切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

我国为啥不买打折的俄罗斯原油?真相竟是这样的!

2022年06月23日 13:21:01
分享到:
来源:车行易

在人们的日常观念中,商店有打折促销的商品,就会引来很多人光顾。如果这个“商店”是国际原油市场,而“商品”是俄罗斯打折的天然气、石油资源呢?我们要不要去抢购?

作为世界第三大石油生产国的俄罗斯,石油的出口是国家的重要经济发展动能。但自从2月份爆发了众所周知的国际事件以后,西方国家开始针对俄罗斯的能源命脉进行打击,在全球石油价格高涨的情况下,俄罗斯石油价格却迎来了跌落。

根据俄罗斯财政部发布的消息,4月份,俄罗斯乌拉尔石油平均价格3月下降20.8%,为70.52美元/桶,相较于布伦特原油价格,俄罗斯的石油价格相当于打了一个65折,并且俄罗斯的天然气售价也有着显著的走低趋势。

有车主表示不解:我国是石油消费大国,超过70%的石油消费都要依赖进口,而且现在的国内油价这么贵,咱又没有加入到针对俄罗斯的阵营中去,为什么不能购买俄罗斯的便宜天然气和石油,来平衡国内油价?

我国为什么不趁机购买俄罗斯便宜原油?

不能把所有鸡蛋放在同一个篮子里

首先要明确的是,能源供应对于一个国家来说是稳定基石一般的存在,“牵一发而动全身”,在有关能源的贸易中往往要慎之又慎。为了保证国家能源供应链条能够承受国际贸易风险带来的冲击,通常进口方和出口方之间都是要签订长期协议的。到目前为止,我国与沙特、俄罗斯、哈萨克斯坦、伊拉克等多个国家都有着相关协定。哪怕现在有“便宜”的能源可以购买,就势必要减少从其他国家的进口量。所以受到协议的限制,使得中石油不能“任性”地购买能源。

从2022年的数据来看,一季度我国从沙特阿拉伯进口了2146.64万吨原油,从俄罗斯进口原油1905万吨,从伊拉克进口原油1475万吨,从阿曼进口原油1200万吨,第五到第十大原油供应国分别为阿联酋、安哥拉、科威特、巴西、挪威、美国。从数据来看,我国前十大原油供应国,有5个来自中东,但并没有单独地倚重某一个国家和地区。

秉承着“不把所有鸡蛋放在同一个篮子里”的原则,我国在石油进口上进行了充分的风险分散。如果现阶段我国因为贪图便宜,大举购买俄罗斯的便宜石油的话,将极大的冲击我国石油进口的稳定结构,进而增加我国能源安全面临的威胁。同理天然气进口也是如此。

能源的配套设施还得跟上

有网友说,先买回来屯着不用不行吗?答案是不行。

包括天然气和石油在内的各类能源运输和储存都需要特定的设施:配套的码头、管道、轮船、开采设施和储藏设备等等,这些并不是一蹴而就的。如果真的购买了大量高折扣能源,那么我们还需要考虑如何在短时间内迅速完善储存设备,而这些设备的建设项目动辄投入几十亿、上百亿,不可能随随便便就做出决定。

可能对国际处境产生负面影响

中美两国的国际关系,从2018年开始,就趋于紧张的态势。美方一直想要做的一件事情就是联合西方世界的其它国家对中国采取针对措施。但是由于我国在世界供应链上的主导地位,美国的战略构想一直没有得到西方世界的有效认可。

如果我们在这个时间节点上大规模购买俄罗斯石油的话,将会给美国联合西方国家一个最好的借口,令它们的同盟更快速地形成,从宏观层面上来说,对于我国的国际处境将会产生极为不妙的影响。

我们旁观一下隔壁印度,他们并没有按耐住便宜价格的诱惑,从俄罗斯大肆购买原油了。截止4月4日,印度已经向俄罗斯累积购买了1400万桶石油,要知道2021年全年,印度购买俄石油的总量也不过才1200万桶。当然,这一做法受到了西方世界的谴责,认为印度的这种行为会为西方世界的整个战略布局打开一个缺口。

但为什么印度敢于在这个节点上购买俄罗斯石油?因为印方作为美方在亚洲地区的重要盟友,对美方有着非常重要的作用,且印方一直有着向美方靠拢的倾向,所以印方有底气向俄方进口能源,美方也因为在亚洲事务上需要印方,所以并不会选择翻脸。而我国就不同了,在这个关键的时间节点上,更应该注重识别敌对国家的阴谋。

总结

石油贸易涉及到很多方面的因素,并不是朝夕可定的事情,也不是可以随便折腾。考虑到以上因素,即使俄罗斯能源价格大跌,看起来是一个大举购买的好机会,我国的“无动于衷”也在情理之中。对此,大家有什么看法呢?

无论大环境如何,车主们想在油价上省钱,还是来参加车行易推出的中石化省钱月卡活动比较实际。

每周都能领大额立减券,还有200减100元重磅补贴加码,让你加油更省钱!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐