切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众的干式双离合变速箱,真的是“垃圾中的战斗机”?

2022年12月01日 10:10:02
分享到:
来源:车快评

在国内汽车圈,大众被喷得最惨的,除了烧汽油的发动机,就是DSG双离合变速箱了。

其中,干式双离合变速箱在不少专业人士眼中,简直就是“垃圾中的战斗机”。

那么,事实确实如此吗?

要想搞清楚这个问题,我觉得有必要对双离合变速箱做一个介绍。

双离合变速箱又被称为双离合变速器,是由两组离合器组成的。这两个离合器一个对应奇数挡,一个对应偶数挡。

工作原理是当一个离合器处于工作状态时,另外一个离合器对应的下一个挡位已经处于预备状态。只要当前挡位分离,就可以立刻结合下一个挡位,有着传动效率高,换挡速度快的特点。

这两大特点,带来最直接的好处,就是省油。

简单理解,双离合变速箱可以看作是由两个手动挡变速箱所组成的。只不过整个换挡过程,由车辆自己来完成。

在结构上,也要比手动挡变速箱复杂很多。

从全球范围来看,双离合变速箱通常被称为DCT,只有大众将其称为DSG。

事实证明,在双离合变速箱领域,大众汽车技术同样也处于全球领先地位。

大众旗下代号为DQ200干式双离合变速箱,是大众汽车紧凑级以下车型中,使用最为广泛的自动变速箱,在2008年正式发布。

虽然不像DQ250、DQ380这些湿式双离合变速箱内部有油液进行润滑和冷却,在稳定性上表现好,也能够承受更大的扭矩。但作为干式双离合变速箱,DQ200有着成本低、体积小、油耗更低的优势。

唯一的缺点是如果处于频繁换挡的状态下,就会出现离合器片过热导致变速箱损坏。

所以,早期搭载DQ200变速箱的大众车型,出现故障的几率还是很高的。

大众双离合变速箱的“骂名”,也就由此开始。

在经过十几年的发展后,如今大众DQ200变速箱已经经历了四代,在技术上更趋成熟,故障率也比上几代变速箱低了很多。

除了稳定性更好,在驾驶体验上,顿挫感也更小。

可能很多人都会觉得,日系的CVT变速箱省油。

在这里,我可以负责任地说大众DQ200变速箱在燃油经济性方面比日系CVT一点都不逊色,甚至还更胜一筹。

特别是跑高速,油耗可以低到超乎你的想象。

如果你的车搭载的是DQ200,可能会对我这句话有切身的体会。

值得一提的是,一汽大众还宣称,DQ200无需任何维护保养,也就是终身不需要更换变速箱油。

不过,上汽大众官网信息显示,DQ200变速箱每6万公里需要更换变速箱油。

所以,DQ200是不是终身免维护,目前还存在争议。

目前,南北大众旗下搭载了1.4T、1.5T发动机的车型, 匹配的都是这款DQ200干式双离合变速箱,比如朗逸、宝来、速腾和高尔夫。

如果DQ200干式双离合变速箱确实如很多人喷的那样一无是处,朗逸、速腾怎么会有如此高的销量?

大众汽车,同样也不会把一台表现很糟糕的变速箱,使用在这些主销车型上。

说了这么多,就是想告诉大家大众的DQ200干式双离合变速箱,并不像很多人所说得那样不堪。

当然,也不代表DQ200就是完美的。

如果你的用车环境,是经常行驶在拥堵的城市路段,我还是建议你不要选择搭载了DQ200变速箱的大众车型。

版权声明:本文为车快评原创,转载请联系授权,未经允许严禁转载,且图文杜绝任何形式的抄袭盗用,否则将追究法律责任。文章部分图片来源网络,版权归原作者所有,如有使用到您的作品,请联系我们索取稿酬或者删除。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐