切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

减征购置税刺激新车消费,二手车受冲击?

2022年05月25日 18:43:01
分享到:
来源:马拉车市

5月23日,国务院常务会议决定,实施6方面33项措施,涵盖税费减免、金融支持、促消费和有效投资等多个层面,努力推动经济回到正常轨道。在汽车领域,提出放宽汽车限购,计划阶段性减征部分乘用车购置税600亿元

受利好政策影响,24日、25日连续两天,沪深股市汽车板块均呈集体上涨的态势,多家上市车企股价高开。截止马拉车市发稿,沪深股市大部分车企股价依然飘红。

减征购置税600亿元是什么概念?据平安证券分析指出,此次600亿元的额度相当于2021年我国车辆购置税总额的17%。乘联会秘书长崔东树在受访时表示,如果购置税减免如同前两次主要针对小排量的乘用车,减征至5%左右的税率,粗略计算下来可以覆盖1100万辆车,带来5%的汽车消费增速。

毫无疑问,减征购置税可以有效刺激新车市场(燃油车)的消费热情,对于疲态尽显的我国车市而言,无异于一针“强心剂”。

然而,就在新车市场迎来重大利好的同时,正遭遇“史无前例寒冬”的我国二手车市,又将面临怎样的境遇,会否同步受到波及。原本以“0购置税”作为最大性价比优势之一的二手车,又是否相当于“再遭重击”?

减征购置税

对二手车“是福还是祸”?

在成都西部汽车城二手车高新展场内从事二手车业务的李先生告诉马拉车市:“新车减征购置税,或许会导致一部分原本在购买新车还是二手车之间正在摇摆的客户,重新慎重考量。这很好理解,没有了购置税差价优势,相当于降低了部分二手车型的竞争力。

但对于那些意向购车价格仅仅是入门级的客户来说,可能影响就不太大了。他们本身就只考虑买个万儿八千的代步车,即便是新车购置税免了,也不可能低到这个价格区间吧。”

在我看来,此次国家实施购置税减征政策,对于二手车行业来看,肯定会有一定的影响。但相较于大多数人的悲观情绪,我反倒觉得这件事情的背后,实则存在一定的机遇。”成都新元素奥迪官方认证二手车中心总监廖小华,在面对马拉车市的采访时如是说道。

廖小华先生表示:“首先,减征购置税在促进新车消费的同时,也一定程度上会促进二手车的置换。大批的换购车主,每购买一辆新车,都会将手上的二手车售卖出去,或在新车销售处进行置换折价,或另行卖给其他的二手车商。客观上促进了二手车的交易量增长。

其次,减征购置税如果持续时间较长,那么必然会冲击到二手车市的产品价格行情,大部分二手车的销售价格,都会同步被拉低,这也是促进二手车交易的具体表现方式之一。”

事实上,我国在此前早已有过两次减征购置税的先例。分别是2009年5%至2010年7.5%的购置税优惠,以及2015年10月-2016年5%至2017年底7.5%的购置税优惠。

从具体效果来看,在此前的两次减征购置税的年份,不仅新车销量得到了较大幅度的增长,同时当年的二手车交易量也同样得到了提升。或许,这也是部分人会认为减征购置税反倒会给二手车市带来一定机遇之参考凭据。

由此可见,面对国家出台的减征购置税新政,普通的二手车商们表现出了较大程度的“不确定”,而品牌认证二手车商们则相对“乐观”,反倒认为这或许是个“机遇”。

不同的认知,源自各不相同的压力

车欢欢二手车高研院联合创始人卢晓望向马拉车市表示:“之所有相同的政策会得到不同的认知和解读,实际上说明了二手车商们正承担着不同的压力,面临着完全不同的生存环境,也说明了目前我国的二手车市场格局正在加快被重塑的步伐

具体到此次国家减征购置税的政策,相信它一定是一个阶段性的短期行为,不可能长时间照此执行,这也和我国坚持发展新能源汽车的总方针背道而驰。那么从字面意义上来看,貌似对二手车市会产生一定的影响,可实际上影响并不大。”

“同时,国内二手车市场正在遭遇寒冬,且还将持续很长的一段时间。这也催生了整个二手车行业的格局将面临巨大的变化。以去年我国二手车市的实际情况为例,虽然全年交易量达到了1700万台的量级,可其中占比超过7成的交易量,都是来自普通的二手车市场。未来,份额占比必将发生明显的变化。据我们估算,未来三年内将有至少30%的普通二手车商会淘汰出局。”卢晓望如是说道。

事实上,据马拉车市多次实地走访成都市内的二手车市场后发现,目前在二手车交易市场里的二手车商们,普遍趋于“躺平”,转让铺面的、车辆摆放在卖场里,办公室里却空无一人的场景,随处可见。

相对而言,那些正在形成规模和被大多数人知晓的品牌官方二手车认证中心,无疑将会得到较快的发展。由于他们背靠主机厂,拥有强大的资金优势、成型的营销渠道、无可比拟的后续服务保障,未来大部分的二手车交易量份额都将来自他们。

可无论格局如何变化,二手车市要想重新回归正增长的态势,都需要国家层面从宏观上改善经济状况,要让消费者有钱消费,要让他们彻底改变目前大多数人“差的不是购置税款,而是首付款”的现状。

此前,马拉车市曾撰文揭示了目前国内二手车商们普遍正在遭遇一场“史无前例的”寒冬,显然二手车商们都盼望国家尽快出台相应的举措,让更多的阳光能够照进这片寒冬。

但我们也颇为无奈地发现,此前多份提振车市的新政中,仅仅只是反复提及“取消二手车限迁”这样的扶持,或许真的还不太够。加之,此次减征购置税或将给二手车市带来理论上的“打击”,可能导致部分二手车商继续且无奈地选择“躺平”,甚至彻底出局。

总之,此番国家推出的相关新政,对于疲态尽显的新车销售市场而言,的确可以称得上是切实有效的强力措施。可因此会否对二手车市同步带来一系列的连锁反应,以及增加或降低二手车商们面对的压力,真的还得因人而异。我们唯一可以肯定的是,经过市场丛林法则的筛选之后,留下的必将成为二手车消费者们更加明智、更加有保障的购车之地。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐