切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

3个维度理性深入对比GL8 ES陆尊和赛那,高端家用MPV这么选就对了

2022年06月23日 17:47:01
分享到:
来源:二师兄玩车

也许出于政策的原因,也许是国内汽车市场随着多年的发展逐渐变得成熟,也许是在经历了7座SUV后,消费者终于清楚的认知到什么车型才是家用的最终答案。于是,中高端家用MPV受到了前所未有的关注度。

提到中高端MPV,一定绕不过去的必然是别克GL8,另外一款就是丰田赛那,自去年上市后热度一直不低。在商务领域,GL8拥有绝对的统治力,那针对家用场景呢,今天我们就来看看两车谁更强。

从空间说起,要大更要贴心才好

用户考虑这种大尺寸的MPV首先肯定看重空间,无论GL8 ES陆尊还是赛那,空间都不错,毕竟尺寸放在这儿,但在具体的表现上两车还是有一定差异的。GL8 ES陆尊在车身长度、轴距和高度上有一定优势,赛那则更宽。

MPV车身高度对于车内空间的影响是比较大的,这也是MPV相对SUV或轿车比较大的优势,在后面第三排的对比中能看到两车的差异。另外就是赛那接近2米的车宽,好处是车内拥有更为宽裕的横向空间,以及更好的中央通道,但缺点是这个宽度对于日常城市停车或驾驶不太友好。

GL8 ES陆尊的第二排采用了一体式航空座椅,豪华感明显高了一个档次,舒适性也非常出色,双硬度发泡设计使得座椅填充物软硬适中,搭配可调腿托、可调头枕、加热通风按摩、小桌板等配置,绝对头等舱待遇。另外GL8地台更低,还设置了两级台阶,更方便家里的老人或小孩上下车。

GL8第三排空间充裕,坐垫高度适中,头部空间充裕,整体的舒适度几乎与A+级轿车后排相当。七人出行时,第三排的乘客也能获得不错的舒适性体验。

赛那的前两排的舒适性表现也相当不错,座椅厚实,得益于较宽的车身,横向空间充裕,只是坐垫倾角较大,坐姿并不如GL8那么舒展。

赛那第三排的表现就比较一般了,坐垫长度有所欠缺,可以看到靠背和坐垫都有一定程度的裁切(为了能将座椅收进地板下方形成后备箱全平空间),影响了乘坐舒适性,头部空间也比较局促,再加上后方备胎的位置,影响了乘客侧面放手臂的位置,而且整体座椅设计的比较平,对身体缺少一定包裹,长途乘坐或转弯过程中,都会一定舒适性的影响。

家用出行,更要注重细节带来的舒适体验

GL8 ES陆尊采用了别克家族化设计理念,双联屏提升了科技感,中控台通过各种木纹、镀铬、真皮材质营造出很丰富的层次感,对于细节和豪华感的拿捏十分到位。另外GL8本身保留了MPV上很多独有的优势,例如从前排贯穿至后排的通道,让车内乘客有足够便利的灵活的空间。

在配置方面,GL8 ES陆尊也几乎是同级中较高的水准,双联屏带来的不仅是视觉上的科技感,搭载的eConnect 3.0智能互联系统提供了丰富的在线应用,还能通过OTA进行远程升级(年初就经过OTA升级了指令变道功能),包括语音交互、手机映射、手机与车机互联、安吉星等,体验和功能都十分丰富。另外像流媒体后视镜、HUD抬头显示、自动泊车,也均有配备。

丰田赛那的内饰与汉兰达等SUV车型比较相似。设计还是比较成熟的,也符合大众审美,毕竟大家对丰田内饰水平的预期本就不高。但毕竟赛那的售价也是三十多万,高配落地要超四十万了,这还不算前期加价的情况下,所以结合价格,在与当下市面上的其他车去对比,车厢内的质感确实很一般,塑料感很强。给人的感觉就是一台普通的、工具属性较强的MPV,谈不上太多豪华感和品质感。

赛那的常规配置也算齐全了,作为一台家用MPV,该有的也都有,例如和GL8 ES陆尊一样,双侧电滑门,一些主动安全配置,关于座椅的舒适性配置等,都没有缺席。但在配置的分布上不是那么合理,比如中低配拥有手机映射,但只有机械仪表和中控小尺寸屏幕;高配则是两块大尺寸液晶屏,却又没给配上CarPlay和CarLife,这点实在不太能让人理解。而且多媒体系统中内置的功能和易用度上,没有GL8那套eConnect系统那么好用,亮点配置是后排带了个吸顶屏幕。

回归核心,怎样的动力品质才够全能?

以往MPV的动力和驾驶感并不是重点,但家庭用户是比较关注的,尽管操控不重要,但动态行驶的舒适性和品质感,包括日常驾驶中动力、平顺性这些方面,还是相当重要的。

动力方面,如果说谁开的更爽更舒服,我更偏向GL8 ES陆尊。别克这套动力系统我们都很熟悉了,2.0T可变缸+9AT+48V,尤其是在跑高速的时候,这辆车无论是动力储备,还是响应速度,都比自吸车更胜一筹。加上GL8全车双层隔音玻璃,长途自驾简直不要太惬意。

平顺性方面,9速HYDRA-MATIC变速箱的绵密挡位齿比,再加上48V轻混系统的额外补充,使得GL8 ES陆尊从起步到中后段加速,整体过程都十分轻快顺畅。悬挂软硬适中,软中带韧,能极大的缓解路面上的大小颠簸,产生一种隔绝感,悬挂在大幅度动作中能拉得住车身。对于这样一台多年称霸MPV市场的王者,除了前面提到内饰的空间、细节品质、豪华氛围之外,在动态或长途过程中体验过后,才知道它真正的功底。

而搭载2.5L THS双擎动力的赛那,最大的优点自然是燃油经济性,说实话GL8 ES陆尊的油耗对于这么大尺寸的MPV来说已经很优秀了,但混动在油耗上要更胜一筹,低速中只有电驱的情况下,行驶的品质和静谧性也非常不错,由于采用TNGA架构,开起来比上一代更轻快、好开。但是这套混动系统放在赛纳上,发动机介入的比较早,也比较频繁,这就带来一个问题,发动机介入后的振动和噪音就不能避免,虽然相比汉兰达已经有很大优化,但还是能明显感知到。且这套动力低速的响应不错,甚至0-100km/h加速也可圈可点,但中段再加速的能力就有点疲软了,高速满载超车的工况也没有GL8那么游刃有余。

结束语:

在目前,MPV正在从“商务车”变成“宜商宜家”的全能座驾。而GL8 ES陆尊、丰田赛那这些细分市场里的“明星车型”。只不过,从车辆的实际表现来看,赛那才进入中国,似乎对中国市场的需求理解得还不是很透彻,整体虽好,但细节中仍有不少东西需要提升;相比之下,在国内耕耘多年的别克MPV就成熟很多了,GL8 ES陆尊无论是从空间舒适性,还是整体的配置来看,都能全面适应家用出行的各种场景,尽可能减少日常用车中我们遇到的“BUG”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐