切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天气升温汽车易“上火” 如何防患于未“燃”

2022年05月19日 10:49:05
分享到:
来源:汽车专业网

近日,气温逐渐升高,全国不同地方出现了多起汽车自燃事件。湖南一大货车行至株洲段芷钱桥收费站时,驾驶人发现轮胎起火便赶忙将车开下高速,随后大火便将车上货物点燃;四川资阳一辆装载有液化氩气的罐车发生自燃,现场交通被迫中断;苏州工业园区一辆行驶中的红色轿车突然发生自燃,幸亏车主及时发现并报警求助,将车辆损失降到最低······

夏季是自燃事件的高发时段,无论是货车还是乘用车,新能源车还是燃油车都有自燃的可能性。对于乘用车来说,近年来电动车自燃事件发生的频率相对频繁。

在过去的2021年,我国新能源汽车保有量达到了784万辆。而据消防救援局相关负责人表示,2021年全国范围内共发生约3000起新能源汽车火灾事故,这对于保有量仅784万辆来说,火灾风险还是有些偏高的。从各地新能源汽车自燃事故报道来看,充电中引起起火事故相对较多,而在行驶中及碰撞中引起的起火事故较少。

《汽车专业网》编辑注意到,近日,网络上疯传一张疑似“充电停车场通知”,禁止多款汽车品牌入内充电。并将禁止入场车型分为两类:1、禁充:对于发生过自燃的车型,禁止充电;2、禁停:禁止停放的品牌车型,充电完成后必须挪走车辆。

在这张通知中,赫然可见的禁放汽车品牌有包括长安奔奔、蔚来ES6、威马、欧拉等热门车型,这些车型在网络上都有传出过自燃事件。禁止入场充电的车型既有特斯拉Model S、威马EX5这样知名度高的车型,也有一些类似于南京金龙开沃D09、一汽佳宝V8O这样的完全没听过的车型。

由于该通知没有落款也没有盖公章,其真实性还待考究。不过,充电站“拉黑”新能源汽车品牌并非首次出现。去年7月,因频繁自燃,太原市就有多家充电站将长城欧拉“拉黑”。

如何避免汽车“上火”防患于未“燃”,首先要知悉汽车自燃的主要原因。汽车自燃主要包括燃油泄露、线路泄露、点烟器前灯隐患、电加热座椅开关、改装车时发动机油路、驾驶室内易燃易爆物品、机件摩擦过渡、接触电阻过大等。

对于电动车来说,不良的充电习惯及动力电池受损是自燃的主要原因。新能源车出现迅速升温的情况主要出现在充电时,长时间充电、频繁使用快充、充电插头没有插实等不良充电习惯,在干燥高温环境下,极易引发自燃。

因此,车主在给电池充电时,应提前检查充电桩周围是否干燥整洁,有无易燃易爆物品,严格按照电池使用说明充电,尽量避免充电时间过长、滥用充电插头等。

动力电池受损除了电池本身的性能外,人为因素方面包括频繁急刹车、起步和加速导致大电流放电,长时间驾驶导致电池负荷增大,随意改装或外部力量碰撞,都有可能导致电池内部元器件损坏、短路,从而引发自燃。

因而,车主应避免随意改装车辆,尽量规范驾驶,避免频繁急刹车、起步和加速,避免长时间驾驶,定期保养电池,检查电池的完好性。

事实上,当汽车发生自燃时会有一些前兆,例如仪表不亮、水温过高、汽车散发焦糊味、冒出烟雾等,驾驶人发现上述情况后应立即靠边停车,在确保周围环境安全的情况下检查一下车辆的皮带、制动蹄片、轮胎、线路和油箱等。

如果已经确认车辆自燃,就应立即熄火并下车,取出灭火器向油箱和燃烧部位灭火,如果火势太大或者灭火器故障就应远离车辆谨防爆炸,打电话向119求助。电动车车主在向119求助时,要告知起火汽车的品牌和型号,让救援人员能够迅速了解该车的动力电池种类和容量,以及车辆最高电压、高压线路走向等。

总体来说,为了避免汽车自燃事件的发生,车主们一定要做好以下几点:1.养成定期检查发动机舱油路、电路的习惯,如果发现线路出现明显破损,应到专业的维修保养店进行修复。

2、不要将易燃易爆物品,如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内,在高温暴晒的情况下,这类物品发生自燃爆炸的几率非常高。3.改装要找专业机构,尽量不做改装油路电路等方面的改装。4.夏季尽量避免长时间驾驶,并且不使用车辆时尽量把车停在室内或者阴凉处,避免车辆进行长时间的暴晒。5.在车内指定位置放置灭火器,紧急情况时能起到关键作用。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐