切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

压燃发动机生不逢时!再好的技术,也不过是政策的炮灰

2022年05月18日 19:23:03
分享到:
来源:汽车扒一扒

马自达引以为傲的压燃发动机,终于还是在市场中销声匿迹了。

已经没有人再去关心压燃发动机热效率多高、技术多么出色、工作原理多么复杂,更没有人再去关心马自达投入了多少精力去研发这台内燃机,纵然这台内燃机颠覆了无数人的认知,但在这个碳中和结构下,压燃发动机只要无法和电动车挂钩,那么它必然无法进入决赛圈。

传统意义上的发动机在这个市场中没有很强的竞争力,如果发动机成本过高带来产品高定价,那么必然会被迅速边缘化。

从目前来看,减少碳排放、压缩生产成本、带来多样化用车场景,都是目前行业发展必须要纳入的发展路线。

以中国市场为例,目前的产品发展方向必须是悬挂新能源号牌、拿到购置税补贴、智能化足够超前,才能在这个市场中求的一份关注度。

这意味着,单纯意义上生产内燃机的企业很难在这个新的架构环境中生存。

马自达目前的技术储备只能够在燃油车市场中表现出来一定的竞争力,比如说其尚且不错的可靠性,出色的动力架构,这些都是吸引用户的关键,但在传统市场中这些吸引力其实已经表现出了乏力。

因为在定价以及产品定位上,马自达的车型拥有定价高、空间小、议价困难几个问题。

尤其是在新能源转型浩浩荡荡而来的今天,马自达无法提供混合动力车型、纯电动车型,单纯意义上的内燃机无法满足需求更复杂的市场。

当然,我们并不否认压燃发动机在内燃机领域做出的贡献,但很显然这已经不是内燃机的天下,一味的发展内燃机并不能燃起消费热情。

更何况,在中国市场销售的压燃发动机还有无法适应油品,定价高两大问题,以昂克赛拉为例,压燃发动机定价已经高达17万,这完全脱离了紧凑型车的定价范围,直奔中级车而去。

多少人会为了压燃发动机买单?要知道从使用上来说, 其实压燃发动机更注重的是效率和省油能力,日常使用上的改变并没有想象中的大。

过去两年,马自达并没有在中国市场推出太多出色的技术,发展缓慢依然是其无法规避的问题,尤其是没有踏准新能源这个节奏,让马自达在新能源市场中彻底被淘汰。

按照预估,今年新能源销量将会达到500万量级,未来几年的新能源渗透率将会达到30%,这已经是一个庞大的市场份额,这意味着马自达无缘参与。

目前的新势力已经用非常快的速度抢占新能源市场,以理想ONE为例,一台车在市场中创造12万量级年销量,销量凶猛而且定位奇高。

新能源的技术架构要比马自达压燃发动机简单不少,电池、电机、电控系统的相互调控就能够组成效率不低的动力架构,按照目前主流的动力系统来看,新能源架构综合效率可以超过80%,而内燃机的综合效率不过在40%左右徘徊。

按照目前的驱动电机行业分析,一台普通的驱动电机采购成本早已不足万元,5000元左右就能入手的入门电机就能带来不错的效率表现,这对于马自达高成本研发的压燃发动机来说是一个不小的打击。

这真让人有一种感觉,方向错了,无论怎么努力都是白搭。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐