切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

油价持续飙升 看各家新能源技术谁的实力更强

2022年06月20日 09:55:01
分享到:
来源:车镜

最近92号汽油已经破9了,面对如此高昂的油价,已经有很多小伙伴都决定换车了。而此时选择新能源车的小伙伴们则尽显从容,每次看到绿灯一辆,猛窜出去的绿牌车,心里不由得开始心生羡慕。

那今天咱们话不多说,如今满大街的绿牌新能源车,采用的技术也是各不相同,究竟谁家的技术才是最适合你的?我们一起来看看!

丰田双擎E+插电混动技术

要说省油明星,首先必说丰田,因为丰田是我们最早接触到的混合动力品牌,只不过一直以来广受好评的HYBRID为油电混动技术,也就是说只能上蓝牌,所以根据政策原因,很多地区目前无法轻松上牌。而双擎E+技术则是丰田为了解决政策问题,同时进一步增加燃油经济性,基于双擎技术改进而来。其技术原理和双擎基本相同,依然是采用电机和发动机的串并联方式驱动车辆,该系统有两个电动机和一个发动机组成。这套技术最关键的设计在于复合行星齿轮箱,使得发动机和与其连接的电动机组成一个驱动单元,另一台电机为第二驱动单元,两者交替驱动。

而双擎E+技术,则让该系统中的电池不仅可以通过动能回收来进行充电,同时还可以利用充电桩充电,以目前卡罗拉双擎E+举例,其纯电行驶里程就可以达到55公里。也就是说,车辆即使不充电也能当作双擎油电混动车来驾驶,起步为电力输出,高速续航时为发动机和电动机驱动。因此,在复杂拥堵的城市路况中,丰田双擎E+技术可以发挥出其最大优势,同时车辆可以保证长时间不充电的状态下运行。总而言之,油电混动技术里丰田技术名列前茅,但是放在如今新能源时代,这套技术稍显老旧。

比亚迪DM-i技术

说完了丰田的技术实力,我们再来说说自主品牌比亚迪,要知道目前丰田都在和比亚迪进行合作,可想而知比亚迪在新能源领域的实力。如今的比亚迪汽车已经掌握了核心的三电技术,同时推出了DM-i插电式混合动力技术,并且销量持续增长。DM-i插电式混合动力技术的核心是以电驱为主,这是新时代混合动力技术与油电混合技术的最大不同!

我们可以简单地把DM-i超级混动技术看做是把纯电和增程式相结合的原理,在起步和低速阶段由电动机负责驱动,此时为纯电行驶。当电动机持续长时间工作时,发动机则充当“发电机”的角色,类似增程式给动力电池充电。而在急需动力的情况下,则可以让发动机和电动机同时工作,即使是这样发动机也会尽量维持在平稳工作状态下。因此搭载了DM-i技术的车型即使在馈电状态下,油耗也仅为百公里四升多。能适应多种路况以及高速行驶,同时没有续航里程限制,如果条件不允许充电,可以只加注燃油进行长途行驶。而且比亚迪最近还推出了纯电续航112公里的DM-i车型,如果只是日常通勤代步,充电条件满足的情况下,只需要纯电驱动就可以完成每天通勤。所以搭载比亚迪DM-i超级混动技术的车型,不仅政策上具有优势,同时可以适应多场景多驾驶模式选择,已达到在各种情况下最大可能经济行驶。

理想ONE增程式技术

说到增程式技术,那把这个技术发扬光大的肯定是理想ONE,虽然很早之前别克的车型就已经应用了增程式,但是这项技术在当时有些与众不同。增程式技术是由发动机和电动机组成,因此也算是插电混动的一种。理想ONE的增程式系统为一台1.2T三缸发动机,以及共计333匹马力的前后双电机。WLTC综合油耗为1.35升,至于续航里程因为不是纯电,所以只要有加油站就行。

增程式技术如今也被很多车企采用,比如华为和赛力斯合作的问界M5,岚图FREE等,相比起理想ONE,这两款车都搭载了四缸发动机,这样可以规避一些抖动问题。当然增程式的技术原理是发动机不直接参与动力,就算你把踏板踩到底,发动机也是平稳工作状态源源不断地为动力电池充能。优势就在于,可以享受到纯粹电力驱动的快乐,加速快且扭矩大,而发动机在平稳状态下运行也就不必担心油耗问题。如果需要长途远行也不需担心续航里程,条件允许的话就给车充些电,这样可以避免更多的燃油消耗。缺点就是,目前该技术依然存在疑问,很多人认为发动机本来可以直接驱动,却非要转换成电能有很大能源损失。但是对于消费者来说,这项技术还是不错的!

特斯拉纯电技术

接下来我们说说特斯拉的纯电技术,特斯拉也代表了目前主流纯电消费市场的一个风向标,特斯拉虽然在国内备受争议,这主要由于其品控和一些硬件系统的原因,但是性价比和品牌力的表现还是十分不错的。特别是其突出的电机和电控技术,目前特斯拉对于电耗的控制是行业里拔尖的水平,以特斯拉Model 3为例,每百公里的电耗为12.5-13.2千瓦时。当然新亮相的比亚迪海豹电耗目前也达到了12.6-14.6千瓦时,和特斯拉不相上下。

为了有效的保证高速电机转子永磁体在高速条件下安全正常的工作,特斯拉电机使用了碳纤维复合材料,通过合理的计算和工艺设计,能够实现密度大、体积小、效率高的特点。所以特斯拉旗下的车型百公里加速时间短、速度快、且电耗低。当然了,在这里不得不说一下我们国内的比亚迪,目前三电技术已经达到了世界领先水平,并不比特斯拉差,而且电池方面的表现要更好。选择纯电车不能只看续航里程,其实和选择汽油车一样,电机的动力水平就和发动机性能一样重要,而电控技术直接反映到了电耗上就和我们的油耗一样,而电池的容量就和油箱大小一样,综合起来以上条件都会影响到续航里程。如果家里充电条件允许的话,那么选择一台纯电车除了在燃油方面能节省很多以外,在维修保养上也会便宜很多。

AM车镜总结:

目前新能源市场有很多种不同的技术,主要分为纯电和插电式混合动力两大类,其中插电混合动力又分为插电式、增程式两种。但是各家的技术大不相同,因此在实际行驶表现中车辆的性能也大不相同。同时还有以丰田双擎和本田i-MMD为主导的油电混合技术,以及日产e-POWER混动技术,但是按照我国新能源政策划分,搭载这两种技术的车型属于节能车,并不属于新能源车范畴。

油价疯涨的今天,有一台新能源车是一件幸福的事,当然在这里AM车镜建议大家,如果家中只有一台车还是选择插电混合动力车型比较好,毕竟没有续航里程限制。而如果家中充电条件满足,且是第二台车的话,可以选择纯电车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐