切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

C1驾照不好考?手动挡这么开,就算是新手也不熄火也不顿挫!

2022年12月17日 20:30:01
分享到:
来源:阿贵看车

还在愁科目3?手动挡这么开,就算是新手也不熄火也不顿挫!

有很多报了C1还在考试阶段的新手朋友老是抱怨,手动挡的车怎么那么难开,有时候起步一不小心就熄火了,而有时候刹车踩狠了他也熄火。特别是科目三等红绿灯完了之后,起步熄火了,这时候后面的车一按喇叭人就慌了,带挡起步就直接挂科。

那到底手动挡的车要怎么正确的控制挡位以及离合呢?

要知道为什么熄火,就得先知道离合和挡位分别有什么作用。简单来说,离合就是用来切断动力连接的。离合踩下,发动机就被架空,这时候发动机就是空转的,车子进入一个无动力的状态。

而挡位简单一点理解就是发动机转的圈数和轮胎转的圈数的转换,低挡位的时候,发动机转很多圈轮胎才转一圈,所以虽然速度不快,但是轮胎跑起来很有劲,这也是为什么手动挡车在爬坡的时候需要降到低挡位的原因。

而挡位高了之后,发动机转一圈轮胎就能转好几圈,这时候发动机出的力就比较小,会比较省油。比如你1挡想要跑40,发动机可能需要5000转甚至更高,但是3挡跑40,发动机可能就只需要2500转了。

开手动挡的车熄火或者是顿挫的原因简单一点说就是发动机转速和挡位匹配的不好。在起步阶段,驾校都会教慢慢松离合,等车开始动了时候再全部松开。而如果离合松的太快了,车就会熄火,因为在抬离合让车子动的这个动作是有阻力的,所以发动机会掉转速,抬的越快,阻力越大,发动机转速也就掉的越多。等掉出最低转速,发动机就转不动了,也就熄火了。

同样的,行车过程中如果速度低过一定程度还没有踩下离合断开发动机的动力连接,发动机也会转不动导致熄火。

慢慢松离合是为了让车子先动起来,等到车子动了,阻力自然就没那么大了,也就不会熄火了。其实除了驾校教的慢慢松离合之外,也可以在松离合的时候轻轻踩一点点油门,把发动机转速提高,以此来抵消抬离合掉的转速,车子自然也是不会熄火的,而且起步还能快非常多。当然新手朋友一定不要踩多了,否则等离合完全松开之后车子会猛的往前窜一段。

而在下坡起步的时候,由于刹车一松车子就在溜了,所以发动机并没有啥启动阻力,这时候可以直接秒松离合,车子是不会熄火的,且发动机还会帮你制动,控制车速。不然下坡时通过一直踩刹车来减速的话,刹车片可是会骂人的哦。

那什么时候可以换挡呢?这同样也要看转速来决定,而且因为变速箱齿比不一样,所以每辆车的换挡转速都是不一样的,具体得靠自己感受。一般驾校的车,1挡在1000转到2000转之间的时候就可以秒松离合换到2挡了。而2挡在2500转左右就秒松离合可以换到三挡了。

只要转速合适,就不需要慢慢松离合让车子适应,车子也不会熄火。但是如果转速太高了再去猛的升挡,车的起步速度就会变快,向前猛窜一下,这也就是传说中的弹射起步了。不过这种行为最好别尝试了,对车和油箱都不太友好。特别是你在驾校这么做的话,看教练抽不抽你就完事了。

而在行驶图中把高挡换到低挡的时候,由于变速箱齿比变高,如果发动机转速不够,车子速度就会猛的降下来,产生顿挫感。如果想要丝滑的降档,你就需要在踩下离合的同时踩一脚油门把转速拉高,这样在换完挡秒松离合的时候车子就不会猛的顿挫一下了。

那本期内容也就到此结束了,要是评论区的各位老司机还有啥开手动挡的经验也欢迎和新手朋友分享一下。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐