切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车企联合互联网公司成大势所趋? 盘点国内“互联网+车企”

2017年10月03日 10:17:31
分享到:
来源:汽车头条App

 

头条看板头图1.jpg

近日,广汽集团与深圳腾讯集团签订了战略合作协议,未来双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能互联网营销等领域进行业务合作。并且,探讨了在汽车电商平台、汽车保险业务、移动出行、新能源汽车领域欲开展资本合作的有关事宜,以促进双方发展。

车企与互联网公司合作,共同打造智能化出行方案,这样的案例,近年来屡见不鲜,在BAT三大互联网公司中,可以说腾讯是最后一个走上这条道路的。那么之前还有哪些车企与哪些互联网公司合作过呢,又是在什么方面合作的呢?今年我们就来盘点一下。

a6dd997afc60839b9f13c6c4fc21276e.jpg

2015年3月,上汽集团与阿里巴巴双方各出资5亿人民币,合资成立了互联网汽车基金,并成立双方的合资公司——斑马网络技术有限公司。该公司研发的斑马系统目前已经搭载在互联网车型荣威RX5荣威i6上,并且销量不俗,可以说在车联网这个方面,斑马系统是属于相当实用的,它能做到的一定程度上的解放双手,并且有一些特别实用的功能,比如移动支付等等。据悉,未来上汽还将与武汉光庭在高精地图、自动驾驶方面开展合作。

微信图片_20170925135717.jpg

2015年7月,吉利与科大讯飞开展合作,致力于智能人机交互、大数据及人工智能技术、汽车电子智能化、智能车联网平台等方面。“你好,博越”更是风靡一时,博越也更是从上市开始就经久不衰,上个月博越的销量依旧可以达到22037辆,作为一款已经不算是新品的车型,这样的销量相信与“你好,博越”是密不可分的。

74635e1ee71238c84852b4a286caf020.jpg

2015年8月,比亚迪中兴开展合作,双方将在无限充电、车联网等领域开展合作。中兴AXON天机还将和比亚迪实现智能互联,实现手机对汽车的实时控制。

0ddfe73230864b76844d412e073dd9f7_th.jpg

2017年4月,奇瑞与百度根据双方优势,在自动驾驶、车联网、地图导航以及打造无人驾驶汽车方面展开合作。据悉,其互联网车型将于明年投放市场,另据悉,双方计划显示,2021年其无人驾驶车型将投放市场。

10f639231aa839d62a19929d9471efdf.gif

2017年6月长安汽车和百度双方围绕分阶段实现智能驾驶汽车量产和共建自动驾驶运营示范区两部分展开合作。据悉,双方合作研发的自动驾驶汽车将于今年年底面世,并于2020年量产。同时,无人驾驶技术双方也在开展合作研发。明年双方还将在北京通州和重庆两地建立自动驾驶示范区,打造智能化的自动驾驶和交通体系。

威马.png

2017年9月12日,威马汽车和奇虎360双方在汽车智能联网安全方面达成合作。未来威马汽车将融入360研发的整车一体化安全解决方案保护汽车信息安全。

在车企与互联网公司合作领域成功的案例不胜枚举,但其中也有失败的案例。

10c3fd63183b41abff79056389e6d26c.jpg

乐视成立于2004年,最初是一个互联网视频、影视制作与发行的公司。后来,野心勃勃的乐视不甘于此,开始打造乐视生态,覆盖面极广,从智能终端、大屏应用市场、电子商务到互联网智能电动汽车等;旗下公司包括乐视网、乐视致新、乐视影业、网酒网、乐视控股、乐视投资管理、乐视移动智能。

timg.jpg

早在2014年,乐视就传出要造车的计划,2015年3月25日,北汽与乐视在香港签订了战略合作协议,合作内容主要在车联网系统和共同收购美国电动车企业Lucid。为了表示对合作的重视,北汽集团董事长徐和谊曾率一众高管亲自出席了签约仪式。2016北汽撤出了Lucid的全部股份,据参与双方的北汽高管表示,北汽在收购后才发现,Lucid公司的产品和技术还远远谈不上成熟,于是最终选择将这部分股权转让。同时,双方在车联网系统方面的合作也在2016年终止,因为北汽看不到乐视在ecolink系统上有哪些独特优势。

而2016年2月17日,乐视又与阿斯顿·马丁在法兰克福合作签约,然这一次依旧以失败告终。如今乐视可谓是互联网公司中变革最大的,在各方面都面临着巨大的困难,从裁员到媒体报道的乐视资金链断裂,但贾跃亭的造车梦却依旧没有停止,在美国依旧忙着搞搞动作。

“互联网+”的时代已来临,互联网车型也越来越符合当下年轻人的购车需求,未来谁逆水行舟,谁扶摇而上,关键还是要靠脚踏实地,要有真正的技术,而不是论口才的讲PPT。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:董世昂 PA030
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐