切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

与高乐在京城大厦50层的对话|汽车面孔连载(33)

2022年11月23日 11:25:06
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|周光军/著

与高乐履新后的初见约在了北京使馆林立的京城俱乐部最高层——50层,一个与宝马当年在中国整体销量近60万辆相差无几的高度。透过窗户,半个北京城若隐若现如海市蜃楼般被笼罩在雨雾里。

那天,北京刚刚下过一场雨。我的日志本上清晰地写着这次见面的时间:2018 年 7 月,高乐履新宝马中华总裁兼首席执行官四个月。

因前一天大雨,我的航班直到与高乐见面前的 4 个小时才落地北京,而高乐与总部的电话会议也开到了见面之前的凌晨 2 点。我们都是遵守约定的人,当我按约定时间到达京城大厦时,几乎半宿没睡的高乐已经在那里等候了。

他的公文包再次引起了我的注意,每次他的公文包总是鼓鼓的,有时甚至会有文件的边边角角露在外面,几乎撑破的公文包似乎装满了宝马在中国的一切“锦囊妙计”。或是销售出身、时常在市场一线的缘故,高乐的包与很多车企同行“不一样”,与他的前任从不带包和其他同行有助理拎包不同,高乐总是包不离身。

从 2018 年 3 月1日出任宝马集团大中华总裁兼首席执行官到此次见面,既非高乐履新百天,也非半年。如果一定要找个“话茬”,恰逢车市半年。

履新宝马集团大中华总裁兼首席执行官 4 个月的高乐,属于名副其实的升任,在执掌宝马集团大中华区之前, 为华晨宝马营销高级副总裁,他的升任不仅仅是接替了功成名就退休的康思远,更是越级华晨宝马总裁魏岚德,成为执掌宝马集团最大单一市场的“一把手”。这对于当年 52 岁的高乐来说,按照宝马 60 岁退休的惯例,高乐在宝马集团大中华区总裁兼首席执行官任上至少还有近“两届”的时间。

更何况,在宝马集团工作 28 年的高乐经过了宝马MINI 两大品牌多个岗位的历练。除了 MINI 全球高级副总裁的头衔,还担任过 2004—2009 年宝马集团和宝马中国市场副总裁及 2015—2018 年华晨宝马营销高级副总裁,这两段中国经验的履历更为独特,8 年中国市场经验为其出任宝马集团大中华区总裁兼首席执行官成为可能,这符合宝马人尽其才的用人传统。

履新仅 4 个月时间,高乐促成和推进了不少大事,与时间赛跑的他甚至把一个月当作一年来“过”。对高乐的访谈是坦诚和高效的,这也是高乐这位宝马集团大中华区的“ 一把手”首次向外界阐述施政纲领。高乐说,无论是在汽车电动化还是数字化及自动驾驶方面,中国均处于领先和创新的重要地位。提升中国市场在宝马集团的战略地位, 占领引领未来发展趋势的关键阵营,投资未来,提升中国市场战略地位是他就任以来的重中之重。对内,高乐是如此积极推进的;对外,人们也深刻感受到了宝马从集团层面对中国市场变化的重视。

对内,在集团领导决策层的职权规划上加强对中国市场的重视:年初,集团财务董事也就是集团“二把手”的彼得博士直接负责中国市场,中国市场由此成为宝马唯一一个由专职董事会成员负责的市场;过去 4 个月中,董事长科鲁格率领董事会成员多次“加持” 中国市场,在生产、研发、新能源等多维度加大投资力度 ;2018 年 6 月,宝马位于北京和上海的研发中心先后迁入面积更大的新址,中国由此建成宝马在德国以外最大的研发网络。

对外,宝马频频与中国创新公司加强合作:2018 年 4 月,宝马携手阿里巴巴优化数字化服务,通过与天猫精灵智能语音助手互联,为 BMW 云端互联引入“家车远程服务;2018 年 6 月,宝马与百度签署协议,宣布将与百度联网开展“家车远程服务;2018年7月,宝马宣布以理事会成员身份加入百度的“阿波罗”计划共同推进自动驾驶在中国的发展;最近,宝马宣布与宁德时代就电芯供应签订价值40亿欧元的采购意向。

对内与对外的持续发力是宝马对于未来交通出行的战略布局,也是新一届管理层应对日益激烈的市场竞争及变革挑战的应对之策。如高乐所言,“创新、开放、共享、绿色已成为目前中国社会经济发展的核心理念,中国将在出行变革中扮演领导角色。只有携手中国领先企业,才能在中国和全球引领行业变革。”高乐说,纵观今年以来的一系列动作,宝马内部和外部正在共同转变,将全球的创新重心转向中国。

很多媒体也注意到了这样一个现象,李克强总理 2018 年 7 月对德国的国事访问所签署的一系列商业合作中,汽车成为访问的重中之重,其中宝马成为汽车合作的重头戏。在李克强总理和默克尔总理的见证下, 宝马一口气签署了 3 个重要合作协议, 宝马集团先后与华晨宝马长城汽车和百度签署了合资合作协议。其中,与长城汽车合资生产MINI 的协议,被称为中国宣布进一步扩大开放后签署的最大的中德合资合作协议。与华晨集团签署的框架性协议中,明确指出沈阳制造的宝马 iX3 将面向全球销售,这意味着股东双方将突破“在中国、为中国”的格局,并拓展到合作开发第三方的新高度。

在德国总理府见证宝马与 3 个合作伙伴协议签署的高乐披露,在柏林老机场专门体验过宝马自动驾驶的李克强总理是个技术控,从产品的可靠性、耐久性、安全性等多个层面提问,问得非常详细。不久前在北京出席中欧企业家圆桌会议开幕式时,再次见到李克强总理的高乐说起默克尔总理问他,宝马能不能把在柏林老机场的自动驾驶演示也带到中国来。

宝马对未来的思考,在中国正在变为行动。对宝马而言,被汽车行业称为“四化” 的自动化、互联化、电动化和共享化,是成就未来出行业态和格局的 4 个决定性因素。为此,宝马正在中国加速推进 ACES 战略落地,逐步落实相关研发工作,并与国内的创新企业、相关政府部门和行业专业机构展开广泛合作。在 A 自动驾驶方面,宝马已经在中国完成了 20 万公里的模拟道路测试和近 3 万公里的实际道路测试。宝马不仅是第一个在中国实景演示高度自动驾驶的豪华汽车厂商,还是第一家在中国获得自动驾驶路试许可牌照的国际整车制造商。在 C 互联科技方面,宝马云端互联在中国的用户数量已经接近 100 万个。在 E 电动化方面,位于沈阳的华晨宝马动力电池中心已经启动了二期建设,为未来更多电动车型的投产提前做好了准备。

高乐说,以销售为主导的核心业务高质量发展,是对未来的投资和布局的保障,创新、销量和利润三者需要结合在一起并达到平衡,才能实现公司的可持续发展。高乐的逻辑性很强,一个半小时的访谈,谈成绩实事求是,说问题公正客观,说挑战勇敢面对。高乐又是忙碌的,每天的时间精确到以分钟计算,外界很难理解一个操持着一年 60 万辆左右规模的“一把手”的心路历程和强大的内心世界。

采访结束,高乐习惯性地拎起他那个用了许久,几乎满得要撑破的公文包转身而去。20 分钟之后他将参加另一个会议……而他那装着“锦囊妙计”的公文包,换来的是宝马2019 年 72 万辆,以及宝马在中国市场累计 500 万辆沉甸甸的成就。

从2018年到2022年年底,高乐在宝马集团大中华总裁兼首席执行官任上,一晃4年。与“在中国 为全球”的宝马理念一样,宝马不仅在中国市场投资力度不减,反而在转型路上一直持续增加投资。和宝马一样,高乐也以中国为家,家在中国。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐