切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华为公布第四届“十大发明”包括智能驾驶、抬头显示等领域

2022年06月09日 07:29:26
分享到:
来源:易车

易车讯 华为在今日举行的2022创新和知识产权论坛上,公布了两年一度的“十大发明”评选活动中获奖的重大发明。分别为加法神经网络、多目标博弈算法、光虹膜、全精度浮点计算、抬头显示系统、确定性IP、风筝方案、BladeAAU和Massive MIMO方案、5G Single Air、双活网络附属存储、LinkTurbo和Hyperhold。

该奖项旨在肯定和奖励有潜力开创新的产品系列、成为产品重要商业特性,并为公司和行业带来巨大商业价值的发明或专利技术。2021年,华为是中国获得授权专利最多的公司,在欧洲专利局专利申请量排名第一,在美国新增专利授权量排名第五。华为PCT专利申请量连续五年位居全球第一。

这是华为第三次举办创新和知识产权主题活动,并分享其创新实践。华为坚持每年将 10% 以上的销售收入投入研究与开发。根据《2021年欧盟产业研发投入记分牌》报告,华为研发投入在全球企业中位居第二。2021 年,华为投入研发费用人民币 1,427 亿元,占销售收入的 22.4%。近十年累计投入的研发费用超过人民币8,450 亿元。

第一项获奖发明是全新的加法神经网络。这项发明能够在保证精度的前提下,使计算功耗和电路面积下降70%,相关技术可以广泛应用于各种终端设备、消费电子产品、智能汽车和电信网络。

第二项获奖发明是多目标博弈算法。这项发明解决了自动驾驶里的一些关键挑战,包括城市道路人车混杂的复杂场景里的定位、感知及决策问题。

第三项获奖发明是光虹膜。光纤的无源特性,导致其管理非常困难。这项专利通过在光纤上刻写光虹膜,作为光纤的生物标签,帮助运营商加速光纤宽带部署,减少30%的资源浪费,降低20%的运营成本。

第四项获奖发明是全精度浮点计算。这项发明实现了高效率和高精度的算力融合,解决了高性能计算、AI推理等多场景的浮点计算需求。

第五项获奖发明是抬头显示系统。这项发明解决了智能汽车抬头显示系统的重影、眼花和眩晕问题,大幅缩减体积,同时释放计算资源,降低时延,让消费者看得清、买得起、体验好。

第六项获奖发明是确定性IP。这项发明实现了大规模分组网络的确定性低时延、低抖动。

第七项获奖发明是风筝方案。这项发明助力运营商在其企业客户的园区部署远程核心网或“风筝网络”,满足制造、矿业和教育等行业高可靠性和安全性要求。

第八项获奖发明是BladeAAU和Massive MIMO方案。这项发明解决了室内外5G部署的关键挑战。在室外,BladeAAU助力客户极简部署5G网络并同时保证不同制式的网络性能最优;在室内,分布式MIMO技术可大幅提升5G网络容量和用户体验。

第九项获奖发明是5G Single Air。作为已纳入5G标准的技术,这项发明能够让网络使用更多共享频谱资源,把5G跨制式频谱资源的共享比例从4G时代的40%提升到了90%。基于这项发明,华为实现了业界唯一的毫秒级动态频谱共享商用能力,目前该发明在全球已成功商用26局。

第十项获奖发明是双活网络附属存储。这项发明实现了全球首个对称双活高端存储系统,性能两倍于业界,并能满足交通、能源、金融等领域的扩展和业务零中断的要求。

第十一项获奖发明是LinkTurbo和Hyperhold。该发明是一个纯终端侧加速组合。利用该专利,智能手机可以在各种网络和内存使用情况下,为用户带来流畅体验。LinkTurbo显著提升并发下载速率,降低游戏时延和视频缓冲时延,而Hyperhold可大幅扩展可用内存并提升基础读写性能。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐