切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

身体最诚实!何小鹏点赞苹果新Carplay,但小鹏汽车会搭载吗?

2022年06月09日 15:41:04
分享到:
来源:功夫AUTO

6月7日凌晨,苹果如期举办了2022年度的全球开发者大会。除了带来全新的iOS16系统之外,苹果还发布了新一代的 CarPlay 车载系统,号称可以与汽车硬件实现更深度的融合。

功夫汽车在之前的文章中已经写到,Carplay系统自2014年度上市以来,经历了由盛转衰的过程,过去五年市占率由接近70%跌到了如今的30%左右,可以说正在逐步被边缘化。

好在苹果没有选择被动挨打,新一代系统进行了非常大尺度的功能拓展。不再是简单的几个APP投射,而是可以直接控制车内的几块屏幕,并能接收车辆数据。根据苹果的官方说法,全新Carplay将有更强的交互功能,同时也能适配智能驾驶系统。

苹果这套新系统有哪些优势呢?它会对汽车市场造成什么样的影响呢?让功夫汽车带大家一起看一下。

(1)Carplay的进阶:从共享手机硬件,到控制汽车硬件

在谈全新一代Carplay之前,我们可以先了解一下Carplay是怎样一款软件。2014年3月,苹果对iOS进行了一次重要更新,首次可以适配车载系统,也就是我们熟知的Carplay。

用户只要将iPhone连接到拥有CarPlay基础模块的汽车,就可以在车载屏幕上实现“地图”、“电话”、“音乐”、“信息”等功能。它还可以通过Siri进行基本的功能控制,使用起来非常方便。

在那个凯立德们统治汽车中控屏幕的时代,Carplay的出现可以说是车机市场的一缕清风。毕竟它有个巨大的优势,不用汽车自身的流量,不用更新地图,直接通过手机控制就行了。而且相比Carlife等其他第三方系统,Carplay的稳定性也强出不少,毕竟安卓阵营太庞大了,适配起来的难度远比iOS系统要大。

因此在2019年之前,Carplay一直是车机系统中的扛把子。不仅一些搭载该功能的车型大受欢迎,甚至网上还有很多卖Carplay盒子的,很多人选择“后天”购买、自行改装,都要用Carplay。

那Carplay有弱点吗?当然也有。它最大的优势是足够封闭,这造就了它的稳定,它最大的弱点,也还是封闭。虽然苹果自2014年之后一直在更新Carplay的功能,但也无非就是支持无线调节,增加几个APP适配等等,并没有质的变化。

通过Carplay控制车内空调、车窗、天窗这些,肯定是做不到的。控制汽车的巡航、并线、主动刹车这些,自然更不可能。

而苹果的第二代Carplay,就是为了解决这一问题而来。根据苹果的官方说法,全新CarPlay 车载可以向车内多块显示屏发送内容,包括仪表、HUD以及副驾驶屏幕。它会介入车辆的深层次控制,不仅可以直接控制电台,还能调整车内环境。

除此之外,CarPlay还会获取行驶速度、燃油余量、车内温度等信息,甚至会接收摄像头、雷达等传感器的信息,理论上它还能适配智能驾驶。

(2)无法解决个性化,第二代Carplay注定无法重现辉煌?

前面说了,巅峰时期的Carplay占据接近70%的市场份额,如今功能更强的第二代Carplay来了,它能重现辉煌更进一步吗?答案是非常难。

我们先来看初代Carplay的成功之道,说白了就是当时汽车厂商做的系统太差了,根本看不过眼,智能化程度不足不说,还经常出现BUG。而Carplay尽管功能也不多,但足够稳定,而且在所有的车上都大同小异,简单好用。

这就有点像麦当劳、肯德基,不管是机场、火车站,还是商场和街道边,它们的口味基本上是可以预知的,而且价格也算实惠,似乎看起来就是无敌的。

但实际情况是,麦当劳最近这些年在国内的业务基本停滞不前,在美国本土更是节节败退。因为有更多更加本地化、个性化的餐厅崛起了,麦当劳所提供的“统一”服务,诱惑力没有那么大了。

Carplay其实也是一样,在那个车机系统都比较差的年代,它统一的界面、功能,对大家有诱惑力。而在很多车企的功能已经做的不错之后,它们明显更贴近自己的用户群体,简陋但是统一的Carplay,已经没有那么多的诱惑力。

如今各大车企自己的系统已经做的不错了,它们的语音控制系统比siri做的更好,交互功能更强,而且已经有了自己一整套的可视化效果。比如开过小鹏和特斯拉的用户都知道,它们甚至开关门的动作都能在屏幕上显示,已经做了大量个性化的三维建模,怎么可能再去接受一个统一的Carplay显示效果。

再者,让Carplay这样一个第三方系统,去控制特斯拉们的智能座舱,也是十分滑稽的一件事。这些新势力们本身已经把整个内舱配置简化成了一块大屏幕,现在苹果的第三方应用要来接管这块屏幕,还要接收它们通过无数辛苦的日夜,整合的各类车辆数据和控制逻辑,想想就不太可能。

这也就注定了,新一代Carplay是很难像初代系统一样一统江湖的。

(3)诸多大牌缺席,苹果的挑战开启?

在全新Carplay的发布现场,苹果公布了首批合作厂商名单,分别是奔驰保时捷奥迪沃尔沃林肯福特本田雷诺等十五个品牌。

但我们不要看有哪些厂商选择了与之合作,更要看哪些厂商没有合作。全球最大的两家厂商丰田大众,不在此列;全球市值最高的汽车厂商特斯拉,不在此列;BBA里最早做新能源汽车的宝马,不在此列;国内一众新势力和传统厂商,均不在此列。

何小鹏倒是发了一条朋友圈,夸全新Carplay是这一代汽车中非常好的解决方案。但末尾暗戳戳提了一句,下一代的智能汽车解决方案需要更全面的全栈自研和生态建设。从小鹏并没有考虑适配全新Carplay来看,也许何小鹏的意思是,小鹏已经是下一代智能汽车了,没必要考虑Carplay了。

对于这些老板们来说,关键不要看他们说了什么,而是要看他们做了什么。除非小鹏主动提出自己要适配全新Carplay,不然何小鹏的评价显然是没有说服力的。

而对于特斯拉来说,它与AMD合作的车机系统,已经能玩3A大制作游戏了。FSD Beta V10.12.2 即将向北美 10 万级的测试人员推送,它的纯视觉自动驾驶方案正在逐渐完善,很显然是不可能将权限开放给Carplay的。

国内的新势力也是差不多的道理,虽然它们暂时没有特斯拉走得远,但已经在智能座舱自研的道路上走了不少步,并且取得的效果也相当不错,自然不可能在这个时候自断臂膀了。

(4)功夫拍案

苹果野心勃勃地推出了第二代Carplay系统,功能相比初代系统有了非常大的飞跃,从简单的手机映射,到想要接管整个智能座舱。但从各大车企的反应来看,它们似乎对于苹果的新系统并不感冒,第二代Carplay注定无法重现初代系统的辉煌。

这与苹果努力与否无关,因为时代已经变了。

不过从另外的角度,也许苹果压根没想过靠这套系统征服其他车企。推出第二代Carplay,也许只是推出自己的智能汽车的前兆。

如果是那样,就有好戏看了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐