切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

领克-领克03

超低价好车团购

宝沃汉腾领衔 细数2016年9大新生品牌

2016年12月24日 09:00:57
分享到:
来源:58车

“中国汽车市场还需不需要一个全新汽车品牌?”消费者普遍认为,中国汽车品牌数量已足够多,多到不需要再有更加新鲜的品牌加入市场。可是对汽车制造商来说,在这个巨大的市场,即便竞争再多,仍是有利可图的,仍有一杯羹。不仅互联网造车企业正在催生越来越多的全新互联网汽车品牌,传统汽车制造商也在不断推出全新品牌,实现各自各种各样的梦想。

  2016年即将进入最后几个工作日,在本年度的中国汽车市场大潮中的确涌进了很多新鲜血液,当然其中以自主中国汽车品牌为主,短短一年时间内就已经有9家全新品牌出现。仔细回想,“汉腾”、“斯威”、“宝沃”、“蔚来”,是不是总有那么几个品牌模模糊糊识记不全。难道在中国制造汽车真的有这么简单这么快速,还是跟着我们一起来盘点回顾一下那些2016年诞生的汽车品牌吧。


品牌性质:德国品牌

品牌发布日期:2016年3月9日

代表车型:BX7

快评:沉默半世纪 “复活”转国籍

  德国宝沃品牌曾在20世纪早期在当地红极一时,地位堪比甚至超越宝马,后由于种种原因于1961年破产。所以,理论上讲,宝沃并非全新汽车品牌,但是其后来由北汽福田100%控股,已不是最初的宝沃品牌了,而更像是一个中国品牌。所以,在这里我们将它列为中国汽车市场的新品牌。

  3月9日,宝沃汽车举办了一场品牌及设计沟通会,正式吹响了这一传奇德国品牌进军中国的号角。虽然宝沃并非全新汽车品牌,但是由于福田的介入,这个沉默了半个世纪的品牌开始了“复活”之路,同时也开启了福田汽车向乘用车市场的全新进军之路。不过,进入中国市场,以及与福田的结合背景,它还能不能打着“豪华”品牌的定位走下去值得思考,毕竟中国豪华车市场早已是ABB的天下,或许对于宝沃,应该可以更接地气一些。毕竟,它的过去停留在20世纪。

【BX7】

  首款车型BX7已经正式上市。BX7后, BX5、BX6也会投放市场。未来还会投放更小型化的产品,逐渐完成SUV市场的整体布局。同时,也会有轿车、MPV产品,甚至还包括插电式混合动力、纯电动等车型。由于中国SUV市场潜力更大。会在SUV产品做熟之后,再往其他方向走。

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年5月9日

代表车型:汉腾X7

快评:纯自主新兴力量

  汉腾汽车成立于2013年11月,位于江西上饶经济技术开发区,是一家全新的自主品牌车企。于2016年5月9日完成品牌发布,同时也完成首款车型传统燃油车汉腾X7的发布。

  “汉腾”此名大有中华盛世腾飞之意,可见厂家目标之远大。汉腾其产品在设计上广采各家所长,在技术上也对新能源领域有所涉及。目前看来也算是来势汹汹,汉腾X7上市以来在短短几个月便获得超过2万个订单,但作为一个全新的车企来讲,一切一切都还任重道远。

【汉腾X7】

  2016年9月6日汉腾X7正式上市,售价7.98万-14.88万。除了X7外,汉腾在刚刚结束的2016广州车展期间还发布了另一款全新车型汉腾X5以及汉腾X7双模版和三擎混动版两款混动新车型。

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年7月27日

代表车型:斯威X7

快评:傍上洋摩托车品牌的自主汽车

  斯威汽车的来源稍微有些说来话长,先得介绍一家叫做鑫源的公司。东方鑫源控股有限公司始创于1997年,是一家涉及工业制造、金融服务、房地产开发、体育赛事等多个领域的大型民营企业。经多年发展形成了以汽车、摩托车、通用机械、动力总成等实体工业为基础的产业发展平台。

  2012年,华晨汽车与东方鑫源达成合资协议,华晨鑫源正式成立,开始生产低端MPV车型以及微客、微卡等。2014年,东方鑫源控股有限公司收购意大利SWM品牌,随后开始复活并生产SWM牌摩托车。SWM品牌历史就比较悠久了,上世纪70年代初,SWM这个摩托车品牌在意大利诞生,SWM摩托车品质和性能都不错,还活跃于各种摩托车赛事。只是到80年代末由于经营不善慢慢消失在众人的视野里。华晨鑫源和SWM品牌的连线由此完成,终于在2016年,鑫源控股旗下的华晨鑫源重庆汽车有限公司正式将SWM应用到全新乘用车品牌。SWM品牌随后被命名为“斯威”,斯威汽车就此诞生。

【斯威X7】

  斯威汽车的首款作品斯威X7售价8.59万-10.19万元,全系均为7座车型。在设计上斯威X7同样可谓集百家所长,外观颇具宝马X1风格,内饰的超大尺寸液晶显示屏也一眼能看出取自特斯拉。动力方面,斯威X7搭载1.8L或1.5T发动机,匹配5速手动变速箱。

2细数2016年新生汽车品牌

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年10月20日

代表车型:01概念车

快评:吉利面向世界的高端品牌

  LYNK & CO为吉利汽车集团旗下的全新品牌,定位在吉利品牌和沃尔沃品牌之间,未来将基于吉利与沃尔沃共同打造的CMA模块化平台推出包括SUV、轿车、掀背轿车、等多款车型,以高端自主品牌的定位冲击合资品牌的地位,并且还将面向海外市场推出。

【01概念车】

  LYNK&CO品牌将建立全新的渠道,而非外界猜测的与吉利汽车并网销售。品牌将推出CX11(SUV,首款车型)、CS11(三厢轿车)、CC11(跨界车)以及CH11(两厢车)等多款车型。首款代号为CX11的紧凑级SUV车型即是LYNK&CO 01概念车的量产版,预计将于2017年年底上市。

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年11月8日

代表车型:比速T3比速M3

快评:北汽幻速的高端兄弟品牌

  重庆比速汽车有限公司成立于2015年4月28日,是全新的自主品牌,与北汽幻速是“堂兄弟品牌”,主推SUV、MPV及新能源汽车,主打80、90的年轻人消费市场,前期主力车型价格将在10万元上下为主。

  从官方的定义来看,比速汽车的定位较幻速汽车更加高端,比速汽车宣称,在研发环节也投入了大手笔,以实现品牌高端化。从实际产品体验来看,幻速品牌更倾向于大部分普通用户,而比速品牌车型则更偏年轻化。

【比速M3】

  2016年11月8日 比速品牌携比速T3/M3一同发布,比速T3的预售价格为7.49万-8.69万元;M3则为6.19万-8.39万元。前者将搭载1.3T发动机,而后者将搭载1.5L和1.5T发动机,“T动力”的加入也凸显了比速品牌的年轻化定位。

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年11月16日

代表车型:W01、W02

快评:第一个以中国创始人命名的品牌

  WEY是长城首创的国内高端SUV品牌,于2016年11月16日正式发布,品牌集中海外团队的研发力量,力图打造自主高端SUV。据悉WEY品牌车型在保持高水准的同时,还将保证15万-20万元的低价亲民姿态。

  WEY的发音则引自长城汽车创始人魏建军先生的姓氏,效仿了众多国际知名车企,这是第一个以创始人姓氏命名的中国汽车品牌。

【W01 W02】

  现已发布的W01与W02两款车车身侧面线条凸显肌肉感,配备同级别罕见的21英寸超大轮圈;在车身外观及内部随处可见的旗杆式竖型符号,与品牌logo相呼应。配置方面,流媒体后视镜、12.3寸虚拟组合仪表盘、Infinity音响系统等豪华配置也一应俱全。车辆全部配备增压动力+双离合变速箱的动力总成。在保证充沛动力的同时,WEY旗下车型将更加重视安全,诸如自适应巡航、车道偏离辅助、倒车出位预警提示这样的主动安全系统或成为标配。

3细数2016年新生汽车品牌

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年11月21日

代表车型:EP9

快评:整合全球资源的高端电动汽车

  蔚来汽车是一家从事高性能智能电动汽车研发的公司,由顶尖互联网企业和企业家投资数亿美金所创建,包括领先的互联网企业腾讯、易车创始人李斌、汽车之家创始人李想、京东创始人刘强东,及知名投资机构高瓴资本共同发起设立。蔚来汽车已在美国硅谷、德国慕尼黑、中国上海、北京、香港和英国伦敦设立了研发、设计及商务机构。

  11月21日,蔚来汽车在伦敦举办了成立以来的第一次发布会,发布英文品牌“NIO”、全新Logo以及目前全球最快电动汽车EP9。蔚来汽车今天发布的电动超跑EP9,被证明是全球最快的电动汽车。EP9在10月12日德国纽博格林北环赛道进行的测试中,创造了7分05秒的最快电动汽车圈速。

【EP9】

  EP9搭载了4台高性能电机以及4个独立变速箱,能够输出1,360匹马力,0到200km/h加速仅需7.1秒,极速313km/h。EP9采用弹匣式可换电池系统,快充模式下充满电仅需45分钟,续航里程可达427公里。而目前,如此高端的EP9即使有钱也买不到,其先期仅生产6台,分别会交付于蔚来汽车的投资人手中。

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年3月9日

代表车型:暂未推出

快评:智能电动车原型仅一次公开露面

  3月9日,智车优行在北京主场和上海AWE分会场同时举行了以“初心 出新”为主题的新闻发布会。一方面,智车优行正与包括李德毅院士、地平线机器人技术在内的国内外顶尖团队建立合作,共同推进智能驾驶技术的研发及落地;另一方面,将战略投资日本电动超跑公司GLM并形成战略合作,引进成熟的三电技术;同时,除了已经建立的欧洲设计中心外,还会和日本的优秀设计师合作,从而为中国年轻人打造更加个性、人性化的智能电动车产品;智车优行宣布,现已与国内主机厂签署量产合作意向协议,力争2017年实现小批量量产。

品牌性质:自主品牌

品牌发布日期:2016年9月21日

代表车型:暂未推出

快评:PPT及意念造车阶段的崭新品牌

  9月21日,“智能出行新可能”论坛在上海举行,在本次活动上,威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖首次公开露面。据沈晖透露,威马汽车未来产品规划的“128战略”,即基于德国技术,围绕1个核心构架,“STD”、“PL”两个整车平台,以及至少8款全新智能汽车。而威马的首款量产车型有望在2018年正式推出,同时从2018年起,以每年超过一款新车的速度推向市场。

  总结:造车并不是一件简单的事情,从设计到生产每一步对于新企业来说都是举步维艰的。中国的市场不缺新品牌,有做得不错的,也有疯狂“拷贝”的。希望你们都能真正从消费者的用车需求出发,基于市场去研发,去创新,从根本上去全面提升车企的造车实力。可以看到中国车企在一步步走向高端,中国力量也足以撑起它们迈出更远的一步,但对于消费者来说,我们在乎的只有车辆的品质和价钱,希望中国自主品牌在高瞻的同时也不要忘记支持他们做大做强的衣食父母。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
领克03
领克03
指导价:11.38-24.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.38-24.88
紧凑型车
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看