切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全方位升级 广汽本田皓影新老款车型对比

2023年01月28日 09:06:01
分享到:
来源:车质网

东风本田CR-V换代后,其姊妹车型广汽本田皓影也迎来了全新换代车型。作为紧凑级SUV的实力悍将,新车基于Honda Architecture平台进行打造,与东风本田CR-V一样加长了轴距,并推出7座版本,同时新车针对设计和配置也进行了升级,产品力得到了全方位提升。那么新老款车型具体有哪些变化?下文为您解答。

全新广汽本田皓影仅推出7款燃油车型,而HEV混动和PHEV插电式混动车型将在不久后推出。从燃油产品序列来看,全新皓影较老款车型而言,车型数量减少了1款,但全系匹配了CVT无级变速箱,不再提供手动挡版本,同时新车还新增加了3款7座版车型供消费者选择。同时,由于配置的升级,新车全系售价略有上调。

需要说明的是,由于图片有限,因此我们选择用2020款240TURBO CVT 四驱 尊享版车型图片来替代2021款240TURBO CVT四驱尊享版,两款车型在设计上没有太大区别,可以作为参考。而参数部分依旧还是使用的“2021款240TURBO CVT四驱尊享版”的数据。

外观:更运动、更有型

全新皓影相较老款车型而言,犹如中年男子变为精致时尚的年轻小伙。新车头灯造型和老款车型中间粗犷的镀铬装饰条均变得十分细长,整体视觉效果更加协调。同时,新车下进气格栅面积进一步加大,并取消了老款车型两侧雾灯,取而代之的是“C”字型的黑色装饰件,多处细节的改动令新车前脸看上去更有型一些。

外部配置方面,全新皓影车钥匙支持蓝牙功能,且外后视镜增添了后视镜记忆和倒车自动下翻功能,提升了日常使用便利性。此外,全新皓影前排更换了双层隔音玻璃,车内静谧性相较老款车型有所提升。略有遗憾的是,新车取消了老款车型上的LED雾灯。

车身尺寸方面,全新皓影的三围和轴距较老款车型有了全面提升,因此车内空间表现也会优于老款车型。轮胎方面,虽然新老款车型轮胎规格一样,均为前后235/55 R19,但全新皓影轮辋造型更加时尚。略有遗憾的是,新车将不再提供非全尺寸备胎。

全新皓影车尾的变化主要在于细节部位的处理上,其中后车窗周边采用了大面积黑色装饰件进行包裹,而尾灯下方区域则采用纯色车身,并无任何装饰件,包括后包围也采用了车身同色设计,因此整个车尾上下区域非常分明。

内饰:向家族设计看齐

内饰方面,全新皓影虽然同老款车型一样,均采用“T”字形布局,但整体样式有较大变化。新车整体内饰向本田最新家族式设计看齐,中控屏改为悬浮式设计,空调区域变得更加精致,同时,换挡机构的样式也十分主流。不过,对于个人而言,老款皓影的内饰会更加“本田”一些,日系味道非常浓郁。

细节部分来看,全新皓影方向盘与老款车型一致,均采用三辐式设计,不过两侧多功能按键进行了重新排列,再配合按键周边黑色装饰件,方向盘的样式给人感觉更加年轻一些。此外,全新皓影搭载了10英寸TFT仪表盘,相较老款车型仪表而言,整体样式更加时尚,同时设计也更主流一些。

当然,车内最大变化莫过于新车搭载了10.1英寸悬浮式中控屏,内置Honda CONNECT 3.0智导互联车机。与老款车型相比,无论是UI设计、功能丰富程度、智能语音、操作反应速度均有了全面提升,用车体验更加出众。同时,新车空调区域同样采用了物理按键+旋钮样式,不过旋钮质感比老款车型更好,样式也更精致一些。

内部配置方面,新车在舒适性方面有着大幅提升,配置上新增加了方向盘加热、前排座椅通风、第二排座椅前后调节以及第二排座椅加热功能,同时还提供行车记录仪,免去车主后期加装的时间与费用。此外,内后视镜也由老款的手动防眩目升级为自动防眩目,并配备流媒体后视镜,可对车辆后方情况一览无余。略有遗憾的是,新车取消了老款车型上的方向盘换挡和手动后排侧窗遮阳帘功能。

动力:更早进入峰值扭矩区间

动力方面,全新皓影燃油版与老款车型保持一致,依旧搭载1.5T涡轮增压发动机,最大功率142kW,最大扭矩243N·m。值得注意的是,新车最大扭矩转速区间由2000-5000rpm改为1800-5000rpm,意味着低扭动力会更足一些。

空间:新增7座版本

空间方面,全新皓影新增加了七座版车型,不过2700mm的轴距注定第三排乘坐空间只能用来应急。

储物空间方面,由于新车中控台换挡机构布局发生改变,因此储物空间也进行相应的变化。其中,老款前排储物槽升级为容量更大且带防滑垫的储物槽。水杯架则由老款竖置设计更换为横置设计,并且整体位置相对靠后。

后备厢方面,新老款车型后备厢表现一致,地台均十分平整,两侧也采用掏空处理。同时后排座椅支持比例放倒,不过新老款车型座椅放倒后,会有一个地台,搬拿物品较为费力。此外,虽然官方并未公布老款车型后备厢容积数据,但得益于车身尺寸全面提升,新车的后备厢容积表现预计会更加出色一些。

安全:全新车型安全配置更全面

安全配置方面,全新皓影新增加了后排侧气囊和膝部气囊,可减少发生碰撞事故对人体的损伤。同时还新增加了并线辅助和陡坡缓降功能。此外,需要吐槽的是,新老款车型的全景影像画面清晰度比较一般,且具有一定畸变情况,未来有待改进。

总结:皓影可谓广汽本田家族的明星车型,不过面对竞争激烈的紧凑级SUV市场,老款皓影仅经历了3年多年时间就选择了全新换代,可见“内卷”有多严重。全新皓影相对老款车型而言,造型设计变得更加时尚,内饰也向家族看齐,配置更是得到了明显提升。此外,此次新车还新增加了7座版本,为消费者提供更多选择。而随着产品力大幅提升,相信全新皓影未来表现会更加出色。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐