切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

焦点观察丨扎堆造高端MPV,头脑一热还是水到渠成?自主品牌面临大考

2023年07月02日 22:58:03
分享到:
来源:汽车情报

继去年岚图梦想家、极氪009、传祺M8宗师、上汽大通MAXUS G90、上汽大通MAXUS MIFA 9、红旗HQ9和腾势D9等车型掀起一轮自主品牌高端MPV造车热之后,今年上海车展前后,又一轮自主品牌高端MPV造车热来袭。

仔细盘点在上海车展亮相或上市的新车,包括但不限于魏牌高山、江淮瑞风RF-M概念车、传祺E9和奔腾M9,再加上犹抱琵琶半遮面的小鹏MPV、蔚来MPV和理想MPV,以及传出要涉猎高端MPV市场的其他自主品牌车型,近期的自主高端MPV确实像下饺子一样,一个接一个,让人看花了眼。

毫无疑问,随着汽车“新四化”趋势跑出加速度,中国车市正迎来新一波的MPV热潮。尤其是纯家用取向的MPV或将成为车市下一个风口,就像理想当年用增程6座车打开家用高端SUV市场一样。

吃到肉的并不多

如果没记错的话,上一次MPV市场像现在这样热闹,还得追溯到2015年。那时有个大的时代背景,即全面放开二孩政策,这为MPV市场带来了前所未有的关注度。

在不少业内人士看来,借着这股东风,MPV市场或将成为继SUV市场之后的又一大片蓝海市场,增长率超出想象。于是乎,看到机会的各大车企快速“抢滩登陆”,市场涌现了包括传祺GM8(后改名M8)、GM6(后改名M6)、别克GL6、吉利嘉际、比亚迪宋MAX等多款热门MPV车型。

不过,后续的市场状况我们也都见证了,除了个别车型取得过月销破万的成绩外,剩下的基本上整体都还是不温不火的表现,尤其是整体来看,MPV市场却并没有出现明显的增量,甚至因为商用MPV市场的不景气,整体销量江河日下。

即便是文章开头提到的,去年登场的一众高端MPV车型,能够在销量层面持续出圈的,也并不多。其中,腾势D9算得上为数不多的成功者,背靠比亚迪这棵“参天大树”的情况下,其今年3月份销量突破了万台,达到了10398台,环比增长42%,很有希望在接下来的月份里赶超别克GL8。

除此之外,有且只有传祺M8算得上第二号表现出色的自主高端MPV了,其3月份的销量为8420台,紧追别克GL8,新上的宗师版取得不错的市场表现。而至于剩下的车型,表现就差强人意了。除了极氪009和梦想家EV在3月份各自卖了2146台和1656台之外,诸如红旗HQ9、上汽大通MAXUS G90、上汽大通MAXUS MIFA 9的销量只有三位数。

20世纪初,意大利统计学家、经济学家维尔弗雷多·帕累托从大量具体的事实中发现:社会上20%的人占有80%的社会财富,也就是说,财富在人口中的分配是不平衡的。

这就是著名的“二八定律”的理论来源,又称为80/20法则、不平衡原则、最省力法则等。它说的是原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间本来存在着无法解释的不平衡,若以数学方式测量这个不平衡,得到的基准线是一个80/20关系。

事实上,把这个定律放在这一轮自主高端MPV造车热上,貌似再合适不过了。

喝口肉汤都难?

以前两轮MPV造车热的“乘兴而来,败兴而归”,来预判新一轮的自主高端MPV造车热,无疑是不容乐观的。虽不排除像腾势D9和传祺M8这种“吃到肉”的主,但更多的连“肉汤”都没喝到。

汽车情报新媒体采访了东风柳州汽车有限公司乘用车销售公司总经理曾清林,在其看来,“近期涌现出来的这些自主高端MPV车型很难像腾势D9那样取得月销破万的销量,因为MPV市场的容量有限,没有那么大的舞台供这些车型来施展空间。不过,随着这么多新车型的加入,某种程度上会增加整体市场的热度,从而提高整体的销量。”

起亚中国COO(首席运营官)杨洪海在接受汽车情报新媒体的采访中,也提到了类似的观点。“MPV整个市场基本上不大,并且SUV车型凭借性能和空间的优势,抢了MPV很大的市场,再加上MPV涉及到家用领域的话,存在停车不方便等众多槽点,并且国人没有培养起来MPV消费习惯,所以这么多自主品牌涌入高端MPV市场,都想取得破万的月销量很难很难。”

曾清林是车圈有名的80后高管,在东风风行工作的十多年时间里,其打造了东风风行菱智车型雄厚的用户基础。杨洪海之前担任过上汽大通公关总监,以及华晨雷诺金杯副总裁,在MPV领域有着丰富的工作经历,见证了近些年国内MPV市场的全过程。结合两位高管的观点来看,新一轮的自主高端MPV造车热或许很热闹,但想要都实现月销破万,可能性并不高。

事实上,所谓MPV车型属于小众市场并非空穴来风。据乘联会数据显示,2022年MPV市场累计销售仅94.3万台,同比下滑幅度达到了12.6%。换句话说,去年仅长城汽车的销量都要比整个MPV市场的销量大,由此可见MPV的盘子有多小。

再来看2023年第一季度MPV的整体销量,虽然同比有着1.3%的微幅增长,但和轿车、SUV市场相比,整体的量依然很小,只有24.3万台,属于实打实的小众市场。而业内人士展望剩下来的三个季度MPV市场,突破百万台的可能性并不大。

电动化有可能拯救MPV

明知山有虎,偏向虎山行?既然明晃晃的数据摆在各大车企眼前,为何大家还要挤破头去这一小众市场呢?

某造车新势力研发工程师告诉汽车情报新媒体,“车企的决策者并不傻,谁家的预算都不是大风刮过来的,如果市场无利可图,谁会一头扎进去做慈善?从他们收集过来的消费者用车习惯来看,他们对当下车子的要求越来越和房子趋同,即空间的实用性和舒适性成为十分重要的指标。在他们眼里,一辆零排放的汽车越来越像一个移动的房子。因此,为多功能、大空间、多人出行而生的MPV车型或将是最符合预期需求的产品形态。而在这个大方向的指引下,发展电动MPV无疑是具备合理性的。”

星途营销中心副总经理李建华虽然也表示当下MPV巿场容量有限,新晋玩家想要像腾势D9那样月销破万感觉非常难,但他认为腾势D9的成功更像是理想L系列与别克GL8的结合体。某种程度上看,也算是和上述造车新势力研发工程师的观点不谋而合。

诚然,内燃机时代的MPV车型确实存在动力孱弱这一槽点,尤其绝大多数车企为了乘坐舒适性不得已牺牲掉动力爆发力和换挡速度,并且为了追求大空间不得已牺牲的车身刚性,这些都让传统的燃油MPV很难与好开扯上关系。

但随着新能源时代的到来,电驱动让MPV的性能有了极大的提升,MPV也可以拥有像轿车或者SUV那样的加速性。再加上布置于底盘的电池包不仅降低了重心,而且大大提高了底盘刚性,让车身在过弯时更加稳定,这样一来,开着电动MPV的“司机感”大大降低。

值得一提的是,新能源汽车时代消费者的购车观念也发生了很大的变化,他们会将车子当成出行场景中的一份子,比如说喜欢用电动车露营,或者在电动车里休息、办公,甚至当下的一些白领在工作日午休时,会在二排独立座椅睡上一觉。这些需求点为汽车品牌研发产品提供了新的思路和方向。

另外,还有一点不可忽视,那就是新一轮高端MPV造车热或将压低产品价格。等到高端MPV车型价格被“打下来”之后,或激发消费者的购买信心。

在一位不愿意透露姓名的自主品牌营销公司副总经理看来,随着这么多自主品牌扎堆进入高端MPV市场,它们采取的产品策略可谓“简单粗暴”,那就是把更豪华、奢侈的“冰箱、空调和大彩电”搬到这内,并且给出尽可能低的价格,MPV车市有望在未来一段时间出现类似于当下轿车和SUV市场的内卷情况。

【结语】理想汽车当初推出增程大六座的理想ONE时,业界大都嗤之以鼻,认为此车很难成功。但后续的情况我们也都看到了,这款车在摸准消费需求的情况下大获成功,后期衍生出了更精准的细分车型。当下这一轮自主高端MPV造车热,颇有一点类似的味道,而腾势D9已经亲身示范,确实能取得不错的销量。所以,不能因为当下MPV盘子小,就将其一棍子打死。

不过,江湖竞争本就是有输有赢,再加上二八定律的加持下,谁能复制腾势D9的成功,无疑充满了诸多变数。但万变不离其宗,依然是过硬的产品力加上诚意十足的价格。接下来,我们不妨让子弹多飞一会儿吧,相信时间会给出最终的答案,电气化会不会激活一个活力十足的MPV市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐