切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势焦点:新能源车两条腿走路 品类大师长城汽车练“氢”功

2022年05月26日 10:26:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|张驰

电池原材料价格上涨带来电动汽车价格的水涨船高,过渡依赖几种矿物元素的电动车行业,不免让人们对其前景产生担忧。刚刚传出上汽集团计划拆分氢燃料电池汽车业务独立上市后,知情人士爆料,长城汽车将推出独立的氢燃料电池汽车品牌。

还没真正进入产业化阶段的氢燃料电池汽车,一时间又引起行业的广泛关注。据称长城汽车已经完成对氢燃料汽车的产品规划,预计今年内推出。

事实上早在2020年长城汽车发布沙龙品牌时,就明确沙龙将采取纯电和氢燃料两种技术路线,不知出于何种原因,又打算把氢燃料汽车另立门户。

早在2016年,长城汽车就开始正式布局氢能源,成立“XEV”项目开启FCEV研发,正式进军氢能及氢燃料电池核心部件领域。2018年成立氢能技术中心,具备氢燃料电池所有核心部件的测试、试制,以及整车集成与测试能力。2019年,长城汽车出资4.5亿元,成立了未势能源科技有限公司,同年在上海车展上,未势能源就展出了85KW燃料电池系统、IV型储氢瓶等产品。

2021年3月长城氢燃料汽车战略浮出水面,计划当年推出全球首款C级氢燃料电池SUV,落地全球首个完成100辆49吨氢能重卡应用项目。并表示,2025年要做到氢燃料电池汽车市占率全球前三。

此后,其氢燃料电池SUV和重卡应用项目进展情况没有进行官方披露。

对于氢燃料电池汽车,此前业内普遍看好商用车领域,但近来已有多家企业爆出乘用车产品规划,除了上汽集团长城汽车,海马汽车5月23日也表示,公司正在深耕氢能汽车,目前已完成首款汽车开发,“十四五”期间将推出2000辆氢燃料汽车进行示范应用。

氢燃料电池汽车距离真正的市场化阶段,还有很长的路要走,此番长城汽车重提氢燃料汽车,除了为未来战略未雨绸缪。很多人认为,长城汽车近来股市低迷,在前两年收购通用印度和泰国工厂,与宝马合作以及发布柠檬、坦克和咖啡三大技术品牌等重磅内容消耗殆尽时,亟需亟需更好提振股民信心的题材。在电池原材料价格上涨,新能源汽车纷纷涨价的背景下,推出氢燃料电池汽车杀手锏显然是再好不过的时机。

从4月底开始,长城汽车股价已经从22元左右飙升至目前的37元左右,虽然离历史高点还有近一半的差距,但已是近半年来的最好表现。如果氢燃料电池汽车能够顺利推出,显然会对长城汽车发展产生更好的预期。针对近来股价超过50%以上的累计上浮,长城汽车方面表示,目前公司主营业务发展平稳,并无需要披露的资产重组、收购、重大业务合作等重大事项。

还有一种说法认为,近年来在品类营销玩得火热的长城汽车,是想在自主氢燃料电池汽车方面创造一个新的品类,以搏得更多人的关注。目前长城汽车拥有哈弗、魏牌、欧拉、长城皮卡、坦克品牌和沙龙。从城市SUV到硬派越野,从女性车到城市机甲,从复古风到潮流酷派,都有其身影。

在业内堪称品类大师的长城汽车,受疫情影响,零部件供应遇阻,今年4月份销售遭遇了滑铁卢。数据显示,今年4月份,长城汽车销量为53777辆,同比下降41.4%。长城汽车表示,受国内疫情影响,供应链、物流等多方面受限,生产、销售受到波及,长城汽车正积极与各方沟通,尽力解决问题,预计5月将会明显改善。

随着汽车品类的增多,技术路线的多重投入,长城汽车业务线变得越来越多,在此番新能源汽车受到的原材料供应链供给冲击,能否为长城汽车以及其它在氢燃料电池汽车领域有技术储备的汽车公司带来正向影响,恐怕还要看后续政策的跟进和资本市场的反馈。(部分图片源自网络)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐