切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纯电MPV大横评,岚图梦想家、腾势D9、大通MIFA 9,谁能胜出?

2022年05月24日 10:23:03
分享到:
来源:车市谈

你有没有发现,一向冷淡的MPV市场忽然炙手可热。特别是以岚图梦想家、腾势D9、上汽大通MIFA 9为代表的纯电MPV,实力都非常硬核。那么,哪款车型更有可能成为纯电MPV市场的扛把子车型呢?

接下来,我们就选取3款价格相当的车型,分别是指导价38.99万元的岚图梦想家2002款低碳版 想+智驾包、37.5万元的腾势D9 2022款DM-i 1040尊贵型以及售价37.99万元的上汽大通MIFA 9 2022款锦绣高山版,进行全面的对比分析。

颜值:各有千秋

近年来,自主品牌MPV车型的崛起,始于颜值是显而易见的。客观来说,这三款MPV车型的外观都非常出色,但略有差异。

岚图梦想家采用豪华游艇理念设计,稳重、优雅,气场十足,空间优势也很明显;腾势D9采用π-Motion设计语言,重新定义划时代新豪华美学;上汽大通MIFA 9采用一字贯穿式极简视觉符号头灯、“星河战戟”梦幻尾灯设计,以及宽幅、长卷三联屏,融合形成了太空美学座舱。

整体来看,三款车型的设计各有千秋,非常年轻运动,岚图梦想家更显端庄典雅,腾势D9带来新豪华势能感受,上汽大通MIFA 9则更加动感时尚。相比之下,上汽大通MIFA 9高度还原了概念车的设计,超前设计更有魅力。不过,正所谓一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特,消费者可以根据自己的喜好选择。

空间:更长VS更宽、更高

对于MPV车型来说,通过更大的车身尺寸以及合理的座舱设计打造出更加宽敞舒适的乘坐空间,将带给用户更舒适的感受。

数据不会说谎,在车身尺寸方面,岚图梦想家的长宽高分别为5315/1985/1820mm,轴距为3200mm;腾势D9的长宽高分别为5250/1960/1920mm,轴距为3110mm;上汽大通MIFA 9的长宽高分别为5270/2000/1840mm,轴距为3200mm。可见,三款车的车身尺寸相差不大,都是超5m的“大块头”。横向对比来看,岚图梦想家和上汽大通MIFA 9的轴距比腾势D9更有优势,所以车内乘坐空间更有保障。

值得一提的是,上汽大通MIFA 9的车宽2000mm,是三款车型中最大的,而且是三款车型中唯一采用6座设计的,第三排更是同级最大。也就是说,上汽大通MIFA 9的乘坐空间更加宽裕一些,并且拥有业内首创的三排座椅一键联动功能,可以轻松实现车内使用场景的快速切换。

动力:纯电混动都有,综合实力强悍

只有颜值、空间,自然是不能征服当下越来越“挑剔”的MPV消费者,动力和驾乘舒适性也是时下消费者在购买MPV车型时的重要关注点。

岚图梦想家最大的看点是采用双动力布局,支持高性能纯电和智能多模驱动两种动力方案,分别应用于岚图梦想家0碳版、岚图梦想家低碳版,低碳版可油可电,工信部综合油耗低至1.99L/100km。

腾势D9搭载了当前市场极具优势的DM-i超级混动技术和e平台3.0技术,DM-i超级混动版综合续航1040km,纯电续航最大190km,可油可电,续航无忧,百公里亏电油耗低至5.9L。

上汽大通MIFA 9搭载上汽集团全新一代智能电驱系统,配合90度宁德时代锂电池,MIFA 9首发车型实现了520公里的续航里程,百公里电耗只有17.9kWh,是全尺寸MPV产品中的最高效率。

可以看出,三款车型的动力输出更加强劲,而且综合油耗/电耗都比较低,特别适合个人或单位使用。对于MPV车型来说,动力是否强劲并非消费者唯一的评判因素,还要看底盘调校和操控表现。所以,三款车的动力表现孰优孰劣,现在下结论为时过早,还要等实车测评后再看结果。

配置:更具诚意VS同级最优

随着消费观念的升级,质价比成为打动消费者的重要因素,车辆的安全、舒适性配置和智能互联也是购车的重要依据。

在安全配置方面,三款车型中岚图梦想家和上汽大通MIFA 9表现优异,诸如并线辅助、疲劳驾驶提示、倒车车侧预警系统、自动泊车入位等安全配置均有搭载,为乘客提供了全方位的安全保护。相比之下,腾势D9的安全配置相对较低,但搭载了膝部气囊、自动泊车,算是有点诚意。

对于中大型MPV车型来说,乘坐舒适性尤为重要。在舒适性配置方面,上汽大通MIFA 9表现最好,不仅搭载了分段式电动天窗、后排液晶屏幕、后排小桌板、后排液晶屏幕、后排控制多媒体、220V/230V电源等,而且座椅的功能更加丰富,如前排座椅具备按摩功能,第二排座椅能左右调节,乘坐舒适性更胜一筹。

在智能科技配置方面,岚图梦想家和上汽大通MIFA 9表现优异。其中,岚图梦想家拥有手势控制、面部识别等配置,上汽大通MIFA 9有感应后备箱、方向盘加热、HUD抬头数字显示、流媒体后视镜等配置。腾势D9的后排可以充电,算是一大亮点,另有OTA升级,但其他配置较为一般。

三款车型的售价虽然较为相近,但从配置对比来看,岚图梦想家和上汽大通MIFA 9相对较好,而上汽大通MIFA 9的舒适性更佳,更能俘获消费者的芳心。这也展现出了上汽大通对MPV消费者用车需求的精准把握和越立同级的产品力。

写在最后:

以岚图梦想家、腾势D9、上汽大通MIFA 9为代表的纯电MPV,将带给MPV市场全新的竞争格局,同时也彰显出中国高端汽车制造的强劲实力。通过全面的对比不难看出,这三款中大型MPV在颜值、空间、动力、配置等方面各有千秋,都能为消费者带来超越前辈的用车体验,但上汽大通MIFA 9的综合实力无疑更强一些。具体情况如何,不妨现在就去试驾体验一番。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐