切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

想下班之后跑快车?对不起,请出示证件!

2016年09月14日 18:10:56
分享到:
来源:汽车智能

网约车在前段时间合法化之后,大家都在欢呼这是互联网新经济模式的胜利,中国成为全球首个承认网约车合法化的国家,至此,大家都沉浸在胜利的喜悦中时,新的办法又添加了更多条款,好像“网约车”这个互联网共享经济新模式在一夜之间又变味了。

9月9日,交通运输部发布新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,明确从10月1日起,驾驶员从事网约车服务需要参加全国和地方两级考试,无证上岗的驾驶员将面临最高3万以下的罚款。

说成人话就是,以后开滴滴要持证上岗了,无证将会承担巨额罚款,不仅这样,规定还明确地方可以根据自身情况实行更加具体的规定,这就给规定的外延增加了很多想象空间。而地方政府同样没有辜负我们的“期望”,更加严格的限制看的我这个局外人“不痛不痒”。

新经济模式的普遍现象

在滴滴成功收购Uber中国之后,我们是可以预见到现在的场面的。从中国整个经济发展来看,08年金融危机后,中国政府实行的“四万亿计划”如今已经被很明确的归类为一种“缓兵之计”,如今李总理上台之后面临的将是可预见的经济萧条,深谙经济布局重要性的李总理自身懂得创新才是缓解未来中国经济的下行的重要驱动力,因此“大众创业,万众创新”经济口号成为李总理的押宝。

在各领域鼓励创新,政府会提供相当的支持,前期观望,但当这一创新发展到一定程度的时候,政府开始入场管控,逐步规范化走向正轨。

滴滴就是这个经济政策下的产物,当初Uber起步的时候面临着各地政府极大的阻挠,但在中国滴滴们的起步虽然同样艰辛,但出租司机、政府的发声也就那么偶然的几次。试想在中国政府高度自制的情况下,滴滴们这样影响到出租车这个公共出行行业,没有政府的开闸放水,能够发展成为现在这样么?你可以说是迫于舆论的压力,但是中国政府表示,舆论是可控的。

就这样,在“鼓励创新”的政策下,滴滴们在这个新领域横冲直撞,终于撞出一条光明大道的时候,特别是在收购Uber中国的之后,“垄断”的势头逐渐显现,旁观的政府逐渐看清事态进展,政府是时候进场进行规则的制定了,帮着滴滴合法化的同时,开始了法律上的管理,散兵终于变成了正规军。

回归编制是常态

任何经济模式都在遵循着最基本的经济规律,就像买卖双方收支平衡一样,零和博弈的现象普遍存在。滴滴们的互联网共享出行模式说到底仍旧是公共出行的一部分,本质仍旧是出租车,这也就是如今我们看到滴滴越来越像是出租车公司的原因。

打着互联网共享经济的口号,滴滴们通过野蛮的烧钱模式迅速抢跑圈地,基于移动互联网O2O和LBS的优势,做到了“随叫随到”的良好用户体验。不得不说,共享出行的是一种更加先进高效的社会资源再分配,随着用户上网移动化的浪潮,成为一种极佳的出行解决方案。但说到底仍旧是公共出行的配套方案,就像我国的经济制度一样,“以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。”而滴滴出行就是一种特殊的“多种所有制”。

既然是公共出行,那就面临着回归政府编制的宿命,刚好时下网约车总有很多影响恶劣的安全隐患发生,也就是常听到的“性侵乘客”等等事件无人担责现象,舆论的导向也朝着正规化发展,因此也就有了“持证上岗”的产生,这一切发生的都是那么合情合理。

仍有很长路要走

不过“正规军”的转变并不是一帆风顺的,这时候又面临着我们常见的“经济在前,政策落后”的矛盾问题,这个现象尤其在中西部相对落后城市的城市严重。

前面就已经提到,办法对于地方政府赋予了一定的自治权,这就给我们留下了太多的想象空间。

例如兰州就出台了这样的细则:网约车总量被控制在3000辆以内,并进行统一标识、提供出租车发票、与出租车一样6年强制退出,且运营价格必须高于出租车。

明眼人一下就能看出来,这就是赤裸裸的排挤,完全照搬了出租车的管理模式,连网约车的总量都有控制,标价再比出租车高,这还怎么玩?完全背离了互联网共享经济最初的理念,有一种“新瓶装旧酒”的既视感。

另外,规定对于地方政府过高的自治权,必然导致不同地区过大的差异性,这对于滴滴全国范围铺开造成了巨大的运营成本,区域差异也将导致无法规模化和标准化,严重阻碍着整个网约车的发展。还好现在网约车的渗透率还不高,没有达到三四五六线城市,否则那时候将有怎样的奇葩规定,我是无法想象的。

尾巴:

“大众创业,万众创新”绝对不是字面意思那么简单,其背后蕴含着李总理对于中国经济未来布局的深入洞悉,李总理向来善于经济布局,“前人栽树,后人乘凉”事情总发生在李总理治理过的地区。网约车作为创新的表现,正在经历着“栽树”的阶段,逐渐正规化后的互联网共享出行经济能否摆脱“新瓶装旧酒”,我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐