切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势关注:本田电动车补课提速 广州武汉新厂2024年投产

2022年06月23日 13:54:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|王一

汽势Auto-First从广汽本田汽车了解到,为扩大在中国的电动车生产规模,广汽本田在广州的全新电动车组装工厂正式动工,新工厂总投资金额为34.9亿元人民币(约700多亿日元),计划于2024年投产。

广汽本田全新电动车工厂位于其广州开发区工厂厂区内,占地面积为40万平方米,建设完成后将是广汽本田第五座汽车组装厂,也是广汽本田的首座电动车专用工厂,为本田实现2050年的碳中和目标,加速投放电动车新产品,起到助推作用。

目前,广汽本田在广州拥有三家工厂,分别是黄埔工厂、增城工厂以及第三工厂暨发动机工厂。

与此同时,本田在国内另一家合资公司东风本田也在建全新电动车工厂。目前,东风本田在武汉拥有三家整车制造工厂,年产能均为24万辆。

今年2月份,随着神龙汽车武汉第二工厂出售给东风本田,接手后东风本田改造工厂成为专门生产纯电汽车的新工厂,东风本田产能得到提升,东风本田新能源工厂计划年产能为12万辆,预计2024年投产,生产计划基本与广汽本田步调一致。按此规划,预计到2024 年,本田在中国的汽车生产年产能将达到173万辆。

自去年10月份开始,本田中国发布电动化战略,推出全新纯电品牌“e:N”,同时发布了两款全新纯电动车,分别为东风本田的e:NS1以及广汽本田的e:NP1。未来五年,本田将在中国市场推出10款纯电动车,并在2030年起在国内仅销售纯电和混动车型,不再投放新燃油车。

6月20日,广汽本田e:NP1上市,新车定位紧凑级纯电SUV车型,售价区间为17.5-21.8万元。而东风本田e:NS1已于今年4月份上市,两款新车互为“姊妹车型”,在车辆造型设计、配置功能、价格区间等方面也同样保持一致。市场销量表现上,东风本田e:NS1仅为147辆,市场认可度较低。

在汽势Auto-First看来,不论是东风本田e:NS1还是广汽本田e:NP1,新车市场的认知度较低除了产品名称不确定之外,与本田在华的新能源市场布局滞后不无关系。

2016年广汽本田推出了首款纯电车型绎乐EA6,如今挂广汽传祺logo,2018年,本田边缘化品牌理念发布了理念VE-1纯电车型,并未得到市场认同。缺少纯电车型的广汽本田一直在试水,直到今年东风本田和广汽本田才推出了各自的e:N系列电动车产品。

从广汽本田e:NP品牌推出首款纯电动车型极湃1来看,新车基于e:N Architecture F平台打造而来,提供CLTC续航420km和510km两个版本。除了品牌力稍强之外,续航能力在当下动辄600km左右的自主品牌产品实力面前,并无优势可言。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,日系车企加速追赶电动化浪潮是大势所趋,但也普遍面临纯电动车经验积累不足、产业链不强的问题,如何更新观念、积极转型,是其需要重点思考的课题。

据汽势Auto-First梳理销量数据显示,5月份本田在中国的终端汽车销量为8.9万辆,同比下滑30.8%。其中广汽本田5月终端汽车销量为5.26万辆;东风本田汽5月终端汽车销量为3.64万辆。1-5月本田累计销量为53.8万辆,同比下滑19.5%,而在众多车型中,混合动力系统的车型累计销量为7.97万辆,占比为14.8%。

广汽本田e:NP1(极湃1)的上市说明本田电动化布局正在提速,而在新能源汽车市场上,面对主流合资品牌和自主品牌的竞争,本田品牌的纯电动产品并不占优势,在汽势Auto-First看来,本田尚需要一段时间的积累才能扭转当下的窘境。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐