切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

美国玩大了?俄罗斯已意识到问题关键:北约或再次面对老对手

2022年05月10日 13:55:06
分享到:
来源:汽车都市

众所周知当前的俄乌冲突完全是由北约东扩引起的,苏联解体之后美国就展开了步步紧逼,不仅大量吸纳先前的东欧国家加入北约,还在俄罗斯家门口部署了大量的反导系统,为了进一步压缩俄罗斯的生存空间,美国执意要将乌克兰打造成反俄最前线。可是美国却没意识到,自己的这步棋可能会彻底打乱当前的世界局势,因为现在俄罗斯已经意识到了美俄问题的关键,北约或将被迫面对自己曾经的“老对手”。

据环球网报道称,白俄罗斯总统卢卡申科近日在接受采访时明确表示,白俄罗斯和俄罗斯的联盟国家可能会吸引其他苏联加盟共和国加入。卢卡申科认为,为了应对北约给到的军事压力以及美国带来的长期威胁,俄白两国联盟将会吸收更多的国家加入其中。冷战期间美苏两国为了在军事领域展开对抗分别成立了北约和华约,现如今在美国的步步紧逼下历史仿佛要再次重现。实际上此次俄乌冲突已经让俄罗斯逐渐看清了对抗北约的关键,因为仅凭一个俄罗斯和白俄罗斯根本无法与整个西方军事体系展开对抗,而如今美国的想法就是通过长期的战争榨干俄罗斯的经济潜力,因为仅是在短短两个月的时间内,美国就向乌克兰提供了自己三分之一库存的单兵导弹武器,其决心不可谓不果断。

而之前被欧洲自主防务计划整的人心涣散的北约,也开始重整旗鼓。一直被外界视为冷战“遗物”的北约也重新被欧洲国家当成了香饽饽,甚至就连许多不愿提高防务预算的欧洲国家都开始准备大规模购入美制武器。德国已经明确表示将会逐年提高军费预算,并且会加强与美国之间的军事合作,而这毫无疑问将会在欧洲自主防务计划上撕开一个大口子。在这样的背景下,远在北欧的瑞典和芬兰也同时传出了加入北约的声音,欧洲的这一系列动作,无异于是在提醒俄罗斯,曾被人遗忘的北约正在重新露出新的獠牙。所以面对这样的局面,俄罗斯只能通过寻找更多的帮手来打破僵局,只有不断扩大俄白联盟才有可能同北约展开正面对抗。

虽然北约的长期东扩,已经拉拢走了不少原本靠近俄罗斯的欧洲国家,但是现如今中亚还有不少苏联共和国,俄罗斯完全可以团结这一股力量。此前通过哈萨克斯坦的动乱事件,俄罗斯主导的集安组织就对外展现出了强大的平叛能力。所以在俄乌战争结束以后,此前曾经对加入俄白联盟持摇摆态度的中亚国家,很可能会展开新的考虑。当前俄罗斯已经和整个西方世界撕破了脸,所以要是真的搞出来一个新版“华约”来同北约对抗也一点都不奇怪,因为仅是依靠能源扶植这一项,俄罗斯就能拉拢到不少国家。

而且西方国家在制裁俄罗斯的过程中,所动用的金融武器令不少人感到西方国家信用体系的崩塌,尤其是为了争取到更多针对俄罗斯的力量,美国不断通过威逼利诱的方式试图改变一些中立国家的立场,而这也令许多国家对美国的霸权感到不安,毕竟谁都不想成为下一个俄罗斯!值得一提的是,就在近日北约在东欧驻扎的兵力增加了一倍不止,仅是依靠俄罗斯和白俄罗斯毗邻地区驻扎的兵力,北约就能在极短时间内建立起完整的打击群,尽管北约成员国不断强调当前的军事部署行动不针对任何国家和当前的地区局势,但是有专家指出,北约已开始为东部方向的军事行动做准备。所以在美国的步步紧逼之下,不排除未来有更多的国家投向俄罗斯的怀抱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐