切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

恒大汽车量产推迟3个月 曾就任该公司人士猜想或与供应商货款有关

2022年05月20日 09:50:02
分享到:
来源:道哥说车

【文/道哥说车 听风吟】“恒大汽车无限期推迟电动汽车预售”,5月18日,这样一则消息刷屏,满街乱飞。结合恒大系企业现状以及屡次“放鸽子”的先例,这一消息似乎很容易让人相信。但此时此刻,恒大汽车却未选择躺平。

当日深夜,恒大汽车通过恒驰品牌官方公众号辟谣了这一消息,称其“严重不实”,这本来是件激励市场对恒大汽车信心的好事。但恒大汽车辟谣中得到另一个消息,却再次引发市场对恒大汽车的质疑。恒大汽车在辟谣声明中表示;受疫情影响,恒驰5原定2022年6月22日量产时间调整为2022年9月20日,预售工作正常推进中。

而这与当初恒大集团董事局主席许家印在3月份主持召开的“大干三个月,实现恒驰5量产”的动员大会上明确表示的“6月22日,一定要实现恒驰5的量产”形成了鲜明反差。而对于此次恒大汽车量产推迟的消息,曾就任恒大汽车人士对《道哥说车》编辑说出了他的猜想:疫情确实影响了零部件供应,但更大程度上可能是因为恒大汽车本身的财务问题、供应商货款问题以及人员离职等等多方面问题,影响了项目的进展,导致供应商不能推进项目。

债台高筑 恒大汽车量产变难产?

2021年,恒大汽车母公司恒大集团遭遇债务危机之时,曾引发担忧,恒大汽车或因缺乏资金支持而被迫终止。直到恒大集团对恒大汽车实施了包括员工持股、高管增持、增加相关公司注册资本等一系列“自救”行动,恒大汽车才缓过一口气来。

但即便如此,恒大汽车也在母公司自顾不暇的背景下,仍然免不了债台高筑的结果。作为恒大汽车的量产执行者,恒大新能源汽车(天津)有限公司已经遗憾的成为了被执行人,据天眼查APP信息现实,恒大新能源汽车(天津)有限公司目前被执行总金额超过3.3亿元。

就在不久前的5月17日,该公司还新增两条被执行信息,巧合的是,两起案件均与“零部件有关”。

此外,根据天眼查APP信息显示,目前恒大新能源汽车(天津)有限公司共有65条被起诉的开庭公告,其中涉及大量汽车零部件公司包括全兴汽车配件(福州)有限公司、南京奥联汽车电子电器股份有限公司、天津诗兰姆汽车零部件有限公司等等。一定意义上说,这些案件也反映了上述曾就任恒大汽车人士所提到的,恒大汽车本身却因缺钱而导致供应商货款难以按时结算的问题。

而遗憾的是,恒大汽车母公司自顾不暇,而恒大汽车尚不能造血。根据财报,2021年上半年,恒大汽车净亏损47.87亿元,约为2020年同期的两倍。值得一提的是,该公司股票自4月1日起已停牌至今。

渠道建立再现豪放作风 恒大汽车真用得上?

事实上,在恒大汽车辟谣之前,关于恒大汽车在渠道建设方面的消息并不少见,甚至再现了恒大汽车辉煌时期的豪放作风。

从恒驰汽车此前发布的“高薪诚聘汽车销售顾问”海报来看,恒大汽车招聘的汽车销售顾问工作地点涵盖北京、上海、广州、天津、深圳、郑州、杭州、成都、重庆、武汉、南京、长沙、西安、合肥和海口,共计15个城市。按照规划,恒驰品牌将筹建36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心、3000个自建及授权维保修售后服务中心。

与此同时,恒大汽车还在全国范围内开启了首轮授权代理商的公开招聘。恒驰汽车(恒驰即恒大汽车品牌名)微信公众号消息显示,恒驰汽车于4月30日开始在全国范围内共18个城市公开招聘授权代理商,5月8日截止。5月14日,恒驰汽车通过微信公众号对外宣布,恒驰app已登陆各大商店应用市场,可提供新车资讯、在线看车等内容。

值得关注的是,渠道建设过程中,广州和天津的两家恒驰汽车体验中心五一期间,正式营业,“恒驰5开启预售后10小时内订单量暴涨5万台”的流言也随即传出,不过,很快被证实该传闻是空穴来风。而对于恒大汽车大张旗鼓的渠道建设,上述曾就任恒大汽车人士却对《道哥说车》编辑表示,量产推迟或许也跟恒大汽车渠道尚未完全建立有关。

而就产品而言,恒驰5也未必能够支撑渠道的运转。去年11月,恒驰5 LX出现在工信部新车申报目录,意味着其已具备销售资格。彼时的信息显示,恒驰5定位于A级SUV,售价20万元以下,对标奥迪Q3宝马X1。而对于这款恒大汽车首款车型,上述曾就任恒大汽车人士对《道哥说车》编辑直言,这款车产品定价高,产品力不行。

按照许家印规划的恒大汽车发展时间表,到2025年,公司汽车产销目标要超100万辆;到2035年,公司汽车产销目标要超过500万辆。许家印在2021年10月恒大集团复工复产专题会上也曾明言,公司要在10年内完成由房地产向新能源汽车的产业转型。而如今恒驰5的量产延期,再添变数,恒大汽车又能否完成上述目标呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐