切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

投资近2.2亿! 蔚来将自研锂离子电池

2022年05月30日 17:01:01
分享到:

5月23日-5月30日,《上海蔚来汽车有限公司新建研发项目环境影响报告表》(下文简称《报告表》)在上海企事业单位环境信息公开平台进行了公示,国民经济行业类别为锂离子电池制造。也就是说,蔚来当下正在着手锂离子电池制造的研发生产工作。毕竟当下动力电池的成本不断攀升,船高水涨,新能源汽车价格也跟着上调,十分被动。

《报告表》显示,该项目为新建,位于上海嘉定区安亭镇,用地22090.02㎡,总投资21850万元,其中环保投资100万元,将于2022年8月施工,工期为期两个月。

蔚来2021年度Q4财报显示,蔚来去年第四季度的研发费用为18.285亿元,同比增长120.5%;2021全年的研发费用为45.919亿元,同比增长84.6%。蔚来表示,这主要是由于研发人员和新产品技术的设计及开发成本增加所致。蔚来对研发的重视,可见一斑。

蔚来拟建设31个研发实验室从事锂离子电芯和电池包的研发。研发实验室旨在探索锂离子电芯和电池包在各种不同温度、拉力、湿度等物理实验条件下,电芯及电池包的充放电性能、温度性能、安全性能等,探索电芯材料理化性质、配比、改性情况、注液优化条件、电池包装配优化条件等,预计年从事研发约250天。

此外,蔚来还拟建设1条锂离子电芯试制线和1条电池包pack线从事锂离子电芯和电池包的试制,本项目试制线的建设拟为后续发展过程中可能的规模化生产做好前期探索,试制样品用于后续深度开发。

当前,蔚来电池供应来源于卫蓝新能源以及宁德时代,其中宁德时代主要负责在售几款车型的电池供应,而卫蓝新能源则主要与蔚来合作研发混合固液和完全固态电池。蔚来与卫蓝新能源共同研发的150kWh固态电池包,采用固液电解质,能量密度360瓦特小时/千克,官方称其将于2022年第四季度交付。

蔚来CEO李斌曾表示,蔚来品牌对于电池方面的重视,声称蔚来在电池方面不会落后于其它任何厂商。蔚来此次斥资2.2亿开展锂离子电池的研究,进一步印证了蔚来对于电池的重视。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐