切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-GL8

超低价好车团购

别克凭什么敢说“开豪车,坐GL8”

2016年12月27日 15:07:14
分享到:
来源:驾仕派

全新GL8上市之时请来GL8车主张艺谋、王潮歌现身说法,讲述了自己和GL8的故事,不仅从著名导演口中带出了“GL8来了,家就来了”这样动人的slogan,王潮歌更坦言自己在拥有GL8作为家庭、工作用车的同时,也是保时捷奔驰宝马等豪车的车主。现场主持人汪涵遂即总结出“开豪车、坐GL8”是成功导演的标配这个金句。

时间过去仅仅一个多月,全新一代GL8 Avenir就又宣布将与时尚大帝卡尔•拉格斐合作,可谓是和全球顶尖意见领袖的又一次联手。作为时尚界的“凯撒大帝”,卡尔•拉格斐对艺术和美学的独到见解与敏锐洞察享誉全球,并以严苛的审美和对细节的追求占领时尚圈制高点。他情迷传统,又憧憬未来,被媒体封为“当代文艺复兴的代表”。而之前,联想到卡尔•拉格斐和汽车时,无不是那些既复古又奢华的豪华品牌。

乍一看,连以自己形象设计的天价玩偶都在FENDI卖断货的卡尔•拉格斐,和别克GL8这种车型感觉颇有些不搭,但作为一个亲身体验过GL8 Avenir版本的人,我想GL8 Avenir和卡尔•拉格斐找到了最适合的切入点:细节之美。奢侈品之所以被称之为奢侈品,就在于其在细节上倾注了更多心思。这一点在全新GL8 Avenir上可谓被表达得淋漓尽致——它不是一台性能增强车型,而完全是一台细节增强车型。

从车身专属的“伯爵紫”色彩之细节,到Avenir特有的菱形格图案之细节,再到环绕天窗的专属18色车顶氛围灯之细节、含绒量高达74Oz的专属地毯之细节,全新GL8 Avenir完全是一部由别克倾力打造的细节之作。而从对待这些细节的态度,别克诠释了它们对奢华二字的理解。

这也是为什么是全新一代GL8而不是其他车型,首先被加上了“Avenir”的后缀,这个全新的别克高端子品牌源自法语,意喻“未来”,代表着前瞻的进取精神和超越时光之美。“艺术就是对细节永久的创新”,这句话也出现在王潮歌导演当时对舞台表演艺术的追求上。她说,灯光的明暗层次、演员的举手投足,每一个细节都需要拿捏到位,没有对这些分毫细节上的掌控,就不是对待艺术的态度。

而同样以对待艺术品之心来造Avenir的别克,则将这些细节视为进一步向上去争取新的一个目标群体关注的关键。对于那些开惯了顶尖豪车的消费群体来说,他们要的究竟是怎样一台MPV?我认为,就像家一样,他们在要求面积之外,必然以内在装修来达到自己对“奢华”的理解和要求。那么在旧款车型已经成为诸多成功人士居家工作首选的同时,如何跳脱工具属性而达到品牌高度的感召?

驾仕派认为,奢华的意义在于从诸多细节之处,凝聚着设计者的小心思,这些匠心独运不如被称之为“彩蛋”,作为谈资,足够让拥有者津津乐道许久。

比如,GL8 Avenir的车头上下格栅据说就传承自别克家族家徽的英式盔甲(珠宝编织)纹理设计。在1851年版《消失的家徽》中,记载着苏格兰别克家族的家徽——饰有鹿头、十字架、围棋格子带状图案的红色盾牌。为了纪念创始人大卫•邓巴•别克的不朽贡献,别克汽车于1937年首次将别克家徽装饰于新款车型上(1937年版,如下图)。

另外,为什么全新GL8 Avenir专属的车身颜色是紫色而不是其他颜色?驾仕派曾经向别克求证过这个问题。别克解释说,在中国传统里,紫色是尊贵的颜色,如北京故宫又称为“紫禁城”,亦有所谓“紫气东来”。受此影响,如今日本王室仍尊崇紫色。这源于中国古代对北极星的崇拜。而在西方,紫色亦代表尊贵,常成为贵族所爱用的颜色,这缘于古罗马帝国蒂尔人常用的紫色染料仅供贵族穿着,而染成衣物近似绯红色,亦甚受当时君主所好。

而为了营造“坐”的档次感,别克给了GL8 Avenir顶级的触感与视觉感受,座椅用的牛皮均经过严格筛选(其实普通全新一代GL8的座椅材质已经选用了北美公牛皮),其对于牛皮的利用率仅仅为15%,而且全部由手工缝制,辅以Avenir特有的菱形格图案,视觉和触觉感受完全不会辜负常常驾驶豪车的高端消费人群。

与时尚大帝“老佛爷”卡尔•拉格斐携手,无疑成了一个对受众来说更为直白的注脚。这是足以影响高端时尚界的顶尖意见领袖,就如同上市仪式上从洛杉矶专程往返上海的张艺谋,只需要一个名字,就足以说明一切,无需过多的背景阐述,这就是“顶尖”与“一流”的差别。全新GL8 Avenir想要传达给目标群体的,也正是这种感觉: GL8 Avenir不仅仅代表着以往在口碑和实际体验上达到“优秀”标准的MPV,它作为一台高阶版,代表的是“顶尖”的使用体验。

为了让目标受众去理解这些,说清楚“谁在使用它”,往往比去阐述“它有多好用”要有效得多。那么,卡尔•拉格斐是怎么说的?

对于自己首次跨界汽车品牌合作艺术车,“老佛爷”卡尔•拉格斐表示:“别克品牌拥有百年历史和深厚的美学底蕴,我父亲曾经拥有一台经典的别克轿车。对于我而言,为GL8 Avenir设计艺术车是一次致敬经典的创新尝试……我所钟爱的,就是尝试从未尝试过的事。”

驾仕总结:

我的同事JackieLXX在完成了GL8工厂的参观之后写道:全新一代GL8从开发理念的设计开始就有明确的目标,主要涵盖提供更舒适的乘坐体验、更宽敞的车内空间、超高的安全性能、最佳的整车视野感受和最高级别的NVH性能要求——在驾仕派看来,这几点开发目标都是针对高端商务顾客和高端自用客户的需求,直白点说就是要在舒适性、车内空间、NVH性能上超过当前国内所有的MPV车型:不管是丰田埃尔法,还是奔驰V-Class,不要提什么本田奥德赛艾力绅,根本不是一个级别。

尽管别克不说,但是全新GL8 Avenir到底面对的竞品是谁大家都心知肚明,这也更加印证将GL8车型作为高端子品牌Avenir的首款车型别克是多有心机:这是成功概率明显极大的一步好棋。而事实上的销售数据也证明了这一切绝非空谈。

全新一代GL8上市首月销量破5000台,全新GL8 Avenir的订单数则高于500台。可以想见的是,卡尔•拉格斐与GL8 Avenir跨界合作之后,一定会吸引到钟情于时尚奢侈品的高端消费群体注意——只是对不起,GL8 Avenir限量供应,每个月产量也只有100台,这对熟悉奢侈品消费规则的人们来说,不是需要去多费口舌解释的事。

而“开豪车、坐GL8”,这句话不是广告语,显然全新GL8 Avenir早已做足了迎接中国市场上最为挑剔的高端消费者的准备,不仅给予他们最优秀的产品,也给了他们足够的谈资。换言之:连Fendi、chloe和Chanel三大奢侈品牌设计大权的执掌者卡尔•拉格斐都要买GL8 Avenir的账,你买不买?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

GL8
GL8
指导价:23.29-53.39万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.29-53.39
MPV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看