切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

前途汽车起死回生,K20电动小跑车8万甩卖

2022年06月14日 14:29:01
分享到:
来源:钟叔驾道

一则消息,让这个曾经销声匿迹的汽车品牌,再度回到人们的视野当中。

近日,前途汽车旗下前途K20宣布开启预售,定位于亲民的双门双座电动跑车,预售价格区间为8.68万-14.98万元,拥有双电机四驱系统,电机总功率超过160kW,总扭矩超过290N·m,0-100km/h加速4.7秒,最长续航500km(未注明工况)。新车将提供硬顶和敞篷版可选,而且支持全车定制服务。

此次上市会采取抖音直播间形式,不过热度平平,直播观看人数只有一万人左右,可以说是没有溅起什么水花,与当年被誉为“国产迈凯伦”的声势浩荡时相比,不禁让人唏嘘。

从最早推出售价高达68万元的电动超跑,再到传出濒临破产的传闻,如今则“大甩卖”8.68万元起售的电动小跑车,前途汽车这一路走来,可谓历经跌宕起伏。

只不过这究竟会是救命稻草,还是压垮骆驼的最后一根稻草?

另辟蹊径的前途K20

平心而论,前途K20是花了不少心思的。双电机四驱系统、零百加速时间4.7秒,双门小跑车,最关键的是价格10万元不到,各项配置都可以说超越目前电动车定价体系,仅凭这些,足以收获不少年轻人关注。

从外观来看,前途K20的设计风格与K50同出一脉,整个车身短小精悍,同时配备无框车门,车尾后玻璃的造型最为奇特吸睛,并且支持自定义双色设计,目前提供6种不同的车身颜色,并且支持数十种颜色搭配选项。此外还有提供敞篷版本、三种进阶运动套件可以选择。

为了保证运动性能,前途k20配备铝合金打造的前后双叉臂悬架,采用前后双电机的组合,最大功率可达217马力,峰值扭矩可达到290N·m,推动这台仅仅780KG的车重,零百加速度最快可达4.7秒。除此之外,新车还支持电池超充模式,最高续航可以达500km(未注明工况)。

对此,网友们大多褒贬不一,有对此表示看好已下单的,也有质疑是否智商税,这个价格实在很难真的做到上述产品力。有业内人士表示,“跑车本身代表着对汽车工业极限的探索,前途的所谓10万级跑车,无非就是车身造得低一点、价格便宜一点,跑车精髓一点没占。”

对此,前途汽车给出的答案是材料和工艺。材料指的是铝和复合材料,前途汽车想以此取代汽车中的钢材。而新工艺则被描述为利用铝材熔点低、半流态的特征成型,采用新方法连接,车身零件数量更少,而且比钢板的冲压、焊接、油漆成本更低。

根据前途汽车给出的说法,前途苏州工厂就是应用了新工艺的工厂,没有钢板、没有四大工艺、没有油漆车间,是一个铝合金、碳纤维的工厂。前途K20的白车身零件只有100多个,传统汽车一般是由300多个零件组成。零部件减少带来的优势是极致的轻量化,为此又能减少电池搭载量,显著降低电动车能耗和总成本。

前途K20号称采用了高分子复合材料,整车重量达到780kg。与之对比的五菱宏光MINI EV,三元锂电池版本车身重量为665kg,因此不少人质疑这780kg能否塞得下500km的电池续航。

前路未可知

在一众造车新势力中,前途汽车当时被认为相对“根正苗红”。它虽然不如蔚小理那么来势汹汹,但公认技术底蕴更深厚,它的母公司是成立于2003年的长城华冠(跟长城汽车没关系),是独立汽车设计公司及整车开发解决方案供应商。2010年长城华冠在内部成立电动车事业部,2015年前途汽车正式成立。

前途汽车的设想中,前途K50是一个给品牌树立形象、为K20开路、营造氛围的一款产品,类似摸着石头过河的产品定位,主要为前途汽车树立一个高起点,同时为前途汽车技术结构、设计工艺、供应链、服务链、渠道等所有这些提供尝试的机会。

按照前途汽车的原规划,K50在2018年8月上市,打响品牌知名度、树立较高端的品牌形象。一年后、最晚不晚于2020年上半年推出K20,以性价比冲击销量。然而2019年资本市场对新能源汽车全面转冷,本身不擅长与资本打交道的前途汽车融资变得困难,2020年突如其来的疫情,更是让本已深陷泥沼的前途汽车举步维艰。

说白了,目前造车的玩法早已不同往日,在对手众多的大背景下,车企必须及时树立定位,锁定用户人群。一旦产品更迭跟不上市场变化的节奏,那么注定成为时代陪跑者和历史炮灰。

就这样来看,前途汽车似乎还是没有摸透消费者的需求,当下前途汽车将突破口寄托在了新材料突破这一全新领域层面,不确定性更高,与主流造车新势力主打自动驾驶领域显然有着极大不同。

而寄望于走量的前途K20,却将目光锁定在电动小跑车的小众市场,尽管收获了一些吆喝声,但依然不能说前途光明。毕竟市场早已有前车之鉴,此前零跑也曾发力10万级小跑车市场,第一款量产新车就是电动跑车零跑S01,不过销量极为惨淡,2019年开始量产交付,截至2021年12月31日,零跑S01仅仅卖出了2708辆。

因此,这款被寄予厚望的前途K20能否收获消费者青睐,钟叔驾道认为或许还得打个大大的问号。

钟述

无论如何,我们终究希望汽车市场保持活跃,如果只是一潭死水,那么就不会有各种极富创造力甚至想象力的产品诞生。可竞争毕竟激烈,尽管颇为努力,但前途汽车的前景仍然不乐观。

这种不乐观的原因,一方面既在于对前途K20这样一款主打小众市场的产品,能否盘活整个前途汽车的质疑,另一方面也在于当下行业中的竞争对手实力惊人,领先的步伐实在太大。尽管前途汽车看起来似乎已经倾尽全力,依然不能掩盖企业的羸弱和产品的薄弱,我们只能期待它可以变得更好吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐