切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丝绸之路品牌万里行第二辑——西行游记

2016年10月03日 12:59:26
分享到:

昨天小编说到,广汽三菱带领着丝绸之路品牌万里行媒体团离开张掖,去往天下第一雄关—嘉峪关。嘉峪关是古代丝绸之路的交通要塞,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉。因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关之称。

嘉峪关对于我们广汽三菱车队来说,那可是太熟悉了。2015年丝绸之路万里行第二季真人秀拍摄的时候,小劲、小畅就带着何云伟、周晓欧等一众明星造访过这里。

此次,广汽三菱车队带领媒体团们顺利在通关文牒上收获“嘉峪关”大印一枚~感觉离目的地印度又近了一步!

玄奘讲经的锁阳城

锁阳城遗址位于甘肃省安西县,又名“苦峪城”、“瓜州故城”、“晋昌故城”,是一处隋时期丝绸之路咽喉上的一大古城。据《大唐西域记》记载,高僧玄奘法师赴印度取经路过瓜州(即锁阳城),在此讲经说法小半个月。

“丝绸之路品牌万里行”车队的辙印和玄奘的脚步终于完美重合。在这里,祁连雪峰、雅丹地貌、沙丘红柳、大漠落日与多种古文化遗迹有机结合,形成了自然的美、悲壮的美,是人类古文化同大自然完美结合的一个奇迹。

丝路上的“古董车”——大轱辘车

在甘肃河西,媒体团还发现了一个神奇的物事,当地的一大特色——大轱辘车。以其轱辘大、结构科学合理、坚固实用经济而闻名遐迩。它的车轮特别高大,直径可达2.2米,看上去很潇洒呢!

大轱辘车在当年也是充当着如今小欧、小劲、小畅的作用呢,相传林则徐去新疆的路上,考虑到方便舒适,就是乘坐大轱辘车出关。大轱辘车在河西广袤无垠的土地上,悠悠地转动了几千年,目前在人们的视线和记忆中逐渐消失了,被更加先进的交通工具所取代。

欧蓝德OS:大轱辘车的消失,怪我咯?)

再临丝路重镇—敦煌

离开嘉峪关后,丝绸之路品牌万里行车队又继续行驶,经历10小时的车程到达蕴含着千年历史文化古城的敦煌。敦煌的历史古老而久远,曾是中西交通的枢纽要道,丝绸之路上的咽喉锁钥,对外交往上的国际都会,经营西域的军事重镇,在中华历史的长卷上占有光辉的篇章。再次经过敦煌,感受了它的厚重与活力!

西出阳关无故人

从敦煌继续前进,就到达了王维诗中闻名遐迩的“阳关”。阳关位于敦煌市西南70公里外,一座被流沙掩埋的古城,一座被文人墨客吟唱的古城。说到阳关,就不得不提它和丝绸之路的关系。丝绸之路开辟时,商队从长安出发,到敦煌进行补给后,再从两个关口出发,阳关就是其中一个。

然而,今日的阳关,不再是王维笔下凄凉委婉的代名词,已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清的好地方。

从当年的驼铃,到如今的油门轰鸣,辗转千年,时移世易,不变的是对远方目的地的朝圣之心。

夕阳西下,逆着阳光,媒体团将挥手别甘肃,驾车入青海,探玄奘东归之路!虽说“西出阳关无故人”,但也无需担忧。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐