切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【汽车人】郑衡李进交接棒,广本转型“化茧成蝶”

2022年10月26日 14:36:31
分享到:
来源:汽车人传媒

无论是升职的郑衡,还是接任的李进,都从广汽本田获得了自我塑造的动力。广汽本田也因为不断培育出一代一代有为、有魅力、有担当的高管,不断验证了其善于自我革新的企业气质。

作者丨黎野

编辑丨田草

出品丨汽车人全媒体

今年6月20日,广汽就完成了集团层面高管新一轮任免,聘任江秀云、郁俊、郑衡、閤先庆为副总经理。

这四位副总,有三位都有广汽本田的长期任职经历,有人说广本是广汽的黄埔军校。这显然与广本历来以管理完善、运营稳健、扩张快速、一直为集团当打品牌有关。

广汽集团是广州市第一家实施职业经理人的市属国企。广汽的组织架构改革思路,其中一点,就是集团高管不会兼任下属子公司高管。

这样看起来,郑衡升任集团副总之后,必然要任命新的广汽本田执行副总。当时就有人透露,将由广汽零部件公司董事长李进,接任广汽本田执行副总,只不过一直缺乏证实。

近日,《汽车人》获悉,李进“有极大概率”就任广汽本田执行副总经理,应该说只差“官宣”。这体现了广汽集团对广汽本田运营一如既往地看重。位居要津,必德才能兼备者任之。在新的竞争态势下,对干部的任用标准更高了。

传承、塑造极致体验

“70后”的郑衡,6年来一直担任广汽本田执行副总经理。

2016年6月,领导广汽本田稳步发展三年的郁俊,调任广汽传祺总经理,负责集团自主品牌发展重任。主管广汽本田营销的副总经理郑衡,接任广汽本田执行副总经理。

从2016年起,广汽本田销量稳步上升,从66万辆一直涨到78万辆,其中2020年达到80.5万辆高点。2020年广汽本田成为广汽集团旗下销量最高的品牌(接近40%),地位举足轻重。

2021年供应链遇到空前的困难,虽然销量比历史高点低了4%,但难得的是,广汽本田的运营还是很稳健。

广汽本田看似低调,极少发惊人之语,也很少公开宣示阶段性目标,但实际业绩却总在悄然增长。

有些人将“低调”视为平庸和缺乏理想,其实正相反。

熟悉本田技研企业气质的业内人士都了解,本田是个性极为鲜明的车企,将用户“驾趣体验”奉为企业的生命线。虽然很多车企也重视客户“驾乘体验”,但将之提升到战略高度的,只有本田。何况,“驾趣”、“驾乘”一字之差,已经透露了思路的不同。

尽管广汽本田旗下,有那种四平八稳的车型,但只要客户愿意,就可以在广本产品上体验到强悍加速、人车合一的激情驾驭快感。广本既能满足日常通勤基本需求,又充分满足了年轻人对极致性能的渴望。

在业内普遍开始推崇机器替代人做部分决策的今天,重视人的体验,广汽本田是做到骨子里去了。更可贵的是,这一切,是在有限的成本下做到的。

从追求“极致体验”上来看,广汽本田绝不是保守派。郑衡掌舵的6年里,将这一思路发挥得淋漓尽致。

电动转型的两个价值维度

在电动化时代开启后,广汽本田的“锐·混动”系列一直作为电气化的先锋。

正当人们认为本田在纯电上缺乏进取心之际,2021年11月本田纯电e:NS1突然亮相,自此广汽本田电动化进入快车道。

相隔只有半年,今年5月31日,广本e:NP1(极湃1)开启预售。6月,郑衡表示,广本将“打破自身边界,全面发力电动事业,开启电动时代进阶之路”。

广本的e:NP品牌(P意为极致)这个暗示再明显不过,广本不但倡导令人兴致大张的“驾趣”,还与用户共创“车生活全价值”。

与电动时代一开始就内卷到夸张的价格战拉开距离,郑衡主张给予客户两个价值维度:一个维度是围绕驾驶本源;另一个维度则全面涵盖车生活的各个角落。前者依靠产品本身表达,而后者则在车生活的全周期内,囊括了商品价值、体验价值、保有价值。

创造新价值,显然好过在价格战的泥坑里打滚。而后者无论对企业发展、对客户都是不健康的。郑衡坚持,广汽本田要创建属于自己的新能源赛道,原因就在于此。

广汽本田将数字交互技术用于云展厅,给客户提供一对一的“云坐席”。购车全程都可以在网上进行,却在大额消费中给予客户高度的安全感。

一方面,是数字沟通技术;另一方面,也在于郑衡主导的广汽本田一直给人“运营靠谱”的长期印象。光是给客户节约价格博弈的精力,就足以证明广本的“价值巧思”。

郑衡致力于将广汽本田打造为一个“造梦者”,广本随后举办了“躁梦节”。又是一字之差,却表达了昂扬青春的飞扬风采。在风驰电掣的驾趣体验中,在技术打造的梦境中,还觉得广本是保守的品牌吗?

以数字技术为轴的“e中心”与“e空间”还在持续迭代中,2024年,广本将成为第一家融汇线上专属直销模式与线下专属体验模式的合资车企。

用户将看到一袭迤逦的“梦”,而背后则是严肃而枯燥的“研产销服”体系。郑衡正是体系搭建的高手,“电动事业,我们蓄力已久,有备而来。”

同样有备而来的是广汽本田的新能源产能。广本为e:NP极湃品牌准备了全新的新能源专属工厂,预计在2024年竣工投产。除了全面应用5G技术,还将导入多项先进智能设备及系统。新工厂还将通过对装配现场、物流“智能化”管理,构建产品灵活制造能力,实现个性化生产。

郑衡承诺,广汽本田每年都会推出一款新能源e:NP品牌车型。到2030年,广汽本田所有新车型将均为混合动力、插电式混合动力、纯电动等电动化汽车产品。

不知不觉中,广汽本田已经踏上电动化的转型之路,不只是产品,还包括产能、研发,供应链管理和品牌气质,都在转型。在郑衡离开广本升任的时候,广本正值羽化成蝶、破茧而出的过程中。

供应链和多品牌资深高管

李进的职业生涯也始于广汽本田,但他任职经历更为丰富,在广汽集团内部多部门、多专业方向,都拥有经验。

李进从广汽本田采购部门到广汽长丰、广汽三菱、广汽客车、广汽技术中心、广汽菲克,历任这些部门高管,转了一圈,又在2018年就任集团零部件有限公司董事长,回到了采购老本行。

而广汽本田在2021年遇到的供应链短缺,让集团高层认识到,在郑衡打造的广本基盘之上,最好任用对零部件供应链有深刻理解的高管。拥有多品牌营销和零部件供应链双重管理经验的李进,接任广汽本田执行副总经理,其实并无悬念。

在总结集团零部件有限公司2022年上半年业绩的时候,时任党委书记、董事长的李进,言简意赅地提出三条意见,即:深化自主可控、冲刺千亿目标;抓项目落地,优化研发体系;强化风险防控,提高担当意识。

这几条听上去很平实,却是李进掌管供应链经验的精致总结。他从主导广本零部件采购到负责整个集团的零部件采购,跨过了16年,相当资深。

这三条意见,再浓缩一下,就是掌握自主供应链,从供应商源头上保供。这其实就道尽了车企生产的真谛,只有把供应商的生产掌握了,才能把握供应。

在广汽本田面临持续的供应链挑战之下,李进携这些长期经验进场,必然能迅速打开局面,在新能源转型过程中,发挥稳定局面和快速转型的牵引作用。

在良性循环的企业内部,高管与品牌是互相成就的关系。无论是升职的郑衡,还是接任的李进,都从广汽本田获得了自我塑造的动力。广汽本田也因为不断培育出一代一代有为、有魅力、有担当的高管,不断验证了其善于自我革新的企业气质。【版权声明】本文系《汽车人》原创稿件,未经授权不得转载。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐