切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉入华十年被告超250次 车主诉求多被驳回

2022年11月17日 10:30:01
分享到:
来源:汽车专业网

近日,特斯拉因潮州车祸事故连日霸占热搜榜,上一次疯狂进入大众视野还是上海车展维权女车主事件。尽管硬刚过不少维权车主,但是众多负面消息却丝毫没有影响特斯拉的销量。在不少网友看来,那些频繁见诸各大媒体的维权事件不过是个案,被网络放大了而已。

而事实上,入华十年来,特斯拉被送上超过250次被告席,平均每年就有25起诉讼,在这些诉讼案件中,车主们的诉求大多被驳回,人称“东方不败“一点不为过。

据天眼查数据统计发现,特斯拉在国内主营企业有46家,成立时间最早为2012年,相关法律诉讼超过390条,其中买卖合同类纠纷最多,超过250起,产品责任类纠纷超过30起,特斯拉相关公司坐上被告席的次数超过250次。

在买卖合同类纠纷中,绝大部分情况特斯拉为被告,且原告诉讼请求被驳回。而在产品责任类纠纷中,有相当一部分车主最终选择了撤诉。此外,特斯拉北京公司还曾因违规行为被苏州工业园区海关两次处罚。

值得注意的是,特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司共存在20余条产品召回信息,召回产品包括Model 3、Model Y车型,以及Model S、Model X等车型,召回产品涉及主动巡航控制系统问题、副驾驶安全气囊问题、逆变器不能正常控制电流、螺栓松动可能导致前悬架横向连杆脱出等。

就在不久前,轰动一时的特斯拉河南温姓车主案件宣判,特斯拉胜诉,温先生需在《河南法制报》上向特斯拉公开道歉,并向特斯拉支付赔偿款10000元。

此前据媒体报道,2021年5月,来自河南郑州的温先生反映自己花150万元买的特斯拉Model X车辆在高速行驶中突然降速,车速突然从100km/h降低到60km/h,中控显示屏上弹出多个“感叹号”的报警提示。温先生称车辆出现“刹车失灵”。

随后温先生多次在接受媒体采访时表示“特斯拉刹车失灵”、“花了150万买了个杀人玩具、自杀玩具”,并要求特斯拉“退一赔三”。

2021年5月,特斯拉方面通过微博发文回应,初步远程诊断,温先生的车报警原因为右前轮速传感器警报,并非其所述的“刹车失灵”。不久后,特斯拉以侵犯名誉权为由,将温先生告上法庭。

除了像温先生这样承认自己操作失误的,还有像张女士这样的与特斯拉进行长久拉锯战的。去年5月,张女士通过向安阳市北关区人民法院递交民事起诉状,认为特斯拉特斯拉对外事务副总裁陶琳的部分言论侵犯其名誉权。去年12月,该案件在安阳市北关区人民法院开庭,但未当庭宣判。

今年3月,张女士向安阳市北关区人民法院对特斯拉个人数据信息归属权提起了诉讼。在张女士起诉特斯拉的同时,特斯拉方也对张女士进行了反诉,要求张女士道歉并赔偿名誉损失500万元。直到现在,该疑难案件最终也没有个答案。

值得一提的是,几乎无败绩的特斯拉唯一能查到的败诉的案例还是去年天津车主韩潮购买特斯拉二手车,特斯拉被证实售卖了事故大修车,被判退一赔三,退还购车款37.97万元,并支付赔偿款113.91万,但紧接着该车主就被特斯拉以其侵犯其名誉权为由索赔505万。

你告我,我告你,你说我说谎,我说你说谎,特斯拉与车主们的爱恨情仇何时休?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐