切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

突发丨特朗普访华前夜,美媒曝特斯拉国产大局已定

2017年10月23日 07:49:14
分享到:
来源:汽车头条

null

一直以来,特斯拉国产事宜就备受汽车业内关注,而就在特斯拉刚刚宣布今后其将向中国大陆市场投放符合“新国标”(GB/T20234-2015)充电接口的Model S和Model X车型一周之后,外媒就曝出了特斯拉国产事宜取得突破性进展的爆炸性“传闻”。

据外媒报道,特斯拉已经基本确认将在上海自贸区建立独资公司,目前特斯拉与上海市相关部门的谈判已经基本完成,现在正在就何时公布消息进行最后的磋商。根据知情人士对《华尔街日报》透露,特斯拉车型虽然将在自贸区国产,但仍然要缴纳25%的进口关税。

此次特斯拉之所以加快了国产事项步伐,据《华尔街日报》分析指出,“是要赶在美国总统特朗普下个月访华前”这个时间窗口。

特斯拉中国相关人士在回应汽车头条App记者时表态,目前“没有人能够确认这一消息,我们依旧是6月22日的官方回复”。

在今年6月份,特斯拉就被外媒“热炒”过一波即将同上海市就国产签约的消息。

null

▲此前曝光的特斯拉与上海市政府签约现场图

面对当时网络上曝光的“签约桌上仅有‘特斯拉’和‘上海市人民政府’两个桌牌的现场图片,特斯拉方面在6月22日对外发布公告称:“为更好地服务中国市场,特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。正如之前所沟通,到今年年底,我们的国产化计划将会更加清晰。”

根据特斯拉2016年财报,特斯拉在华销量达到1.04万辆,营业收入达到10亿美,为特斯拉全球贡献近15%。2017年一季度财报显示,一季度特斯拉全球销量2.54万辆,中国市场在其全球市场的占比逼近20%。

有特斯拉中国内部人士对汽车头条App表示,“特斯拉国产事宜一直是由美国总部亲自操盘,中国区没有话语权”。

早在今年6月份国产风波时,汽车头条App就从接近特斯拉的知情人士获悉,“数月以前,特斯拉中国已经抽调了部分员工派往南方筹划国产事宜。而特斯拉美国总部也已经多次派人在江浙沪一带考察选址”。 

null

众所周知,在产能问题迟迟得不到解决导致订单数量不断减少的困境下,在华国产成为特斯拉产能问题重要解决方案之一。最新的消息显示,特斯拉Model 3今年第三季度的交付量仅为220辆,这一数字远远低于马斯克此前承诺的Model 3产能规划。第三季度仅完成了1630辆规划产量的13.5%。

为了解决产能问题,马斯克称表示,特斯拉未来还需要进行大量的投入:“今年年底,我们希望能够敲定特斯拉3、4、5号超级工厂的建厂位置。”而数据显示,特斯拉计划在今年下半年投入20亿美元的资本支出。

null

值得注意的是,在此次外媒报道特斯拉在华国产“传闻”时一个重要细节就是特斯拉将“在上海自贸区建立独资公司”。

事实上,早在“双积分”政策“另一只靴子”正式落地前,“自贸区+独资公司”的关键词组合就一度刷屏各大汽车媒体头条位置。

据外媒报道称,中国计划最早于明年取消对自贸区内外资电动车业务持股的限制。而目前在中国有11个自贸区,包括上海、广东、福建和浙江等省。 

彭博社的一则报道则提及,据消息人士透露,“中国正在考虑允许外国汽车制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施”。目前的政策下,外国汽车企业需要和本地企业建立合资公司。

null

▲外媒曝明年或取消对自贸区内外资电动车业务持股限制

而在更早之前,今年9月15日,中国国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在新闻发布会上就表示,“下半年,中国还将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入”。 

孟玮指出,利用外资是我国对外开放基本国策的重要组成部分,是我国互利共赢开放战略的成功实践。为进一步优化外商投资环境,今年下半年,将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。

当时就有国内媒体猜测称,其所谈及的“外资准入”或许指的是“取消对自贸区内外资电动车业务持股的限制”。

特斯拉国产“传闻”再发酵究竟会走向什么方向?会像此前频繁上演的“乌龙翻转”剧情,还是会有新的突破?汽车头条App也将持续关注最新进展。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,转载请注明出处及作者,请勿抄袭或改写

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
80.99-90.99
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看