切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【韩系动向674】韩系车市占率跌破2%,先别急,下半年新车扎堆上

2022年05月23日 17:59:03
分享到:
来源:郑谊

5月22日,韩国汽车产业协会(KAMA)发布第一季度数据显示,一季度中国汽车销量为600万辆,同比增长6.2%。其中,韩系车销量为9.4万辆,同比减少39.3%。其它数据来看,根据中国乘用车市场信息联席会发布的数据显示,2022年1-4月韩系车在华销量为11.0万辆,同比下滑43.3%,其在中国市场份额已从2021年的2.7%跌至1.8%。入华二十年,韩系车似乎已迎来至暗时刻。

韩系车的销量下滑,是很多原因引起的。韩系车的销量增长,也不是一天两天就可以解决的。我们就简单的来分析一下今年韩系车在中国市场的情况。

【1】今年中国燃油车销量下滑,而新能源车销量增长

韩系车销量下滑,其实伴随的背景是整个中国市场燃油车的销量下滑。特别是今年4月份,由于中国疫情的影响,汽车的产量和销量下滑比较明显。今年4月份汽车的产销量是近10年以来同期月度最低的销量,乘用车和商用车都呈现出大幅度的下降。

今年1~4月乘用车销量累计769万辆,同比下滑46.1%。 其中传统燃油车1~4月份累计销量554.2万辆同比下滑60.8%。而今年1~4月份新能源汽车累计销售142.5万辆,同比增长56.9%。所以燃油车的销量下滑与新能源汽车的销量上涨呈现出了非常明显的对比。

【2】韩系新能源车真正发力是在今年下半年

今年上半年,韩系品牌现代起亚并没有发布新车。他们的新车是在今年下半年集中的发布。其中包括现代汽车的首款纯电动汽车ioniq 5将会国产。 起亚中期改款K3 换代KX5这两款重磅的车型也会在今年下半年发布。而起亚的首款新能源汽车EV6,将会在明年来到中国市场。

ioniq 5和 EV6 都是针对全球市场推出的纯电动汽车。采用了E-GMP纯电动平台。这两款车已经在海外市场上市了,并且获得了不错的成绩。但是这两款车型并没有第一时间引入到中国市场国产,这是现代 起亚的一个较大的失误。

因为今年或许会是纯电动汽车最后补贴的一年,而且各家汽车品牌的竞争已经如火如荼了。因此如果能够更早地把纯电动汽车引入到中国市场,会有先发的优势。而现在,现代起亚的新能源汽车都没有能够及时地引入国产。错失了先机。等到明年补贴进一步退坡之后,那么产品的竞争优势或许还会进一步下滑。

随着新能源的深入,各个车系的竞争也会变得越来越激烈。其中我们可以看到,自主品牌当中的比亚迪已经彻底不再生产纯燃油车了,而且销量还出现了明显的增长。这其实是一个很明显的信号。这说明谁能尽快地向新能源汽车转型,那么谁在未来的话语权就会更大。

而目前我觉得韩系车美系车和日系车都是差不多的。丰田的首款纯电动汽车也是今年才发布,别克雪佛兰凯迪拉克这些美系车的纯电动汽车,也才是起步的阶段。所以现在就说韩系车末日以来,有些为时过早。因为如果韩系纯电动汽车,如果市场表现不错的话,那么今后鹿死谁手还犹未可知。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐