切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

威马救猎豹,“电击”疗法能管用?

2022年07月20日 18:50:02
分享到:
来源:AutoLab

去年8月被法院裁定破产重整的猎豹汽车,终于拿出了一份《合并重整计划草案》,拯救这个昔日“中国SUV王者”的方案,将由威马汽车操刀,帮助猎豹完成向纯电动车品牌的转型。

说来也巧,这几年走向没落的汽车品牌,几乎都是当年借着SUV的东风迅速发家致富的,而后又都从车市转凉后开始没落,并最终在疫情的打击下宣告破产。

同时,包括猎豹众泰在内的这些死而复生的汽车品牌,又都准备通过转型电动化还魂,只是“电击”疗法恐怕已经不能拯救这些没落的汽车品牌了。

猎豹的前半生

猎豹的SUV在中国火遍大江南北的时候,长城还在造皮卡呢。

其母公司长丰集团的前身,是始建于1950年的中国人民解放军第7319工厂,总部设在长沙。

1984年长丰猎豹从传统的军工产品转向开发民用产品,90年代中期与三菱汽车合资,引进三菱帕杰罗汽车技术,打造了“国产山猫”黑金刚,有“军工品质”背书,让猎豹成为国内最大的SUV制造商,2005年生产规模已达10万辆。

2009年广汽集团与长丰集团成立了广汽长丰,长丰猎豹经历了战略摇摆期,中间跑去生产轿车,并没有取得成功。2012年广汽长丰退市,猎豹回归。

虽然元气大伤,不过伴随2015年国内SUV热潮,猎豹的硬派越野SUV产品依旧受到国人青睐,2017年销量达到了12.5万辆的峰值。

但是渠道布局不合理加上高库存的策略惹怒了经销商,猎豹开始走下坡路,2018年仅完成了7.76万辆的销量,距离20万辆的目标相距甚远。

2019年,猎豹的年销量只有3.25万辆,到了2020年已经下滑到千辆的水平,与此同时裁员、降薪和经销商退网的新闻常常见诸报端,猎豹走上了和众泰华泰等品牌同样的路。

猎豹拿到了威马的药方

最不希望猎豹倒下的,是地方政府。这几年湖南省一直在想尽各种办法拯救猎豹汽车。2020年长沙市拉来了吉利控股集团,签署了一个战略合作协议,将猎豹长沙工厂“托管”给了吉利,用于生产新能源汽车。

但是托管不是收购,这桩合作最终不了了之,并没有在经营上给猎豹带来任何转机。

2021年4月,猎豹在长沙中院申请破产审查,当时传出至少有三家意向投资者想参与猎豹的重组,一家是传统整车企业,一家是想进入汽车行业的新造车,还有一家是纯财务投资人。

彼时,吉利、小米都成了传闻对象,但是又都只是传闻而已。直到一年后,弘电新能源的出现。

按照《合并重整计划草案》内容,唯一重整投资人弘电新能源,将以投入8亿元清偿债务为代价,取得“长丰系”6家公司相应的整车生产资质、整车生产基地、发动机生产基地、汽车研发基地、车桥生产基地等资产。

这家2019年10月才成立的弘电新能源,96%的股份由衡阳市国资委控制的衡阳弘祁投资有限责任公司持有,另外4%的股份由威马汽车持有。

根据重整计划,被弘电新能源收购后,猎豹汽车今后将聚焦15-25万元的纯电动乘用车市场,威马负责提供从三电到整车标定、智能座舱和智能驾驶的技术支持,也有可能放在威马渠道进行销售;同时新公司将借鉴威马的车企人才内部培训、激励政策、薪酬体系和监督机制。

业界普遍不看好用威马救猎豹的方案,因为已经从新造车第一梯队掉队的威马,目前处于自顾不暇的状态,一门心思冲击港交所上市,肯定没有能力再去救别的品牌。

但是威马也别无选择,因为2020年在威马那轮价值100亿元的单轮融资中,就有衡阳国资产业基金的身影,而且威马汽车的新能源汽车项目也落户在了衡阳祁东县归阳工业园。

衡阳如此费尽心力拉媒,威马肯定无法拒绝,而且它所需要做的只是贡献自己的技术和经验而已,何乐而不为。

只是威马的这套技术和经验,能帮猎豹成功转型为电动车品牌吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐