切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

夏日第一次高速自驾,开着轩逸·电驱版 e-POWER去平谷看花海

2022年05月23日 14:21:04
分享到:
来源:优美汽车由

人字拖、北冰洋、冰镇西瓜,阳光明晃晃的夏天,总让人忍不住想要出去溜达!闲暇之余,来一段自驾的确是难得的一件乐事。

一个人太无聊,我叫上了同事铃铛,返程的时候累了,还能换换手。我开的是东风日产的轩逸·电驱版e-POWER超豪华版(以下简称轩逸·电驱版),至于为什么没开我家那辆更大的SUV,那是因为如今的汽油价格呼呼往上走,腰包实在伤不起啊!

轩逸·电驱版上市有段时间了,但仍有许多人对它的工作原理不太清楚。从理论上说,轩逸·电驱版是100%电机驱动的,虽然有内燃机,但是只用来发电,为功率型电池或者驱动电机供电。这一区别于传统HEV的动力技术,会带来怎样的惊喜体验,尤其我们还要去跑高速,一起来看下它的表现吧。

纯电动的驾驶乐趣

考虑到往返200多公里的路程,出发前,决定先加个油。点开最近使用比较频繁的 “智慧加油”功能,附近的加油站、实时油价一目了然。选择去了最近的加油站,坐在车内选好油品,不用下车就能完成支付,全程零接触,便捷又安心。而且这台车一点不挑食,便宜的92和乙醇汽油都能加。

从加油站出来,通过Nissan Connect超智联的在线导航,设置好自驾路线。前往平谷单程约115km,其中高速63.9km,占比56%;封闭环路(限速80)35.2km,占比31%。

今天是晴天,最高温度32度,我们空调开了23度,最低挡风。选择了动力最强的运动模式,两人一车,出发!

我深踩了下加速踏板,300N·m的扭力从电机瞬间传递到车轮,没有一丁点的拖泥带水,虽然做好了心理建设,但头还是轻微地惯性后倾,让人上头!

今天,北京南四环一路顺畅,车也不多,我基本可以顶着80km/h的限速开,好久没有这么顺畅地跑四环了,心情大好起来。“你好,日产”、“播放音乐”,有BOSE音响的加持,我和铃铛也进入了沉浸式听歌状态。

在快到机场高速的时候,导航语音提示“上坡路段”,伴随着也传来了一丝内燃机启动的声音,才想起来这车还有内燃机,可能是刚才太专注于驾驶和听歌,竟然没有察觉。

在上坡或者高速巡航时,内燃机会启动发电,直接输出给电机,可以做到随用随发,完全不存在不够用的情况,动力储备非常足;下坡时,松开加速踏板是减速,踩下加速踏板是加速,一只脚就能控制好车速,让我省了不少力气。回收的动能给电池充电,进一步减少能量损耗。而且回收的力度也比较“温柔”,不会让人感到不适,这也是让我感到不同于其他电动车的地方。

驶入机场高速后,时速也随之拉到了100km/h。期间内燃机再次启动,并与闪充闪放的功率型锂电池共同为驱动电机供电,踩下油门就能感受到源源不断的动力,加速的过程非常跟脚、平顺。而且没有传统的HEV车型在急加速时会存在内燃机动力与驱动电机动力耦合的过程,很丝滑。

而且相对传统燃油车高速巡航时内燃机的噪音,我坐在车内,几乎察觉不到内燃机的工作。不得不说,这对于跑高速的人来说是非常幸福的,不用担心噪音大,驾驶质感的确值得表扬。

在机场高速路段,车流稀疏,但偶尔会遇到一些拉货的大车。平时遇到,我会躲得远远的,不过今天,开着轩逸·电驱版,我想浅试一把。打转向灯、变道、踩加速踏板、超车,一气呵成,从后视镜里看着逐渐远去的大车,感觉真的爽。

即便是在高速巡航过程中,轩逸·电驱版再加速的能力依然很强,踩下加速踏板,仍能让人感受到源源不断的动力,这一路高速开下来,相当给力,完全满足我开车的风格。

“隐藏”的老司机

考虑到前面还有一个多小时的路程,我决定开启ProPILOT超智驾功能,一来试试这功能是否好用,二来刚好偷个懒。

方向盘右侧的蓝色波纹按键非常醒目,点按一下,设置好速度110km/h,就能实现智能巡航。虽然手还放在方向盘上,但可以感觉轻松了不少。

期间发现,轩逸·电驱版的车道保持功能跟别的车有点不一样。别的车,需要等到车压到白线,才会生硬地拉回来,左摇右晃,很容易让人头晕。而轩逸·电驱版是会去主动居中的,且有一定的预判性,就像老司机的处理一样温柔,让人感觉很舒服。

刚开始我以为只有直行时会居中行驶,遇到转弯,第一次还手动调整了一下,不过随后发现这个居中功能在弯道也很靠谱,不会压线,能一直在车道中央,高速前行。后来我也就干脆“放手”,不再增加存在感了。

有个老司机帮忙,长时间高速驾驶好像也没有那么累了!

在服务区休息时,发现8个充电桩有一半都在用,使用率还是挺高的,当然也跟电动车的充电时长有关。如果是跟我们一样出来自驾游的电动车车主,等待3个小时充电,一天就这么过去了。这么一想,轩逸·电驱版只加油不充电的优势就凸显了出来,5分钟加满一箱油,相比几个小时的充电时长,简直不值一提,省时又省心。

从服务区出来,再次开启了ProPILOT超智驾功能,我竟然有点依赖它了。

临下京平高速的时候,我看了一眼表显油耗,居然才4.8L/100km。要知道这一路走来,我基本是顶着限速在开,80km/h-120km/h,空调也一直没闲着,还进行了多次超车,在保留驾驶乐趣的同时,油耗还能达到这个水准,技术日产的功力还是在线的。

写在最后:

经过一个半小时的驾驶,我们终于到达目的地——平谷,当上百亩的油菜花海出现在眼前,顿时感觉这一路都值得了。

这一趟跑下来,发现开着轩逸·电驱版跑高速或者是日常上下班通勤的确是一件非常轻松愉快的事情,首先,它没有续航、充电的烦恼,省时省心关键是还省油,并且还没有失掉驾驶的乐趣,100%电机驱动带来的充沛的动力可以让你在高速上“勇敢”加速,再加上丰富聪明的智能科技,真的建议大家去试一下,相信它一定不会让你失望。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐