切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-C级

超低价好车团购

自己看中的车“不保值”,买还是不买?

2017年08月15日 07:44:03
分享到:
来源:有车以后

买车除了考虑颜值、空间、动力、油耗外,保值率也成为消费者选择车型的重要参考指标。两款喜欢的车型,一款保值率高,一款保值率低,绝大多数人会选择保值率高的。但当两款车型一款保值率高却不感兴趣,一款小众车型很喜欢但保值率低,怎么选,就成了难题。

番茄哥也遇到了选车被保值率困扰的网友。

那么,是理性选择保值率高的车型,还是任性选择自己喜欢的车型?今天番茄哥就来聊聊!

自由侠 2017款 180TS 自动四驱越能敞篷版

汽车保值率,官方说法是“贯穿一款车型生命周期的价值曲线,曲线的轴向决定了该款汽车在不同年限的真实价值”。简单点理解,保值率就是指一款车用了N年后卖出去的价格,占新车价格的比例。占比越高,保值率就越高。保值率越高,作为二手车卖出去更容易,价格更让人满意。

保值率高低直接影响二次售卖价格,但其实一款车的保值率是难以把控的,它受四个主导因素变动的影响,但并非恒久不变。

品牌美誉度越高的车型,保值率也越高,但品牌美誉度是个可变因素。品牌一旦出现丑闻,必然美誉度有所下滑。谁也不能保证,某品牌一直不会有让消费者失望的行径出现。

新车售价越稳定,保值率越高,但目前各大品牌竞品车型扎堆,激烈竞争下,“官降”成为商家保销量的通用做法。换言之,能长久保持相对稳定价格水平的车型并不多,特别是新款车型,即使刚推出时市场保值率高,也难保后期不会严重下挫。

市场占有率越高的车型,代表更被消费者接纳,也反馈出综合品质、品牌力等方面优秀,自然二次售卖能价格更好。不过需要注意的是,市场占有率不具有绝对性,各地会有差异。以日系车为例,在国内市场占有率高于某些美系、法系车型,但在东北地区,保值率并不高。

政策法规对国内汽车市场有促进作用,也同样影响着汽车行情。比如在环保大前提下,小排量车型走俏,如果在某个时间段出台抑制大排量车型产销的相关政策,同一车型的大排量版本保值率将会受到影响。

 

此外,具体一款车的保值率也会受使用年限、养护是否得当、是否出现损伤核心部件的事故等因素影响。

 

既然保值率这么“不靠谱”,那么是不是说明买车不需要考虑保值率?当然具体问题具体分析!首先我们要明确,“乘用车保值率排行榜”还是有一定指导意义的,基于市场及车型的稳定性,一般选择保值率高的车型,在三五年内作为二手车出售还是能卖个好价钱的。至于选保值率高还是选喜欢这个问题,番茄哥建议可以这样考虑。

 

如果你认为汽车只是简单的代步工具,其中并不牵扯情感情怀因素,目前买的车只是作为过渡车型,已经做好几年后更换级别更高车型的打算,那么选择保值率高的车型更理智。在用车过程中,你会因车型品牌美誉度高车辆综合品质好而更舒心,享受更便捷的维保服务。

如果你并没有做好三五年内就要换车的打算,并且感觉将要入手的车型会陪伴你渡过有车以后的生活,那就选一款自己喜欢的车型,这样每天开车才能保持愉悦心情。当然,小众车型维保便捷性会打折扣,这方面要做好心理准备。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:赵淼 PA035
奔驰C级
奔驰C级
指导价:30.78-47.48万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.78-47.48
中型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看