切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

通用奥特能平台牛在哪?本田新车也要用!

2022年05月20日 15:32:01
分享到:
来源:电驹

近日,本田汽车发布了Prologue车型的渲染图,新车定位为一款电动跨界车,其是本田与通用合作的作品,基于通用奥特能平台打造,有望2024年推出。

据悉,Prologue是本田位于洛杉矶的本田设计工作室跟日本的设计团队合作设计而来的。从渲染图中可以看出,Prologue从本田e电动车中获得了一定的设计灵感,而且本田还强调了这款车的长轴距和短前悬。同时黑色的轮眉以及车顶的行李架也让这款车的跨界风格更为浓郁。

本田方面还透露,讴歌品牌也正在使用通用奥特能平台打造新车型,预计也会在2024年推出。

那么问题来了,上汽通用的奥特能平台究竟牛在哪?本田要抢着合作呢?具体来看,该平台主要有4个亮点。

1、灵活性强大,可适用各种车型

奥特能平台基于模块化理念,以根据市场特色和用户需求选择最合适的模块化电池和电驱方案,满足不同续航里程、不同驱动形式,可覆盖从轿车、SUV、MPV等不同轴距和尺寸的各类车型需求。

不仅如此,平台可以灵活支持电池功能的升级和电芯配方的优化,电池包零部件高度共用,支持软包、硬包等不同的电芯封装形式以及串联、并联的不同排布形式。

并且在电池类型的选择上,无论是磷酸铁锂、三元锂电池,还是未来可能应用的锂金属电池、固态电池,都能够做到即插即用。

此外,奥特能平台还可以灵活组合成五种驱动单元,支持前驱、后驱和四驱。

2、本土化高,更具价格优势

奥特能平台的另一大优势就是本土化高。

据介绍,上汽通用汽车和泛亚汽车技术中心参与了该平台底层架构的同步设计开发,并依托高度本地化的业务链体系,实现了奥特能平台车型的国产和近100%零部件的本土化采购。

可千万别小看这近100%的本土化,作为对比,目前特斯拉上海超级工厂的零部件本地化达到80%,这已经能让Model 3在两年内降价3次了。所以奥特能平台的零部件100%本地化意味着在将来在产品的价格上通用拥有着非常高的让利权,从而带来更具竞争力的价格优势。

3、安全性高

在安全角度上面,奥特能平台通过正极材料的纳米级原子包覆和定向掺杂,使电芯的热稳定性提升10%。在电芯之间,则使用了新一代气凝胶作为隔热材料,并在每个模组配置了集成式全独立液冷板,换热效果能提高大概10%,电池模组寿命整体可提高约15%。

而且,电芯的研发过程经历了超高标准测试,包括电、热、化学、安全、耐久、振动、性能等全面考验,累计达320万小时以上,远远超出国标的要求,确保电芯的安全。

此外,上汽通用公司采取业内领先的100%电芯DCR直流内阻检测,确保电芯焊接制造、电芯性能、下线品质的一致性,从而减少电芯容量的木桶效应,提高电池安全性,电池寿命更长。

针对整车碰撞时的安全风险,奥特能平台强化了电池物理防护架构,电池壳体使用了高强度的井字形框架结构,采用多根超高强钢横梁进行加固,整包的超高强钢占比37.5%,抗挤压能力达到国标的3倍,实现了IP6K9K高压喷水密封等级。

4、无线电池管理系统

随着智能化的提升,越来越多的数据需要传输处理与执行,线材也是越来越多的被塞进车内。

但是,在奥特能平台上,通用采用了业内收个无线电池管理系统(也是业内首个采用这个系统的车企),最大的优点就是无线,减少了90%的线束集成度更高。而这也能节省宝贵的空间,同等条件下可以搭载更多的电芯,提升能量密度。

与此同时,去除了电缆的连接,可靠性和维修便利性都有了巨大的提升,毕竟越简单的东西越不容易坏,而且在生产端效率也会得到提高,减少成本。

总之,在纯电平台的加持下,锐歌相比很多油改电的同级竞品,在续航、安全等方面,自然更具优势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐