切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

四十不惑选车却迷茫?大叔买车必看,10-40万价位全都有

2022年12月28日 19:53:02
分享到:
来源:懂车

作者:全周;转载请带以上信息视为自动授权

用“车”+“Z世代”在百度搜索,我们能得到3380万个结果,这里的“Z世代”指的是1995年至2009年出生的一代人,或者简单点说就是年轻人。

其实不用搬出百度搜索结果,仅看近些年新车的外观,就能发现取悦年轻人开始成为车企开发产品的主要目标,外观越做越夸张,让那些四十而不惑的中年人,放眼车市,却陷入了迷茫,找不到适合自己开的车。

下面我们就来聊一聊那些外观没那么张扬,适合中年人开的轿车,从10万到40万价位全都有!

上汽-大众 朗逸

厂商指导价:10.09-15.09万元

车身轴距:2610 / 2688mm

动力总成1:1.5L(112Ps 145N·m) + 5MT / 6AT

动力总成2:1.5L(113Ps 145N·m) + 6AT

动力总成3:1.2T(116Ps 200N·m) + 7挡干式双离合

动力总成4:1.4T(150Ps 250N·m) + 7挡干式双离合

动力总成5:1.4T(160Ps 250N·m) + 7挡干式双离合

虽然大众朗逸在互联网上的争议不小,“德原朗”的说法更是对其中国市场专供车身份的嘲讽,但不能否认的是,这车就是卖得得好。今年1-11月,朗逸卖了超30万台,是销量仅次于日产轩逸、比亚迪秦(包含秦、秦Pro、秦PLUS)的紧凑级轿车。从厂商的角度看,其销量更是占到了上汽-大众1-11月销量的近30%。

朗逸卖得好,说到底还是切中了国内消费者的需求,其实我们不必过于抨击一些“神车”的消费者不懂车,那些连续多年都卖得好的车型,自然有自己的独特竞争力。

首先从外观上来说,朗逸确实做到了足够大气,车身线条的处理并不让人感到廉价。即便上同堂销售的上一代车型朗逸 启航,开出去也并不让人觉得掉面子,不管是20岁、还是30岁,甚至是40岁的驾驶员,从一台朗逸上下来都不让人感到违和。

另一方面,这台车在核心的动力总成上,提供了4套选择,就要稳定,那就选经典的1.6L + 6AT动力总成,足以开到天荒地老;要新技术,选1.2T + DSG;要动力也有1.4T + DSG的组合。

甚至朗逸还推出了一个使用“点阵式星空前格栅”,年轻人也能开。不过话又说回来了,如果并不太在意外界的看法,我们认为优惠更大的姊妹车型宝来会是更好的选择。

上汽通用别克 君越

厂商指导价:21.98-28.98万元

车身轴距:2905mm

动力总成1:1.5T(169Ps 250N·m) + 9AT

动力总成2:2.0T(237Ps 350N·m) + 9AT

当预算来到20万上下,帕萨特是不少中年消费者的选择,在一些问答网站上,有不少诸如“多少岁适合开帕萨特?”的提问,甚至我曾经读到过一篇帕萨特的用车分享:“人到中年,感悟帕萨特”。

不过这里我们想聊另一款看着大气,但又不老气的合资B级车——别克君越。

外观上,君越标志性的飞翼式格栅与展翼型LED大灯融为一体,拓展了车头的视觉宽度,再加上车长超过了5米,因此无论是车身姿态,还是外观设计,我们都能瞥见其优雅从容的气质。

当然,更重要的是,君威的终端优惠超过5万,在尺寸比帕萨特更大,内饰用料更足的情况下,落地价却更便宜。毕竟中年人的钱,从来都是一份钱,掰成两份花,能省钱,为什么不去省呢?

雷克萨斯 ES

厂商指导价:29.69-48.89万元

车身轴距:2870mm

动力总成1:2.0L(173Ps 208N·m) + CVT

动力总成2:2.5L(207Ps 208N·m) + 8AT

动力总成3:2.5L(178Ps 221N·m) + E-CVT(油电混合)

当预算来到30万,这时已经能够到豪华品牌中型车的入门配置,但中年人们环顾奔驰宝马奥迪三大豪华品牌,发现C级、3系、A4L这些年少时的梦想,变得越来越年轻化。确实,随着财富从第一代传向第二代,豪华车消费者的年龄越来越低,豪华品牌们也更喜爱这些喜欢就刷卡开走的“新贵”们。

这种情况下,一辆开着平顺、省油、稳定性还不错的雷克萨斯ES,或许会是中年消费者的一个好选择。当然,这里的另一个背景是,今年开始,雷克萨斯在国内遇冷,如今不仅不需要加价,甚至还能给出优惠,ES200卓越版不到31万就能落地。

至于178马力的ES200够不够用的问题,如果是追求速度的年轻消费者,那确实不够用,但如果不那么在意加速,更在意平顺性和省油的中年消费者,代步肯定是够用了,毕竟40年都这么过来了,哪还在乎快那么几秒钟呢?

一汽奥迪 A6L

厂商指导价:42.79-65.68万元

车身轴距:3024mm

动力总成1:2.0T(190Ps 320N·m) + 7挡湿式双离合

动力总成2:2.0T(245Ps 370N·m) + 7挡湿式双离合

动力总成3:3.0T(V6 340Ps 500N·m) + 7挡湿式双离合

当预算来到40万,我们的建议是追逐儿时的梦,毕竟人生又有几次能圆梦呢?喜欢三叉星徽标的买E级,喜欢蓝天白云标的买5系(就是得加钱),广东地区的买ES300h也没问题。

不过要论性价比之选,我们更推荐奥迪A6L,其入门版本的落地价比E级和5系都要更便宜。另一方面,这代A6L的外观变得更运动,但又不像宝马那么张扬,调性也不如奔驰那么高,透露出了一种沉稳低调有内涵的调性。不过根据我认识的一些在民企工作的A6L车主,骨子里都挺“闷骚的”,当然,这只是一个调侃,并不能作为A6L车主的整体印象。

另外,如果40岁还没解决个人问题,那么我建议在A6L的后备箱里放上一袋大米、两桶食用油。别人问题起来就说:发的,吃都吃不完!街坊邻居听了,保准第二天说媒的把门槛都踏烂!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐