切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5月SUV销量丨中国品牌包揽前三甲,奥迪Q5L逆势增长

2022年06月11日 13:22:01
分享到:
来源:车壹圈

日前,乘联会公布了5月乘用车销量,5月份国内狭义乘用车市场销量达135.4万辆,同比下降16.9%,环比增长29.7%,整体无疑是较大幅度的下跌。而SUV市场则在5月贡献了59.4万辆的销量,同比下跌19.4%,环比增长28.9%,可喜可贺的是,自主品牌以绝对优势占据了销量前三甲,具体都有哪些车型呢,我们文中见分晓。

自主品牌稳坐前三

5月SUV销量榜颇具看点,首先是比亚迪宋系列、哈弗H6系列和长安CS75系列依然稳居前三甲,后两者不必多说,一直是SUV销量榜前三甲的常客,比亚迪宋则是凭借DM-i车型极其出色的燃油经济性和动力表现在市场形成了极强的虹吸效应。相信目前15-20万元级SUV的消费者购车前都会想一个问题,现在新能源是大势,绿牌也有诸多便利,那么这个价位新能源SUV的首选,无疑就是宋PLUS DM-i。

这也造就了其31977辆,同比131%增长的成绩。并且,以目前终端积累的订单数量和提车周期看,如果比亚迪有足够的产能,这个数字还会更夸张。不过考虑到目前比亚迪全系车型都处于供不应求的状态,这种畅销局面无疑还将持续。

燃油车市场依然不可小觑

新能源车的畅销并不意味着燃油车的没落,相反,对于一些限牌限号政策不那么严格的城市,一款有现车甚至有优惠的燃油车SUV也是不错的选择。这也是为什么哈弗H6系列和长安CS75系列依然畅销的原因。因为以宋PLUS DM-i的起步价,差不多就能买到它们两者的2.0T车型了,除了油耗方面,两者的动力和配置体验同样具备很强的优势,大家切勿盲目追求新能源,适合自己的才是最好的。

奥迪Q5L逆势增长

5月SUV销量榜除了自主品牌大放异彩外,豪华品牌中的奥迪Q5L宝马X3也有亮眼的表现。以奥迪Q5L为例,5月共售出11786辆,同比增长0.5%,这个同比增长虽然细微,但它却是榜单中传统车企产品里唯一获得同比增长的车型,其余传统品牌的产品跌幅都在20%-40%左右。奥迪Q5L能取得如此销量,与其相对稳定的供应链以及不错的终端优惠有不小的关系。

宝马X3同样以10500辆的销量杀入了榜单前十,这对豪华品牌的产品来说并不容易,尤其是宝马X3因为极其优秀的机械品质和同级最强的操控表现,在终端几乎没有优惠,因此这个成绩可以说是其产品力和品牌力的综合体现。

合资品牌正受到“夹击”

不知道大家有没有发现一个有趣的现象,自主品牌和豪华品牌似乎正在SUV市场对合资品牌形成夹击之势。15-18万元级的消费者会优先考虑新能源产品如比亚迪宋系列,而纯燃油车的消费者有很大部分选择了哈弗H6系列和长安CS75系列。而30万元及以上价位的SUV产品如BBA的中型SUV以及理想ONE等都有不错的表现。而在自主品牌和豪华品牌之间的合资SUV表现就相对疲软了很多,这是否可以理解为消费者正在变得理性,钱不多的时候就选择具备极高性价比且品质不错的自主品牌,而真正有“面子”需求时,毫不含糊的选择BBA或者高端新势力,这样一来,夹在中间的合资车日子就不好过了。

《车壹圈》观点:SUV市场呈现出了一种自主品牌和豪华品牌对向发力夹击合资品牌的形势。比亚迪借新能源东风,凭借自身深厚的技术实力占得了绝对优势,长安哈弗等一线自主品牌也填补了燃油车的份额。经济条件更好的消费者则会优先选择品牌更强势的BBA和高端新势力品牌,毕竟它们的确具备很强的“社交价值”。合资品牌们要破局,恐怕只能拿出更大的诚意,才能应对自主品牌的进攻了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐