切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

续航超600km,3秒能破百,零跑C01顶配对比特斯拉谁更强?

2022年05月11日 17:54:02
分享到:
来源:路咖汽车

相较于蔚小理,零跑汽车在新势力中名气不大,很多人对它的印象还停留在7万元级的T03身上。除了品牌不算响之外,产品种类也不多。抛开昨天晚上才开始预售的零跑C01,旗下拢共只有3款车型,其中还是以T03这种售价低廉的小车为销量主力。但同时零跑汽车也是一个“技术流”,成立到现在,零跑已经拥有了自己的三电技术。以新车零跑C01为例,其搭载零跑自主研发的CTC电池底盘一体化技术以及智能驾驶辅助解决方案,这种路线比较接近特斯拉的造车思路。

零跑C01预售区间为18-27万元,这一价格区间的新能源轿车竞争尤为激烈,除了要面对在市场上已经颇有口碑的特斯拉Model 3小鹏P7比亚迪汉EV等热门车型之外,未来还将会和长安C385、比亚迪海豹这种性能取向的20万级纯电B级车展开竞争。而特斯拉Model 3就不用多说了,在20万级的纯电轿车领域它一直都是新势力们对标的对象。同时零跑C01的顶配目前预售价为27万元,和Model 3入门款有近2万元的差价,除了拥有较高的性能表现之外,可以预想到顶配车型将会搭载零跑的“看家本领”,那我们以此和特斯拉Model 3对比,看看它究竟表现如何。

性能、续航、空间都高于同价位的Model 3?

在零跑C01顶配车型身上,看点较大的就是其CTC电池技术。具体来说就是将电池骨架和底盘车身结构合二为一,为新车带来了减轻整车质量、提升整体电池容量的优势。体现在零跑C01身上,就是续航水平和性能表现得到有效提升。其顶配车型搭载四驱双电机,可提供400kW最大输出功率,以及720N·m的最大扭矩,能够实现3.6秒左右的百公里加速成绩。这虽然不及Model 3高性能版3.3秒的百公里加速时间,但对比价位接近的后轮驱动板,性能表现非常不错。而续航方面同样达到中上水平,高性能版续航达到630km(CLTC工况),对比Model 3后轮驱动版556km(CLTC工况)的续航里程,可以看到还是存在一定优势的。

前面提到的CTC电池技术,除了拥有以上优点之外,对空间利用率的影响也呈现积极影响。结合零跑C01的尺寸来看,其长宽高分别为5050/1902/1509mm,轴距为2930mm。对比Model 3的尺寸:4694/1850/1443mm,轴距2875mm来看,原本在轴距方面就有55mm的优势。再加上空间率用率更高,官方表示后排空间可以达到319mm。可以看到CTC技术对零跑C01的竞争力,起到相当重要的作用。

其实最开始提出CTC技术的是特斯拉,但直到现在现在这项技术仍没能量产,所以目前它最大的缺点就在于:由于零跑汽车是第一个真正启用这项技术的车企,市场认可度可能偏低。比如CTC电池技术就类似于直接让用户坐在电池包上的方案,对电池包的密封、电池热管理要求相对之前更高。为此零跑这一CTC电池方案,也经历了火烧、跌落、挤压等近30项安全试验的考验。不过即使商家宣传它已经足够安全,这一点在消费者心中仍不作好。

外观、内饰都比特斯拉“花哨”?

除了性能突出这一点很吸引年轻消费者之外,多数纯电轿车也是因为外观与众不同而进入消费者的视野。在这一点上零跑C01有点集百家之长于一身的感觉,像贯穿式前大灯、隐藏式门把手、无边框车门、溜背车身、全景天幕等元素一个不落,整体视觉效果也是比较符合年轻人的胃口。而Model 3的造型大家已经很熟了,其标志性的“鲶鱼”前脸配上大溜背设计的车尾,运动感十足。并且一样有无框车门和“低趴”车头,对比之下可以发现二者同样都迎合当下电车的主流审美趋势。不过由于先入为主的印象,Model 3辨识度相对更高一些。

(图为特斯拉Model 3内饰)

而在内饰部分它们给人的感觉就完全不一样了,大家都知道特斯拉一直被吐槽“毛坯房”,足以见得其设计理念与国内车企还是存在较大差异的。具体来看,Model 3中控台采用隐藏式空调出风口的设计,除了中控大屏和方向盘,几乎啥也没有。对比之下零跑C01的内饰就显得花哨多了。三块屏幕和领奖台一样高低错落,视觉效果要比Model 3更强一些。就是为了凸显科技感,稍微有几分用力过猛的感觉。

对比Model 3:智能座舱不错,但“满血”驾驶辅助功能得等年底?

目前新能源车进化的主流方向就是智能化,除了智能座舱之外,还普遍拥有较为先进的自动驾驶辅助系统。在智能座舱这方面,零跑C01搭载科大讯飞3.5代语音识别系统以及高通SA 8155P数字座舱芯片,单从硬件和软件方面来说,车机响应速度以及流畅度预计将达到不错的水平。不过实车具体表现如何,暂时不能下准确的定论。而经车主反馈,Model 3在语音交互方面存在一些不足,只能识别一些较为简单的指令,这一方面来说或许零跑C01能够更占优势。

但是提到智能驾驶,似乎就来到Model 3所擅长的部分。虽然关于其技术路径和实测表现的争议颇多,但我们不能否认其仍然是目前市面上普及度相对较高的辅助驾驶功能。而零跑C01搭载Leapmotor Pilot智能驾驶辅助系统,通过多个感知硬件的帮助,以及标配的23项辅助驾驶功能,目前可实现L2级智能驾驶辅助。只不过NAP智能领航辅助系统,像可根据导航实现自主进出匝道、自主超车、自动限速调节等更高阶一些的功能的预计第四季度才能实现。

总结

以零跑C01顶配车型27万元的预售价来看,虽然只比Model 3起售价低了2万元左右,但它也拥有更大的尺寸以及更强的续航和性能水平,整体产品力表现也算对得起价格。不过虽然和品牌内其它车型一样沿用性价比路线,但这个细分市场车型种类开始越来越多,至于零跑C01能不能以价格优势成为消费者们的新选项,还是需要等待市场来验证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐