切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比起本田雅阁,为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择?比起本田雅阁,为何红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择?

2023年05月23日 18:31:03
分享到:
来源:网上车市

俗话说,看车识身份,车不仅是交通工具,更有着身份属性、精神寄托的象征意义,比如中国古代车驾的马匹数是身份的重要标志,逸礼《王度记》中说:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一”。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图1

现代车辆当然也有同样的象征意义,只不过等级划分的规则不太一样,主要依据轴距、排量、重量等参数,轴距越长、排量和重量越大,相对应的豪华程度也就越高,目标消费人群也更有实力,比如A级车一般是入门家用车,B级车则是先锋人士喜爱的中高档轿车。

过去的很长一段时间里,以本田雅阁为代表的B级轿车一直是中国广大成功人士的主流首选。理由是,这类产品除了具备更全面的产品力外,还能代表车主们的先锋人生态度。

1999年,本田雅阁正式引入国内生产,当时国内还是万元户时代,大发和夏利统治着大街小巷,私家车更是个新潮的词,首批富起来的创业新贵们如果想要一辆皮实耐用还有面儿的车,放眼望去,宜商宜家、耐用保值、性能平衡的雅阁,就是最好的选择之一。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图2

不过,到了今天,时代变了,消费者和需求也随之发生了改变。

中国经济实力的显著提升让越来越多的人迈入小康生活,先锋群体呈现出了年轻化的趋势,数据显示,80后、90后乃至00后等年轻群体正在成为驱动中国消费引擎背后的核心动力。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图3

和过去的先锋群体不同,新一代的年轻先锋人士生长于国家快速发展、民族文化自信空前高涨的时代,他们身上除了富足、奋进这些常见的先锋标签外,也开始日益关注社会现象及精神文化,消费观念有了很大的转变。

具体到汽车这一细分领域,新时代先锋人士对于B级车的需求和过往不一样了,比起稳妥经典的本田雅阁,红旗H6身上个性、年轻、运动、豪华的特质,更符合他们的人生态度。

下面具体从设计和空间两个方面来进行比较。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图4

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图5

先说设计,尽管雅阁换代后也开始向年轻化、运动化转型,但多年主流B级车的身份标签一时间很难摘下,而且开发思路依然还是沿袭过去的做法,只是在一台常规B级车的基础上,让外观向年轻化、运动化的方向靠拢,例如虽然雅阁采用了溜背式造型,但它并没有设计出一个掀背式的后备箱,还是使用传统三厢车的后备箱。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图6

红旗H6则不一样,这台车从诞生起就瞄准了中国新时代先锋人群,首先运动型轿车的定位就彰显了与众不同的身份,其次个性潮流的遛背造型和极富韵味的中式豪华氛围,也非常符合这类消费群体的口味。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图7

红旗H6不仅是最不像红旗的车,还让人看到了B级车的另一种可能性,沉稳庄重和活力年轻可以同时出现在一台车身上。

除了溜背车身造型,红旗H6还擅长通过一些细节上的独特设计和个性化配置也凸现年轻和运动感,比如前脸大嘴式进气格栅极为醒目,同时内部点阵式造型彰显出时尚气息。雾灯区域的设计也与众不同,凸显出车辆的运动感,车尾部分,则采用了贯穿式尾灯设计,造型独特且具有辨识度。进入车内,“T”型布局的中控台设计增强了座舱内的层次感,同时中控中央还配备了一个纵向布局的内嵌式多媒体触控屏幕,看上去非常大气,科技感十足。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图8

配置方面,掀背式尾门、无框车门以及一体式运动座椅、D型方向盘、金属踏板搭配碳纤维饰条等在运动型轿车上常见的配置,在红旗H6上也应有尽有,营造出既时尚又运动的氛围。

整体来看,红旗H6比本田雅阁革新得更为彻底,对于年轻和运动氛围也拿捏得更到位。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图9

再从空间和整车豪华感来看,红旗H6完全可以说达到了一台主流豪华车的越级体验。

这从参数就能直观看到,红旗H6车长接近5米、轴距超过2.9米,后排的乘坐空间达到了C级车水平,大大提高了实用性。对比之下,刚刚上市的十一代本田雅阁长宽高分别为4980/1862/1449mm,轴距达到了2830mm,虽然相比上一代产品,车身长度增加72mm,但综合来看与红旗H6依然有差距。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图10

而且为了追求年轻化,雅阁自第十代后便开始采用溜背式造型,这样的设计看上去的确更动感时尚了,但从实际体验来看,不可避免会牺牲掉一定的空间。对此,雅阁和红旗H6的处理思路不同,前者只是加长了车身,后者则是让空间表现直接达到了越级水准,解决了溜背造型车身不实用的硬伤,确保了空间实用性。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图11

按照前面所说的一台车的豪华程度与轴距正相关的划分标准,红旗H6显然是比本田雅阁更加豪华的。

不仅如此,在国内消费人群非常关注的NVH性能这项指标上,红旗H6也是完全按照豪华车的标准来打造,整台车的隔音控制做得非常优秀,集成了28项声学技术,再结合丹拿12扬声器音响,打造出了身临音乐厅现场的极致感受。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图12

反之雅阁过去表现得中规中矩,现款车型即便顶配也只有8个扬声器,不管是舒适性还是豪华感,都要比红旗H6差一个档次。不过它现在也是意识到了这个问题,此次换代后升级为BOSE音响,同样配备了12扬声器,但实际效果还有待检验。

加之在智能体验上,国产车已经走到了合资车的前面,红旗H6也不例外,一套12.3英寸的液晶仪表屏配合12.6英寸的中控大屏的组合,比雅阁的10.2英寸的全液晶仪表盘和12.3寸的中控大屏幕,营造出更强的科技豪华氛围。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图13

江山代有才人出,一代人有一代人的使命,一代人也有一代人的风尚,中国新时代先锋阶层的生活背景,造就了他们和父辈截然不同的消费观念。

稳妥固然符合中庸之道,但创新才是内卷时代的破局之道。

比起本田雅阁为何说红旗H6会成为中国新时代先锋的主流选择-图14

红旗H6做到了,突破性的造型设计、堪比C级车的尺寸以及极富智能、豪华氛围的座舱,满足了先锋阶层“既要面子,又要里子”,以及追求新鲜事物的心理需求,不仅改变了B级车的市场格局和优秀玩法,也为中国新时代先锋阶层提供了新的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐