切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪X华为,江淮QX PHEV这款“宝藏电混”,很有料

2023年09月12日 21:48:01
分享到:
来源:功夫AUTO

在混动市场鲜有动作的江淮,一发力就给市场带来一个“江淮震撼”。

众所周知,作为转型最早的一批老牌车企,江淮汽车一直锚定在纯电领域,在混动领域一直不温不火。

不过,随着江淮QX PHEV的到来,这种情况可能会发生改变。

这款车型最早亮相于上海车展。但在彼时的上海车展上,这款车型的存在感并不高,直到在在它临近上市之后,人们才惊呼,原来这是一款“宝藏车型”。

那么,江淮QX PHEV到底有哪些产品亮点可以“卷动”市场?近日,功夫汽车就在启试驾之后得到了答案。

(1)静态:颜值在线,大厂赋能

不得不说,与大众的合作经历,让江淮在多方面都有了很大提升。其中,设计这一环尤为明显。

譬如,江淮QX PHEV的颜值就非常在线。新车虽然基本延续了其燃油版本的外形设计,但大尺寸中网+贯穿式灯带均采用了熏黑处理,显得非常前卫,很符合当下的主流审美。另外,整体线条层面上也有着浓浓的“思皓味”,这点也是加分不少。

车身尺寸上,新车长宽高为4605/1890/1700mm,轴距为2720mm。在同级别中属于中规中矩,应付日常家用完全没有问题。

坐进车内,江淮QX PHEV采用了环抱式内饰设计,并运用了丰富的颜色拼接,配备了支持64色调节的LED氛围灯。新车采用了双12.3英寸联屏,方向盘带有多媒体控制按键,能提供更便捷的操作体验。

当然,要说车内最大的亮点,还得数智能座舱。江淮QX PHEV的车机系统内嵌了与华为、腾讯和科大讯飞合作打造的智能互联系统,支持娱乐、导航、资讯等多功能语音交互功能。

此外,这套车机系统还内置了华为HI CAR功能 ,能够在5秒内同步手机,适配12大类共87项应用。

值得一提的是,车机虽然容纳了许多传统的车控功能,但它的屏幕下方还是保留了一些物理按键,这点非常人性化。

(2)动态:“DM-i”加持,驾控丝滑

看完静态,我们再来说说江淮QX PHEV的动态表现。

江淮QX PHEV搭载的是和宋 PLUS DM-i几乎同款的动力总成——由弗迪1.5L发动机和电机组成的插电式混动系统。

这套动力总成最大功率可达150kW,0-100km/h加速为7.3s。电池方面,新车搭载容量为21.6kWh的电池包,CLTC纯电续航里程能达到120km,综合工况续航里程达到了1300km。

实际驾驶起来,江淮QX PHEV第一时间给到我的感受是:动力充沛,驾控丝滑。

首先,动力充沛来源于其搭载的是一套相当成熟的混动系统。这套以串联式混动为基底的系统,让这辆车在EV模式之下开起来基本就是纯电车型的感受。而且,相比宋 PLUS DM-i,江淮QX PHEV比较重注起步的丝滑感,同时也注重超车体验。

在混动逻辑上,江淮QX PHEV会在时速60km/h左右进入并联驱动模式,这时发动机会介入,带来更加强大的动力爆发。这时候,不管是在路上加速还是超车都会比较有信心。

与宋 PLUS DM-i一样,江淮QX PHEV也具有保电功能,一般当电池电量在20%左右的时候,发动机会强制介入,进行强制保电。当然吗,用户也可以根据自身需要来选择智能保电。

在馈电状态下,江淮QX PHEV也依然可以做到5.37L/100km的油耗,这个数字基本与宋 PLUS DM-i持平,在同级别中处于领先地位。

实际驾驶中,江淮QX PHEV的加速非常跟脚,不管是在市区或是上高速,动力表现都游刃有余,动能回收和刹车制动也够线性。另外,这台车还配备了CTS舒适制动系统,能够在临近刹停时进行泄压,抑制重心前移,减轻刹车点头。

在底盘调校上,江淮QX PHEV也继承了江淮汽车的传统强项,底盘紧致,在轧过井盖、减速带时,车身也不会产生过多余震,颇有德味风范。

总体试驾下来,功夫汽车认为,江淮QX PHEV驾控十分出色的车型。它很好的融合了这套出色的混动系统与自身优秀底盘,从而带来了相对不错的驾驶质感,

(3)功夫拍案

对于专注纯电路线的江淮汽车而言,混动始终被视为一条辅线来发展。

而能整合优秀资源与自身优势,打造出江淮QX PHEV这样一款极具竞争力的“宝藏”车型,也足见江淮这家老牌车企的技术实力与战略眼光。

据功夫汽车了解到,江淮QX PHEV将于9月15日正式上市,目前其预计价格区间为12万元-14万元。在强敌环伺的混动市场,其正式上市之后的表现也值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐