新势力月销冠军的零跑汽车

据零跑汽车公布的4月销量成绩显示,零跑汽车4月交付9087台,月交付量同比增速连续13个月超过200%。与此同时,零跑汽车也在4月超过了交付9002台的小鹏汽车,成功“领跑”新造车企。

零跑,凭啥“领跑”?

至于此次零跑能够成功“领跑”新造车企,业界也并非全都对其投以了鲜花和掌声,反而有不少声音认为零跑汽车的4月新势力销冠有些“名不副实”,甚至有些“胜之不武”。

事实上,在4月销量出炉之前,新势力第一梯队“蔚小理”虽然每月的位次或有变化,但总体而言相对于其他新势力可谓优势明显。而4月的销量成绩集体大幅下滑,跟此轮疫情和零部件短缺有着直接的关系。

先看蔚来。据蔚来4月9日在其APP上发布的说明显示,公司位于吉林、上海、江苏等多地的供应链合作伙伴陆续停产,受此影响蔚来整车生产已经暂停。目前,随着上海、吉林等地实现社会清零,蔚来的零部件供应有所缓解,但即便如此,蔚来整车生产交付仍受制于零部件供应,后市表现仍充满不确定性。

与蔚来类似,理想汽车受到长三角疫情的影响,其位于上海和江苏昆山等地区的部分供应商无法供货,有些供应商甚至完全停工、停运,导致现有零部件库存消化后无法继续维持生产,这对理想汽车的生产造成很大影响,导致部分用户的新车交付延期。

小鹏的情况虽然没有蔚来和理想那般糟糕,但也因为受到零部件供应影响,致使其4月交付仅为9002辆,环比下降了41.6%。

反观零跑汽车,一方面其工厂不在此轮疫情的重灾区,使其产量并未受到太大的冲击;另一方面,据零跑汽车表示,基于全域自研,零跑在供应链的选择上采取多供应企业、多区域规划,有效改善了疫情对供应链保供的影响。

同行们普遍遭受疫情影响,而零跑则相对没有受到那么大的冲击,此消彼长之下,零跑能够在4月成功“领跑”也在情理之中。

此外,业界也有一种声音,认为零跑汽车之所以能够成为4月的新势力销冠,也跟其主力车型零跑T03的售价较低有着一定的关系。

相关数据显示,零跑汽车的去年总销量,有近九成是由售价7.39万元起的微型电动车零跑T03贡献,定位更高的中型SUV零跑C11,目前依旧处于缓慢的销量爬坡阶段。

更有媒体指出,零跑汽车并未借此次“销冠”大肆宣传,也未公布具体车型销量,或许同样是因为其4月的销量构成主要还是零跑T03占据了绝大部分的比例。

可无论是疫情等客观因素导致,还是其主力车型的低售价也罢,零跑汽车4月领跑新造车企也是不争的事实。与此同时,也客观反映出来了目前我国新能源车市甚至整个车市所呈现出来的两大现状。

其一:消费信心有待提振

此前,马拉车市曾对成都市内的新车销售市场以及二手车市进行过实地走访。所获取到的反馈则是目前消费者消费汽车类大宗商品的热情普遍不高。

多位汽车经销商负责人告知马拉车市,由于整体大环境不给力,消费者的收入受到了较大影响。一般的工薪阶层,首先考虑的则是解决温饱问题,至于汽车等大宗商品消费则稍显心有余而力不足。

在实地探访过程中,马拉车市还从不少二手车商处获悉,有许多因为还不上贷款的车主,选择了出售自己的爱车,将所获车款用来还给银行,以降低自己的贷款压力。

来源:中国汽车流通协会

据中国汽车流通协会最新发布的4月汽车消费指数报告显示,今年1-4月的汽车消费指数之需求分指数分别为18.7、63.8、62.5和72.6,明显低于2021年的平均需求分指数。

为此,国家相关部门也已经出台了相应的指导意见。4月25日,国务院办公厅印发了《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(下简称:《意见》)。该《意见》的出台,对稳定和促进汽车消费有很好的的指导性意义,有利于各地政府进一步出台促进汽车消费的具体措施,是很好的纲领性文件。

随后多地也积极响应国家政策,广东省、沈阳等地出台鼓励汽车消费政策。其中,沈阳市政府投入资金1亿元,面向在沈购车的个人消费者(户籍不限)发放汽车消费补贴。广州省则提出,在给予购车补贴的同时,在原有基础上增加购车指标。

相关的政策举措出台,一定程度上可以进一步释放消费潜力,但要想从根本上提振人们的汽车消费信心,显然还需要更多、有效的措施,例如增加居民的可支配收入以及类似乘联会秘书长崔东树建议的采取购车抵个人所得税这样的实质性举措。

其二:短途代步仍是新能源汽车的主场景

从零跑汽车的逆势领跑不难看出,当下我国的新能源汽车主要用车场景依然是短途代步为主。凭借着售价低廉性价比高,和相对够用的智能化配置,零跑T03在微型电动市场确实很吃香。

一方面,消费者在新增和换购车辆的时候,太多的焦虑使其就算是要购买一辆新能源汽车,其主要用途仍是以短途代步为主场景。

其中,充电难始终是困扰新能源汽车消费者的一大难题。去年10月5日央视财经频道一则《充电一小时排队四小时,新能源车出行遇尴尬》的报道播出,迅速引发了广泛的讨论和大量的转发,该话题甚至还冲上了微博热搜排行榜。

根据央视财经的报道,一位从深圳回湖南的新能源车车主,在途中的服务区给车充电时花费了五个多小时,使得原本只需八个小时的路程,最终花了十六个小时,产生了额外的大量时间成本,造成了非常不理想的用车体验。

既然花上好几十万都得不到理想的用车体验,那么买一辆几万元的新能源代步小车便成为了有着新能源汽车“刚需”用户的明智之选。

事实上,多家车企都在这个体量和需求巨大的市场投入了不小的精力。包括宏光MINI EV GB版、奇瑞QQ系列第二款车型以及长安糯玉米(LUMIN)等车型的不断入局,也印证了车企是不会轻易放弃这一细分市场的。届时,竞争只会愈发激烈。

马曰:

4月零跑“意外”领跑新造车企,其中自然包含了许多客观因素和突发诱因。然而从其逆势表现中,却也折射出了“汽车消费信心有待提振”和“新能源汽车真实场景需求”这两大我国新能源汽车消费市场上的现状。基于此,马拉车市也呼吁国家相关部门,进一步拿出提振汽车消费信心,增强汽车消费活力的切实举措。类似各地方政府费尽心力“挤”出的这些补贴,恐怕还真不太够。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐