切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车之家:解读汽车产业数字化转型发展之路

2022年05月24日 21:57:01
分享到:
来源:众调科技

21世纪以来,全球科技创新进入密集活跃期,加速走向数字化、网络化、智能化。数字化转型被定义为国家战略,未来,以人工智能、云计算、大数据分析等新一代技术为代表的数字经济蓬勃发展,产业数字化转型将成为全球经济复苏的新引擎。汽车行业作为我国国民经济的支柱产业,其数字化转型具有必要性与紧迫性。针对汽车行业数字化转型的背景、现状、以及未来方向,我们进行了调研与分析。

一、 汽车产业数字化发展现状

■ 数字化的发展阶段

当今,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术发展,正在推动各行各业进行数字化转型。在企业数字化转型中,可分为三个阶段:局部数字化、全局可视化、分析智能化。

局部数字化:对企业数据进行线上管理,包含基础数据整理、数据查询及报表生成,为企业基础软件。

全局可视化:通过企业基础软件加上数据仓库,搭建可视化工作平台,提高数据分析与报告的产出效率,深度开发数据价值。

分析智能化:利用数字技术进行数据挖掘与AI模型训练,进行智能数据分析,从而提升业务效率,并可支持指导企业制定相关政策。

■ 汽车产业数字化现状

1)车企数字化转型方式

国有汽车企业作为我国汽车产业的主力军,高度重视数字化转型发展,亟需寻找切实可行的数字化落地方案。从战略布局可看出,国有汽车企业通过自主构建数字化中心、成立独立软件子公司或与软件公司达成战略合作协议、联合第三方平台企业成立汽车创新技术中心等方式,巩固和落实企业整体数字化转型战略。

2)车企数字化转型营销应用场景

而在营销数字化转型中主要有两个场景,分别是线上营销与精准营销。

线上营销:主要通过线上线下无缝对接的模式,为客户提供一站式的解决方案;并运用多种营销方式,丰富与用户的触点连接,吸引更多流量。

精准营销:打造客户数据的管理平台与业务中台,打破数据孤岛,能够针对性的对市场变化和需求变化做出及时处理。并通过建立客户信息库,深度洞察用户行为与偏好要素,从而进行更精准的客户推荐。

3)车企数字化营销产业分布

相较传统营销时代,汽车数字化营销产业结构都更加复杂,可供互联网玩家切入的角度也更多元。

在这里我们梳理了三大分类,分别是系统供应商、AI&数据供应商、以及咨询公司。系统供应商主要给车企提供整套的系统解决方案,或搭载数字化工具。AI数据供应商主要是通过数字化技术(比如大数据、云计算、人工智能等等),为车企进行数字化产品的提供。咨询公司则会通过他们的行业经验与市场洞察,给客户制定针对性的解决方案。

二、 汽车产业数字化转型发展方向

■ 营销数字化-跨界构建营销数字化

从上述内容可以看出,首先营销数字化是大势所趋。由于传统车企与用户端长期处于割裂状态,造成了汽车产品与用户需求产生了认知差距,如何有效提升车企与用户间的互动与沟通成了行业关注的重要议题。

车企提出了多元化的营销手段、丰富的营销渠道、交互的营销方式、顺畅的信息互换等诉求,催生了汽车数字化营销的出现,进而驱动了多方跨界合力共建数字化营销模式。

传统车企在对于营销数字化方面,在以下部分仍有较大提升空间:

1)客户画像:线上人群特征丰富且需求多样,但行业内尚未形成有效的客户洞察方法论,无法形成精准的客户画像。

2)数据运营:海量用户数据存在于经销商,难以反哺主机厂进行决策。未来,打通车主生命周期各阶段的数据链路、挖掘车主价值,是大部分传统主机厂营销端的重要课题。

3)系统基建:传统主机厂信息系统架构旧且分散,存在数据孤岛,各类系统的基础设施建设也亟待升级。

基于传统车企营销转型的痛点,汽车之家通过成熟技术,构建全链路解决方案,已形成强大的智能化产品矩阵。以线索管理、客户邀约、智能门店、客户运营、智能管理五大板块,帮助主机厂&经销商打通数据流,深度开发数据价值,提升业务效率。

● 线索管理:通过多渠道整合,进行线索状态的统一管理,线索统一可视化,高效率节省人力。并加入AI外呼功能,覆盖售前-售中-售后场景,节约外呼成本的同时,全面提升触达效率及沟通质量。

● 客户邀约:在邀约环节,运用专利通信技术,增加客户触达,全流程监测自动化,保障数据安全,提高线索接通率。同时为DCC人员提供智能辅助工具,覆盖话前-话中-话后,一站式解决客户转化难题。

● 智能门店:辅助SC人员进行展厅接待,获取精准一线数据,提升门店运营。为销售人员提供智能辅助工具,帮助精准了解客户需求,掌握顾问接待能力,接待全流程透明管控。

● 客户运营:通过智能运营平台,7*24小时无休在线,智能引导用户留资,防止线索流失,提高用户留资率,降低人力成本。对于新线索的培育,汽车之家AI赋能企微,针对性解决店端痛点,高效沟通+精准管控,突破监管难点,提升运维转化,实现私域运营精细化。

● 智能管理:最后通过数字技术进行数据挖掘,全程智能采集,帮助主机厂&经销商进行顾问质检与客户洞察,加深对顾问与客户的全方位洞悉,自动生成可视化报表,所有结论都有据可依有迹可循;优秀话术全品牌共享,提升一线人员服务邀约能力;并提供定制化的培训课程,推动顾问能力快速进阶,缩短岗前培训时间,降低人员培训成本。

■ 管理工具数字化-偏向系统供应商

当前,汽车行业企业仍以传统的ERP及CRM系统为核心进行业务管理和客户关系管理,但传统信息化工具并不适应流量平台影响力日渐提升,各平台小程序及终端应用程序日渐丰富的市场环境。因此,车企在客户经营领域,需要更能匹配业务需求及行业特征的数字化工具,帮助收集企业内外部客户数据,构建客户画像并针对其客户特征进行自动化营销。

■ IT服务数字化-偏向车企内部改造

传统车企更熟悉线下模式,但数字化发展正驱动车企经销/直销/直营混合模式升级,要求车企在销售过程中采用新的技术体系和平台,更好的实现线上、线下协同。从而,让车企对信息技术传统的IT服务提出新要求,如:IT系统敏捷响应、业务与数据深度融合、全渠道全链路互动、数字化能力持续提升等。让IT服务的内容也从仅关注产品和技术,逐步转变为协同业务、运营、技术等综合能力。

小结:

数据是真正能帮助企业保持竞争力的核心,数字化既是手段,也是过程,更是系统。汽车行业的数字化转型需要车企更关注“以用户为中心”,挖掘用户全生命周期的价值,提供其真正所需的产品与服务。

数字经济已全面到来,传统汽车企业只有顺势而为,通过数字化转型,才能拥有应对数字化时代颠覆性挑战的强大竞争力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐