切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有没有一种可能,是你没看懂一汽丰田bZ4X?

2022年05月10日 10:25:01
分享到:
来源:买车大师

又是拖更的一个礼拜,不是新车太多,也不是拖更成了习惯,而是一汽丰田bZ4X值得好好品!

距离一汽丰田bZ4X开启预售已一周有余,终于能从“首创太阳能充电”“丰田首款纯电专属平台量产车”等话题中跳脱出来,开始着手写这篇稿。

上世纪90年代推出的丰田RAV4-EV

关于“太阳能充电”,许多同行、用户大呼新奇、独特。但殊不知早在此前就有宝马奥迪致力其中,而2019年量产的现代索纳塔Hybrid版本也有了依靠太阳能充电提供续航的先例。所以,能带来一年超过1800公里额外续航的“太阳能充电”并不是一汽丰田bZ4X身上先进的点。至于第二点,我不知道你们是想贬低丰田没有造电动车的经验,还是想告诉大家这款车对于丰田的意义,但你真的需要了解一下奕泽E进擎。实则在此之前,丰田早已开始了纯电动车的研发,并且也早有量产车型推向市场。

成竹于胸or后知后觉?

2021年12月14日,在纯电领域一直鲜有声音的丰田搞了个大动作,一口气摆出了“16款纯电动车”的大阵仗,几乎覆盖丰田品牌涉足的所有细分市场,让整个汽车行业都为之震动。伴随着这一动作的,有肯定,也有质疑。很多人感叹于丰田不愧为全球头部车企之一,一出手便是大手笔。也有人质疑丰田的大阵仗着实有些姗姗来迟,因为此时距离老对手大众的ID.系列登陆国内市场已过去大半年时间,而整出如此多概念车的丰田多少让人觉得“你急了”。

是成竹于胸,还是后知后觉?丰田其实早已给出答案。早在1997年,RAV4-EV以及普锐斯的纯电版本就已在丰田的工厂进行生产,丰田的混动进程则开始得更早。具有如此前瞻性、战略眼光的丰田会后知后觉吗?答案不言而喻。抛开历史,当下的丰田一样在电气化方面有自己的动作,基于e-TNGA架构打造的首款车型——bZ4X将诞生于专属的新能源工厂。要知道早在2020年,一汽丰田在位于天津滨海新区的新工厂就已经正式破土动工,它的任务就是生产出自e-TNGA架构的车型。

或许是新势力“先讲故事再造车”的激进态度,导致许多人产生了丰田后知后觉的误判。但丰田依旧是丰田,是沉稳、踏实的代名词,是日系车企的领导者,是极具市场前瞻性的丰田!你可以不了解丰田,但你不能不相信丰田,曾多次跻身“世界第一”的它绝非等闲之辈。与其说丰田“起个大早,赶个晚集”,我更愿将其比作“让子弹飞一会儿”的幕后大佬。不急不躁,一切尽在丰田的规划之中。

bZ4X实力如何?

或许前文会让这篇稿子有为丰田开脱之嫌,那接下来便该让一汽丰田bZ4X见见“公婆”了。毕竟一切产品都需要直面消费者,并接受市场检验。

bZ4X定位与大众ID.4系列不同,它的轴距长达2850mm,定位为中型SUV。要知道,定位中型SUV的凌放HARRIER的轴距仅为2690mm。从这一点来看,一汽丰田bZ4X算是一改之前“抠抠索索”的形象。这也侧面说明了e-TNGA绝不是大家口中简单的“油改电”平台,尽管名称很容易让人误解,但这个平台确实拥有纯电平台应有的特质。

大众ID.4的不同定位,也使得一汽丰田bZ4X在价格上与前者拉开了差距。22万-30万元的预售价区间绝不算低,甚至可能让许多准备入手的准用户大呼“买不起”,然后转投大众ID.4系列或者其他车型的怀抱。除了大众外,此售价区间的“实力级”纯电动中型SUV也并不在少数,诸如比亚迪唐EV、广汽埃安AION V、威马W6之辈同样是一汽丰田bZ4X的强劲对手。

抛开“油改电”的争议,也放弃对自主品牌颇深的成见,只谈一汽丰田bZ4X的产品力,看它能否带来令消费者眼前一亮的新体验。

看到bZ4X的第一眼,我的第一反应是:这不像丰田。中庸之道是丰田长久秉承的理念,但在bZ4X这有了许多改变。愈发大胆、时尚,是我对它的第一印象。造型犀利的大灯、时髦的配色、夸张的侧面造型,甚至是原版配备的不规则方向盘,如果再盖上logo,我丝毫不会将其与“丰田”二字联想到一块。不敢说bZ4X的设计有多超前,但至少站在当下年轻人的角度来看,它有一定的吸引力。尽管许多同级车型也能给予同样的吸引力,但bZ4X至少不会再因“造型古板”而减分。

作为e-TNGA架构下的首款车型,bZ4X在智能座舱、科技化等方面的表现有了一些升级,但也仅限于“一些”。相比起许多新势力、自主品牌车型的高通骁龙8155芯片、30多寸+2块以上的触控大屏等,bZ4X的科技感依旧给的不够。所谓的智享座舱搭载了数字车载生态系统,支持语音识别,轻松实现人机交互等功能,可这些如今在十万出头的自主品牌车型上也能找到,确实有些勉强。当然,这也很“丰田”,毕竟在其几十年的品牌发展史中都没有以“科技”而闻名,此刻我们依然不能以此来要求丰田。至少在TSS辅助驾驶系统以及多媒体娱乐系统方面,bZ4X算是拿出了足够的诚意。

空间利用率、可靠性强才是丰田得以几十年纵横市场的“杀手锏”,即使到了电气化时代的bZ4X也得以延续。e-TNGA架构加持下的bZ4X将轴距做到了2850mm,放在燃油车时代的丰田来说,这是一台7座SUV才用得上的轴距,第四代汉兰达就是最好的例子。丰田的厉害之处,在于它令汉兰达的空间表现比肩许多轴距超2900mm的7座SUV。可想而知,bZ4X的空间表现绝不会令人失望。不过,不可否认的是出自电气化平台的车型也基本都有了不错的空间表现。或许bZ4X空间表现会更佳,但多出的那一点并不足以让消费者选择它。

至于可靠性,汽车零部件全球化时代之下,三电技术没有谁处于绝对的领先地位,所以要想拉开差距,车企想的还是将“剩余续航里程”尽可能做的更精准,这也是为数不多的丰田可发挥“可靠性”的点。615km的最高续航里程在一众对手中算不上出众,但如果丰田做到了“每1公里”都真实存在,又何尝不是只属于它的优点呢?作为传统车企,相信丰田也必将在此方面认真对待,只是纯电动车的续航里程要做到精准并不容易,各位看官也不要抱着百分百的期待,只能说丰田比对手做得更好一些就值得称赞。

动力是我不想提的点,却也是bZ4X无法规避的短板。尽管作为一台纯电动车,它的低扭表现不错,也有着不错的参数,但在动辄百公里加速4秒多、5秒多的一众对手面前,bZ4X几乎没有发言的资格。另一个不想提的点是“太阳能充电”,号称一年1700多公里的续航看上去还不错,但分摊到每天的续航基本是杯水车薪,指望它省钱根本不现实。真正想省钱的话,买不带此功能的版本省下的钱明显更现实。

似乎在电气化时代,丰田依旧秉持着“中庸之道”,并没有太多值得称赞的亮点。至少看完bZ4X,我是这么觉得的,甚至本田围绕着“不晕”下的功夫都比它更吸引人。不过,你也不得不承认,丰田大众能做到这般庞大的规模,秉承的“中庸之道”使它们有了更多的受众,也才有了今天这样的体量。或许在激进消费、花式营销的刺激下,bZ4X并不算起眼,但无论何时都会有“不想做小白鼠”的消费者选择它。一旦在市场上受挫,它也是最能抗压的存在。

回到市场层面,SUV依旧是广大消费者心中的宠儿,丰田选择将e-TNGA架构下的首款车型定为SUV,相信也有此方面的考量。纵观当下20万-30万元价格区间的纯电SUV(Model Y几轮涨价后已经脱离了这个价位),传统车企以及新势力都算上,真的有几个销量好的吗?恐怕也就大众ID.4系列、比亚迪唐EV等为数不多的几款车型,并且销量也算不上亮眼。大众都能依靠着品牌影响力、ID.4系列的产品力取得不错的销量,bZ4X会很难吗?恐怕不会,只是“各方面都不错”的bZ4X唯一要做的,可能就是“放低身段”,毕竟当下的消费者对于价格更为敏感。

大师观察

bZ4X没能给我意料之外的惊喜,但这或许就是它给我最大的“情理之中”,因为它所表现出的依旧是那个沉稳、务实的丰田,依旧是“闭着眼都可以入手”的选项。不需要画饼,也不需要畅想未来,甚至不需要资本市场的青睐,bZ4X就只是给了那群“不想试错”的消费者一个不会犯错的选择。上一个时代,丰田曾经以此成就“世界第一”,但面对当下普遍浮躁的年轻人,丰田还能否续写传奇?仍需要时间给我们答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐