切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

抱上吉利的大腿,力帆要卷土重来了?

2022年06月29日 10:02:01
分享到:

关注重庆车展的朋友们可能发现了,此次重庆车展出现了两款比较陌生的车型——睿蓝7和睿蓝9。要了解它们,可能得先聊聊睿蓝汽车,而睿蓝汽车的两大支柱则是我们比较熟悉的吉利力帆

说起力帆,不少人还是蛮唏嘘的。作为重庆第二大汽车企业,力帆当初从摩托车起家,到后来名扬海内外,确实是相当的不凡,可惜在2020年,它还是迎来了破产重整。

力帆的故事没有结束,用“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”来形容力帆的际遇是非常合适的,在力帆造车梦断的时候,吉利适时接盘。而且,吉利不仅带来了资金支持,还提供了产品支持。

2021年1月26日,力帆科技(集团)股份有限公司正式挂牌,并且引入吉利首款换电型汽车枫叶80V,进入网约车市场。此后,力帆的销量开始有了一点起色,不能说多好,但起码逐渐走出了破产阴霾。2022年第一季度,力帆科技利润为5085万元,其单一季度利润已经接近2021年全年水平。

2022年1月,吉利力帆科技成立的合资公司,以吉利汽车对力帆科技50:50股比设立,名称为重庆睿蓝汽车科技有限公司。2022年3月,出自吉利力帆之手,可充电可换电,走网约车路线销售的枫叶60S正式上市,称为吉利换电模式的首款车型。

大方向上,睿蓝汽车的技术路线都是以换电为主,这也是吉利入主力帆的最首要目的,毕竟力帆在换电之道上有不少经验。当然,也有新的枝丫产生,在2022年5月13日,睿蓝汽车还推出了一款燃油车——睿蓝X3 PRO,4.99万元起的价格倒是不贵。

2022年6月21日,睿蓝汽车品牌正式公布全新的品牌标识,并宣布入局新能源换电赛道,将在未来3年至少推出6款换电汽车以覆盖全域车型。

在重庆车展上,我们率先看到了两款车。

睿蓝9定位中大型SUV,亮蓝车身色十分贴合品牌名称,整体造型时尚但并不浮夸。再仔细一看,它的设计上有明显的“豪越”痕迹,很多人猜测它是豪越的“油改电”,不过,新车内饰、动力系统方面的信息没有公布,暂时无法验证。能够确定的是,新车支持换电功能,将在近期下线并开启盲订。

睿蓝7定位A级跨界Coupe SUV此次亮相的仍是概念车型,看上去确实是一款标准的轿跑SUV样式,拥有双色的车顶和溜背造型。官方公布的新车风阻系数仅为0.24cd;将搭载前驱/后驱/四驱等多种动力组合,最高实现0-100km/h加速4.9s;配备不同容量胶囊电池,CLTC续航550-750km,可实现换电功能;搭载多枚激光雷达,可实现L3级自动驾驶等。

换电的睿蓝7和睿蓝9能让睿蓝起飞吗?

首先,品牌影响力还是低了些。即使有吉利背书,也无法让消费者对这个算是造车新势力的新品牌产生过多的信赖。

其次,以往的睿蓝和枫叶是面向出行市场,而往后的睿蓝将直接面向C端市场,竞争对手和压力将更胜往常,能否经受得住,谁都无法下结论。

最后,也是比较重要的一点,换电是奇招吗?

在睿蓝之前,蔚来、北汽、长安新能源、哪吒汽车,、宁德时代等均已入局换电赛道,睿蓝并没有那么特殊。而且,换电站的建设和运营成本远高于充电桩,当下销量基数不算大的睿蓝和吉利是否能支撑得下去,也是一个比较难以预测的局面。再者说,换电技术暂时还没有统一的标准,如果兼容性无法达成统一,建了换电站后只能供自家产品使用,成本将更高。

你们觉得,吉利力帆能携手走多远?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐