切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

8年销量超120万,东风本田XR-V为何成小型SUV领潮王?

2022年07月26日 19:56:01
分享到:
来源:DearAuto

早在2014年的时候,小型SUV是国内SUV细分市场的一个重要增长点,当时,市场上涌现出多款合资、自主的爆款产品。时过境迁,到了2022年,不少曾在国内市场叱咤风云的小型SUV,已经被消费者遗忘,它们创下的辉煌战绩成为了历史。难道,国内消费者不再喜爱小型SUV了吗?

翻看近年来的销量排行榜会发现,虽然小型SUV的整体市场在萎缩,但是有的车型并没有因为时间的推移而淡出市场,甚至还成了小型SUV的标杆车型,比如常年稳居小型SUV销量榜榜首的东风本田XR-V

如今小型SUV市场在不断萎缩,但XR-V却依旧凭借月销1.5万辆的成绩,引领细分市场。

01,时尚、个性,上市即巅峰

XR-V是东风本田在2014年年底推出的小型SUV,在这款车正式上市之前,国内已经有多款性能表现出色的小型SUV,例如个性、小巧的福特翼博,动力性能突出的别克昂科拉,外形柔美的标致2008,外观硬朗、配置丰富的现代ix25等等。

面对众多市场表现出色的车型,XR-V在上市之初,凭借个性的造型,迅速吸引年轻用户的关注。

面对实力派对手林立的市场,东风本田XR-V显然是有备而来,首先是其拥有潮流个性的造型。在当时,大部分品牌旗下的车型,都会采用同一种车身设计语言,由此带来的家族化设计,虽能让车型具有良好的品牌辨识度,但会让车型缺乏自身特色,尤其是小型SUV这种面对年轻用户打造的车型。

因此,处处隐藏“X”元素的车身设计语言,使得XR-V打破了当时本田品牌在消费者心中的印象,成为了本田品牌SUV车型潮流、时尚、年轻的开创者,让XR-V能迅速吸引年轻用户的关注。

其次,是XR-V拥有本田品牌车型一贯以来的优势,即实用的车内空间。得益于“本田MM理念”,XR-V的车内空间表现,可以说在同级车中没有对手。对于年轻用户来说,既要拥有时尚的外观,还要有越级的空间表现。

时尚主义和实用主义往往很难在同一辆车上完美融合,然而XR-V做到了。正因如此,XR-V在上市后立刻赢得年轻消费者的认可,迅速成为小型SUV市场中的热销车型。

02,持续,进化,爆款不是梦

XR-V的出现,让许多原本热销的同级车型失去竞争力,有的甚至很快就淡出市场,成为了历史。而在这个此消彼长的过程中,XR-V成为了国内合资小型SUV的销量王,也是东风本田继CR-V、思域两款车型后的第三款明星车型。相对于那些已经成为历史的车型,在今天依然拥有很高热度的XR-V,依靠的是持续进化的时尚基因。

那些成为历史的小型SUV车型,与无法适应市场的变化离不开关系。过去十年间,由于中国居民收入稳步增长,消费升级成为了年轻群体的主旋律,部分小型SUV因为无法跟上潮流,逐渐失去了市场竞争力。

而持续进化的XR-V就完全不一样,在每一个阶段,它总能通过创新保持市场活力。最让人印象深刻的,是XR-V在2019年的一次升级,虽然这只是中期改款,但其变化程度,堪比车型的垂直换代。

在这次升级中,XR-V为用户带来了更加精致、时尚、运动的外观,同时还紧跟车市潮流,新增了智能化和主动安全配置。另外,还对动力系统进行了大幅升级——搭载1.5T发动机。外观、配置、动力全面升级的XR-V,在综合性能上已经超越了小型SUV的范畴。

此次升级仅几个月后,XR-V再度迎来进化,新车再一次在外观、内饰、配置方面进行了诸多调整,以此满足年轻消费者的需求。正是XR-V这种面对市场变化迅速做出升级的能力,使其销量能够稳定在月均1.5万辆的水平,成为小型SUV中的爆款。

03,品质,口碑,保值第一名

以上种种,使得XR-V成为了小型SUV细分市场中的现象级车型。到目前为止,其累计销量超过了120万辆,成为首款迈入百万销量的合资小型SUV。

庞大的用户群体,使得我身边也有几位XR-V车主朋友。在他们口中,我得知XR-V的畅销,还与其良好的用户口碑息息相关。一名首批XR-V的车主告诉我,他2015年春节后提车的1.8L顶配车型,至今已行驶了12万公里,期间没有出过任何故障。显然,以时尚、个性作为主要卖点的XR-V,完美地继承了本田品牌车型过硬的品质。

事实上,XR-V自2014年上市以来,依靠良好的用户口碑,人气一直居高不下,凭借高达65.41%的三年保值率,在2017-2019年,先后荣获《中国汽车保值率排行榜》《中国汽车保值率报告》《中国汽车保值率风云榜》小型SUV保值率第一名的成绩。

XR-V的三年保值率,远超同级车型。

出色的产品力、过硬的综合品质,让XR-V成为名副其实的口碑王,保值王,成为小型SUV市场的领潮王。

获得超120万位车主的信赖,这并不是XR-V的终点,面对瞬息万变的市场,持续进化的XR-V,不仅能在过去赢得市场,在未来,它依然能够凭借优秀的综合价值,引领国内小型SUV市场。(文|波子)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐