切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欠债不还,这几家车企能撑过2023年吗?

2023年06月28日 09:53:02
分享到:
来源:优视汽车

在江湖上混,欠别人的迟早是要还的。但在汽车行业这个江湖上混,有些东西倒是可以迟迟不还,比如“钱”。

2023年的日子好不好过,相信所有人心里都清楚。特别是那些早前已经被传爆雷,对内对外欠了一屁股债,正处于生死未卜阶段的车企,或许剩下的时间只能扳着指头数了。而相比起整车厂,无论是个人“债主”还是供应链的“债主”们,日子也并不好过。眼看着今年即将过半,该讨债的始终是要讨债的。

最近就有多家车企又遭遇新一轮的“讨债”。

2000户家庭向爱驰汽车集体讨薪

6月25日,社交平台上流出一封名为《呼唤正义!近2000家庭向爱驰汽车集体讨薪》的长文。文中指出,近 2000 名员工被拖欠工资已经超过三个月,员工们的相关诉求只是被无视,已读不回,拒接电话甚至拉黑,断薪资、断社保,无休止的居家办公。

实际上,这已经不是爱驰汽车首次传出与工资相关的负面消息。早在2020年初,在未提前通知的情况下,爱驰汽车就将员工工资扣除了10%,同时取消了2019年所有员工的年终奖。2021年,爱驰汽车也接连被曝出降薪、取消年终奖、拖欠供应商货款等负面消息。直到2022年初爱驰拿到一笔新的融资,局面才稍微缓和。

但是好景不长,产品与市场迟迟打不开局面,救命钱转眼就花光了。2022年底,美股上市公司华夏博雅发出公告,称拟与爱驰签订合并协议,这被视为是爱驰最后的“救命稻草”。但是由于种种原因,这项合并协议最终宣告流产。

今年4月份,爱驰汽车又再次传出延迟发放工资的消息。网传的人力部门邮件称:“因客观原因,公司不得不做出三月工资延迟发放的决定。三月社保、公积金会正常缴纳,请同事们放心”。5月18日,爱驰汽车内部发布通知称,鉴于目前公司资金情况,为满足刚需员工需求,现在开放自费垫付社保公积金的通道。

到5月底的时候就有媒体实地调查发现,爱驰汽车上海总部由于拖欠已经空无一人,员工处于居家办公状态。同样由于欠费,爱驰汽车内网服务器已经停用,爱驰汽车官方APP也全面停摆。爱驰汽车的官方微博也暂时停留在5月4日的青年节,此后暂未有内容更新。6月初,有媒体走访市场发现爱驰汽车在上海的多家门店均已关闭或转让。种种迹象表明,爱驰汽车的资金状况正在不断恶化,恐怕已经到了难以挽救的地步。

爱驰汽车也算是国内成立比较早的造车新势力品牌之一,融资金额曾经也超过百亿元,但是在国内市场的销量一直不太理想。这也导致了其在研发投入、市场营销等方面投入有限,处于一个弱势地位。长期销量成绩不佳,导致它整体出现了问题,资金断裂,拖欠工资。

虽然现在在公司高层中,营救爱驰的行动仍在继续。但爱驰汽车想要活下去,恐怕真的需要多一点运气。

东安动力诉请天际汽车支付欠款1611.23万

6月27日,东安动力发布公告称:2023年3月14日,公司向哈尔滨市平房区人民法院提起诉讼,要求天际汽车支付公司欠款,起诉后,公司向一审法院提出财产保全的申请。公告显示:东安动力请求法院依法判令天际汽车向公司支付货款1611.23万元并承担迟延付款的利息。

同样是在今年4月,天际汽车的一则《天际汽车停工停产通知》在网络上曝光,内容称鉴于公司资金情况和生产与销售计划影响,自2023年4月1日起,公司部分岗位实行停产、停工政策,鼓励员工自谋出路。据媒体报道,天际汽车绍兴工厂去年就已经停产,南宁工厂和青岛工厂并未实质性投入生产,唯一投产的只有长沙工厂,生产状况也不稳定。长沙工厂停产后,天际汽车基本上等于是全面停摆。

不仅如此,还有天际汽车员工爆料,自己已经几个月没拿到工资了,可见天际汽车的处境不容乐观。不过官方对此并没有直接进行回复,但有媒体从其线下门店的销售人士处证实了传闻为真。

通过天眼查可以查询到,最近天际汽车与旗下的电咖汽车零部件制造(慈溪)有限公司又多了一则被执行人信息,信息显示执行标为5036万余元,执行法院为慈溪市人民法院。而在上个月天际汽车(长沙)集团有限公司也新增两则股权冻结信息,冻结股权数额合计约2663.6万元。

天际汽车也是属于起了大早赶了晚集的造车新势力。从2015年创立,直到2020年才正式上市了第一款车型ME7。2021年天际汽车又推出了紧凑型SUV车型ME5,但这几款车型完全没有为天际汽车打开市场,根据乘联会统计数据显示,2021年和2022年,天际汽车分别实现销量1778辆和5321辆。而且早在2020年,天际汽车就曾多次被曝出负面事件,包括公司裁员、降薪、拖欠供应商款项等。

就目前的情况来看,如果没有新的融资,天际汽车想要生存下去已经很难了。但即使融到了钱,把拖欠的货款、工资都还上了,天际又还能撑多久呢?

宝能欠薪451天,高管集体失联第8天

6月27日,在网络上流传了这样一张图片。据传是宝能汽车员工在宝能科技园8栋3楼的多功能厅内做的一个欠薪计时电子屏幕,上面显示的内容是:宝能汽车欠薪第451天,宝能高管集体失联第8天。落款则是宝能汽车被欠薪14个月的全体员工,日期为2023年6月26日。

宝能汽车的欠薪也是有着“光荣传统”的,前几年几乎每年都有欠薪消息曝出,每次都有官方出面辟谣。今年,宝能汽车的欠薪事件愈演愈烈。4月上旬就曾经发生了宝能汽车前员工、经销商集体“堵门”讨薪的事件。当时有媒体统计过,截至今年4月初,宝能汽车整体涉及欠薪人员5659人,欠薪总额约1.3亿元(含补偿金约2500万元),社保欠缴约9180万元,公积金欠缴约6272万元。

可以说流动性的困局在这几年一直困扰宝能,宝能也一直无法解决这个问题。早在2021年的时候,宝能汽车的业务就因为流动性困难开始进入不良状态,全国各地的宝能汽车门店因为欠租、欠货款、欠二网保证金、欠薪、社保、住房公积金断缴等问题开始陆续关闭。曾经遍及全国的472家门店,截止到今年4月仅存7家直营门店。

而宝能的西安工厂已经被当地强制收回。此前规划的多个基地也均告停产。目前可查询到的宝能汽车在职人员只有126人。宝能汽车的整体业务基本上处于停滞状态。就连宝能汽车的微博也已经超过一年没有更新,微博下面基本上全是讨薪维权的评论。

但是与前两家不同的是,宝能汽车的手上似乎还有牌可以打。今年2月,宝能集团董事长姚振华在“宝能集团2023新年开工大会”上表示,2023年将是宝能迈进下一个三十年辉煌征程的崭新起点,也将是宝能汽车战略提速的决胜之年。按照计划,今年宝能汽车还会量产A3、GX16、A6三款车型,推进DS05车型首车下线。

只是,一边是因为没钱而停产、关店、欠薪,迟迟不给解决方案,一边又要大力推动新车上市,这个逻辑就有点让人看不懂了。

写在最后:

新能源的淘汰赛已经开始进入下半场,淘汰洗牌在所难免。有的车企已经拿到了下半场的入场券,有的车企却面临着出局的危险。不管这些车企曾经多么财大气粗,但在无情的市场面前,最终也只能低下高傲的头颅。真心希望上面这些车企还能融到一笔钱,还有机会渡过难关,但是请记得把欠人的债先还上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐