切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

续航超600公里,预售43.97万起,凯迪拉克锐歌没有对手?

2022年05月17日 11:06:07
分享到:
来源:智选车

“LYRIQ”来源于英文同音词“lyric”,意为抒情诗。

5月16日,上汽通用公布了凯迪拉克LYRIQ的中文名——“锐歌”。意为:“锐意进取、造先锋之势;歌咏言志,颂人文之声”。这命名听起来非常的文艺,这点和它的英文名倒也相当合拍。

除了去年首发亮相的后驱长续航豪华版(预售价43.97万元)外,这次上汽通用还带来了锐歌的两款车型,分别是:后驱长续航尊贵版和四驱高性能尊贵版,目前两款新车并未公布预售价格。

据了解,锐歌的量产版车型已经正式下线,这标志着新车在量产前对生产全链路进行最后阶段的调试验证,新车有望在今年下半年正式交付。

除了新车中文名称的公布外,上汽通用还曝光了锐歌的相关产品配置信息。

锐歌全新推出的后驱长续航尊贵版车型搭载了最大功率255kW、最大扭矩440N·m的后驱电机,官方0-100km/h加速时间为6.35秒,CLTC工况续航为653km。功能配置方面,新车将提供20英寸合金轮圈、三区空调、12向电动调节Nappa打孔真皮座椅、前/后排座椅加热等配置。

标配配置

差异配置

凯迪拉克锐歌的四驱高性能尊贵版最大功率为375kW,最大扭矩710N·m,官方0-100km/h加速时间4.9秒,CLTC续航里程超600km。配置方面,和后驱长续航尊贵版主要区别在于新车升级了20英寸的炫黑合金轮圈。

凯迪拉克锐歌的前脸上使用了大量背光饰条,再加上“数字雨”的照明效果,艺术感直接拉满。需要提及的是,锐歌的顶配车型外饰LED灯组数量高达736颗。不过,这样的灯光配备一旦碰撞出险,其赔付成本也注定不低。

凯迪拉克外观创意项目设计师丹·史麦克派博表示:“灯光”是用来表达凯迪拉克对于电动化思考,最棒的视觉线索之一。凯迪拉克锐歌用“灯光”为汽车前脸带来了故事,并创造了非常独特的品牌呈现方式。

不光是灯光配置,锐歌充电口的设计同样具有仪式感。轻按一下车身左侧的凯迪拉克徽标,充电口舱门周围的迎宾光晕就会自动开启,充电完成后舱门将自动关闭以确保使用安全。

车身配色方面,凯迪拉克锐歌提供7种颜色可选,4种基础色为天际玄灰、星空鼎灰、深空韵黑、极光暗蓝;3种特定色为夜光月白、暮雨天青、朝阳绯红。我个人比较喜欢暮雨天青的配色。

车身尺寸方面,凯迪拉克锐歌的长宽高分别为5003x1977x1637mm,轴距为3094mm。

凯迪拉克锐歌后排

就外部形态打量,凯迪拉克锐歌的确够大。锐歌1637mm的高度甚至比很多紧凑级SUV还要低。配合超过5米的车长,侧面看起来显得低矮、修长。就尺寸数据的对比来看,锐歌和对手相比并不落下风。不过,由于轿跑化的造型设计,其后排空间表现并不算出色,甚至不夸张的讲它有中大型纯电SUV的身份,却只有中型SUV的乘坐空间。

座舱方面,凯迪拉克锐歌搭载了一块33英寸曲面OLED屏幕,分辨率达到9K级别,像素密度高达271PPI,在当前车载屏幕领域属于天花板级别,并且还集成了仪表盘、信息娱乐、导航、灯光控制、空调等功能。此外,这款屏幕还配备了高通骁龙8155芯片。

相比大屏带来的震撼感,消费者其实更加关心实际的使用体验。这点,上汽通用凯迪拉克品牌团队明确表示,不会将美国的车联网体系直接拿来使用,而是会依靠上汽通用过去十几年建立起的强大本土团队,进行软件及互联网生态的本土化适配。

其他功能配置方面,凯迪拉克锐歌的高配版本车型提供了拥有19个扬声器的AKG高保真音响系统,这将为乘客打造出犹如影院般的视听体验。除了功能配置外,笔者注意到锐歌的中控屏台依然保留了一排常用的实体按键,这点值得点赞。

凯迪拉克锐歌搭载了增强型Super Cruise智能驾驶系统以及双视激光全息AR HUD技术。这一代的Super Cruise超级辅助驾驶系统基于更灵敏的外部环境感知和更精准的车辆控制能力,不仅增加了自动变道和指令变道等智能驾驶辅助功能,并且还支持OTA升级功能。

凯迪拉克锐歌基于Ultium奥特能纯电动平台打造。该平台率先采用先进的电池管理系统,能实现无线连接功能,该系统使电池包减少了90%的线束,减重的同时增加了体积能量密度,使得续航能力获得提升。

线束的减少还能够带来更低的故障率,并且能够留有更多的空间去设计热扩散通道,以提升电池包的安全性。此外,锐歌的电池物理防护架构采用高强度的“井字形”框架结构,超高强度钢占比37.5%,高强度钢占比约61%,抗挤压能力达到国标的3倍。

目前奥特能超级工厂已经正式投产,加上泛亚新能源试验大楼和广德电池安全试验室这两座“三电”系统试验中心。不同于诸多豪华品牌率先以进口的方式试水电动车,凯迪拉克而是选择了直接国产化,锐歌95%的零部件是本土化采购。

更重要的是,上汽通用已经具备了从技术研发、试验验证、生产制造到本土采购全链路的新能源汽车完整体系能力,这也为凯迪拉克锐歌的续航及安全表现提供了强大的保障。

凯迪拉克锐歌自2021广州车展开启预售以来,仅一个月的时间,预售订单便超过了5000台。可见,凯迪拉克锐歌这样一台预售价将近44万的纯电中大型SUV的市场热度还是非常高的。

根据官方调查,凯迪拉克锐歌首批车主更多是一些企业中高层管理者,以建筑、互联网及自由行业为主,拥有较高的学历或是技能。

凯迪拉克锐歌在销售模式将采用直营模式销售。凯迪拉克正在在国内核心城市加速布局IQ空间,为用户提供看车、选车、订车的一站式品牌体验。

从纯电中大型SUV细分市场来看,该级别车型涵盖蔚来ES8、特斯拉Model X、奥迪e-tron。就价格区间来看,售价39.99万-43.99万的宝马iX3、49.98万-57.98万的奔驰EQC也可视为凯迪拉克锐歌的对手。但这两款车型上市后销量低迷,且本身都是“油改电”而来的中型SUV,不论车型级别还是技术层次,和凯迪拉克锐歌并没有多少对比的意义。目前和锐歌真正具有较强竞争关系的纯电动SUV是蔚来ES8。

蔚来ES8的580km续航版本的补贴后售价区间为53.14万-61.34万元。宝马iX续航和凯迪拉克锐歌接近的版本价格高达84.69万;奥迪e-tron500公里续航版本的售价达54.68万元。参考凯迪拉克锐歌后驱长续航豪华版43.97万元的预售价以及超600km的续航里程,其性价比可窥一斑。此外,结合相对应版本车型配置来看,凯迪拉克锐歌相比蔚来ES8也要更厚道一些。

从北美市场的表现来看,凯迪拉克锐歌的开局较为成功。近日,根据通用汽车的零部件供应商透露,通用计划今年将其旗下的电动车产量提高到原计划的6倍以上。其中,凯迪拉克锐歌锐歌今年计划生产2.5万辆,远高于原计划的3200辆。

根据乘联会近期公布的数据显示,2021年国内新能源零售量达298.9万辆,同比增长169.1%。显然,国内汽车市场已经加快了向新能源转型的步伐。结合销量数据来看,中国新能源市场已成为红海。那么,连BBA的豪华电动车都卖不动,凯迪拉克锐歌能脱颖而出么?

传统合资品牌造电动车,其实存在很多桎梏、很多纠结,包括庞大的燃油车生产体系、各种资源的倾斜力度、传统的销售模式等等。回溯历史,通用汽车在国内市场中不管是别克还是雪佛兰的相关纯电车型也大都是过渡性产品。

不过,通用汽车在电动化市场的转变将从锐歌开始。通用汽车计划到2025年在全球范围内推出30多款电动车,其中超过20款将导入中国。结合生产销售目标以及各方资源的投入力度来看,通用汽车已经彰显了All in电动汽车的决心,以及大象转身仍做巨头的信心。

不过回归到现实,凯迪拉克锐歌要想在中国市场站稳脚跟,仍面临诸多严峻的挑战。

因为采用新势力惯用的直售模式,凯迪拉克要从头建设纯电销售和服务渠道。目前凯迪拉克纯电IQ空间已在全国7座城市,开业11家店,凯迪拉克甚至在IQ App上发起了投票,让“IQ空间”开设城市的选择权交给了用户。对比来看,特斯拉在国内直营店近200家,蔚来直营店已经超过300家。不过,考虑到凯迪拉克将对现有的300多家凯迪拉克经销商进行升级。未来凯迪拉克的电动车不排除直营和经销商配合“两条腿走路”的可能。

作为全新平台下的首款车型,凯迪拉克锐歌所处的中大型纯电SUV市场虽属于蓝海,但市场潜客群体的基数以及市场表现令人堪忧。此外,消费者对传统合资车企造电动车“油改电”的固有印象依然根深蒂固,如何让消费者重新认识凯迪拉克这款全新纯电SUV,这都需要大量的营销动作为之助力。

通用汽车电动化攻势始于凯迪拉克锐歌,对于通用汽车而言,这既是一场攻坚战,也是一场持久战。对于锐歌而言,笔者怀有期许。

凯迪拉克锐歌:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐