切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

路虎揽胜45年发展之路——第一代揽胜

2017年02月26日 11:28:45
分享到:
来源:烧饼说车V

2015年,对于路虎揽胜车型是不寻常的一年。因为这款经典的豪华SUV自诞生以来已经走过了45个年头。在近半个世纪的岁月中,路虎公司经历了多次易主事件。然而,这丝毫不能阻挡揽胜车型一步步走向极致奢华的巅峰。那么路虎揽胜到底有着怎样的故事?正值揽胜45周年生日之际,让我们一同回顾下这款传奇车型的前世今生。

早在上世纪60年代,路虎汽车就涉猎了军事、农业以及轻型商用车等领域,唯独在Jeep福特等品牌兴起的运动型多用途汽车(SUV)领域还没有过多的研发。当时,一个新兴的私人卖家阶层正在寻求一种新车,这种车型必须可以拖带船只、大篷车或是马棚车。在这样的环境下,拥有公路车辆舒适度和越野能力的揽胜原型车Velar诞生了。Velar来自于意大利语,本义是秘密的事物。之所以取这样的代号,一方面是为了进行秘密测试,另一方面在上世纪60年代,很多人认为意大利车是昂贵、高不可攀的代名词。

1970年,基于Velar打造的第一代路虎揽胜正式上市。为了缩短制造周期,上市初期的揽胜与奢华二字并无关联,取而代之的是经济实用。第一代揽胜车型保持了Velar的车身比例,对车身线条进行了完善。为突出车身长度,巧妙地收缩车身两侧尺寸,在发动机罩的边角添加了垛口,同时改善了车头的造型。

塑料材质的座椅以及模压地胶非常耐用而且易于清洗,因此受到了消费者的追捧。这种实用的内饰风格在1976年被供不应求的市场打破,为趁机营造更多利润,毛毯装饰、磨毛尼龙以及尼龙布等材质被广泛地应用于揽胜车型中。五年后,揽胜四门版推出,车内空间又得到了前所未有的革新。

第一代揽胜上市之初是两门版本车型,这种车体形式延续了10年之久。直到1981年,揽胜正式推出了四门版车型。究其原因,归于在过去的十年中,揽胜在民间被改装成豪华礼宾车、六轮车、四门车,甚至是皮卡、敞篷车等。

基于此类情况,路虎官方认为推出揽胜四门版势在必行。所以路虎直截了当地新增了两个车门,同时在车梁柱和门柱的位置使用了黑色缎面材质,后门边缘也运用了笔直的关闭线。这样大手笔的改进,毋庸置疑换来的是消费者的追捧和大量的销售订单。在一年多时间里,五辆新售出的揽胜当中就有四辆是四门版,三年内这个比例达到了90%。

1970年,第一代揽胜搭载的是一台3.5L V8自然吸气发动机,能输出最大101kW(135Ps)的动力。这款发动机最大的优势在于重量轻、结构紧凑。与此同时,为确保越野所需的韧性,路虎使用了可以兼顾公路操控性以及越野性的长程型螺旋弹簧悬挂。1986年揽胜开始使用电喷系统,使燃油经济性和动力输出大为提高,在同年也推出了2.4L柴油版车型。1989年全新4.0L V8发动机取代了3.5L V8发动机。1992年揽胜的发动机又升级为4.2L V8和一款200TDi柴油发动机。也是在这一年,揽胜高配版安装了空气悬挂系统,底盘高度也能升降,这套系统在当时的豪华越野车上是第一次出现。

上市之初的揽胜车型搭载的是四速、五速手动变速器。转折点是在1982年,路虎推出了自动版揽胜车型,从而解决了困扰揽胜12年的齿轮箱杂声问题。毫无疑问,自动变速器改变了揽胜的驾驶体验,使得揽胜在这一年,牢牢抓住了高端豪华车市场。随后的一年中,揽胜以五速手动和自动变速箱两种组合形式同堂出售。1985年,揽胜开始使用德国ZF的四速变速器。

小结:第一代揽胜车型时间跨度非常大,历经24年之久。漫长的时光足以见证路虎揽胜探索豪华SUV的艰辛道路,其中少不了全时四轮驱动、四盘式制动器、超轻V8引擎、长程型螺旋悬挂等关键词。虽然这些装备在公路汽车身上并不稀奇,而对越野汽车来说则是彻底的离经叛道。也正是这关键的第一代路虎揽胜,开创了豪华越野车型的先河。将公路与越野功能完美地与“奢华”二字相连。1994年,宝马公司收购了路虎汽车。同年,新东家投资了3亿英镑用于全新一代揽胜的研发,遂第二代揽胜车型正式上市。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

揽胜
揽胜
指导价:122.5-327.8万元
3.0T 5.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.5-327.8
全尺寸SUV
3.0T 5.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看