切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

《中国汽车史话》连载|周总理一锤定音:“二汽建在湖北十堰”(七)

2017年12月12日 17:25:37
分享到:
来源:自主汽车

原标题:《中国汽车史话》连载|周总理一锤定音:“二汽建在湖北十堰”(七)

引言

1969年元月9日,经国务院批准,一机部、武汉军区在位于十堰市的郧阳军分区大院内召开了“二汽现场会议”,全国106个单位参加会议。武汉军区副司令员孔庆德、国家建委副主任宋养初、一机部副部长周子健、湖北省军区参谋长熊心乐等在会上讲了话。孔庆德在会上宣布,经武汉军区批准成立二汽建设总指挥部,熊心乐为总指挥长。会议确定了二汽总体布置方案,安排了建设总进度。

二汽建设的主力军都出自于一汽,鉴于当时火热的“造反”形势,一部分人回到了长春,在长春成立“二汽革命委员会”,没有回长春的,则在十堰成立”二汽革命委员会”。一个要北建革委会,一个要南建革委会,两派互相攻轩,谁也不让谁,这就是二汽建厂史上有名的“南北之争”。“ 南北之争”搅和进“东西方案”之争,一时闹得乌烟瘴气。二汽危矣!

反对在十堰建厂的一方提出,用靠东边的老营、丁营、青灰铺、浪河店直到谷城的石花街取代靠西边的十堰,其理由是:这里有大批三线军工厂,军工厂可以,二汽也应该可以;与之相对立观点则认为,十堰方案符合中央精神,无需再动,这次风波也被称为是东方案和西方案。更值得注意的是,这次提出要调整的不再是造反派,而是二汽“内部人”。东方案的支持者派出代表再次进京,积极争取二汽厂址放在东方案。国家建委副主任谢北一听取了东方案代表汇报后,传达了李富春、李先念、聂荣臻三位副总理的指示:

1、十堰厂址从“靠山、隐蔽、分散”方面做了考虑,东方案从经济合理观点怎样看?成本是否增加?要考虑一下。

2、贯彻“靠山、隐蔽、分散”方针“大分散、小集中”应怎样理解?工厂进沟对防空好一些,要考虑积极防空。

3、谷城可以去看一看,若适合建厂,军工厂可以调整。

4、汽车厂厂址是大事,建议组织总参、一机部、五机部等部门到实地比较再决定。

三位副总理发了话,分量不可谓不重。6月25日,国家建委副主任谢北一、一机部部长周子建、湖北省革委会副主任张树成、武汉军区参谋长张显杨以及一机部、五机部、建工化工部、铁道部、军委总参谋部、武汉军区、湖北军区、湖北省革委会、湖北省三线办等部门组成考察组,上百人浩浩荡荡来到郧阳山区二汽现场,听取东西方案的介绍。

6月26日,大队人马首先来到谷城石花街一带现场查看。27日一大早,来到十堰黄龙,从黄龙向东,到了花果、狗培、吕佳和、镜潭沟、炉子沟等地方现场视察。谢北一认为,东边地形开阔,有利于工业建设;武汉军区张显扬副参谋长则明确表示,西边山势优于东边,有利防空。当晚,在郧阳军分区会议室开会。谢北一说:“从1953年5月开始为二汽选址至今,已经15年了,二汽对我来说有特别的感情,在二汽选址问题上,从来没有花费如此多的时间和精力。但我只是具体工作人员,只能做一些组织工作,二汽厂址究竟如何顶,还要听取各方面的意见,回去后向国务院汇报。”

6月28日,谢北一等人到光化军用机场乘机返京,在机场和二汽革委会相关人员交谈时,他表示:厂址是否可以有东有西?具体情况,要等到回北京向国务院汇报后才能明确。此时,国内形势已经剧烈动荡,全国各地造反派抢班夺权,一些地方出现武斗,李先念副总理、周恩来总理连听汇报的时间都安排不出来。

 


1968年11月,“文革”造成国民经济严重下滑,很多工厂停工停产,很多三线工厂建设也陷入停顿,11月18日,由李先念负责的国务院业务组召开会议讨论解决办法,周恩来总理参加会议,在会上谈到二汽选址至今仍在争论之中,周恩来、李先念都表示了极大的不安和忧虑。第二天,周恩来在国家建委关于二汽厂址的汇报上批示“可以确定在湖北省郧县十堰地区”。

1968年11月21日,一机部军管会通知二汽军管会:11月19日22时30分,国家建委军管会传达周总理对第二汽车厂厂址的指示:“可以确定在湖北省郧县十堰地区。”周恩来一锤定音,二汽厂址之争最终尘埃落地。作为三线建设的重点企业,1969年元月,二汽实行军管,武汉军区副司令孔庆德任军管小组组长。

 1969年元月9日,经国务院批准,一机部、武汉军区在位于十堰市的郧阳军分区大院内召开了“二汽现场会议”,全国106个单位参加会议。武汉军区副司令员孔庆德、国家建委副主任宋养初、一机部副部长周子健、湖北省军区参谋长熊心乐等在会上讲了话。孔庆德在会上宣布,经武汉军区批准成立二汽建设总指挥部,熊心乐为总指挥长。会议确定了二汽总体布置方案,安排了建设总进度。

这次会议,决定了二汽正式开工建设,具有重要的历史意义,但这次会议上为二汽建设定下的方针,带有浓厚的时代烙印,使二汽建设违背客观规律,走了弯路,付出惨重的代价。熊心乐在会上宣布:

二汽各专业厂的总体布置有几条原则:一是只能向西,不能向东;二是只能进沟,不能出沟;三是只能大分散小集中;四是不能占或少占良田;五是在“靠山、隐蔽、分散”的前提下考虑经济合理。

二汽建设要实行边设计、边施工、边安装、边投产的“四边方针”;以及先生产、后生活,先建厂房、后建宿舍的“两先两后”的建设原则。

在当时,这些原则都是最为时髦的革命口号和,这些原则从根本上违背了经济建设的客观规律,给二汽建设造成了严重的恶果。

会后不久,武汉军区三线建设领导小组通知,二汽对外称“红卫厂”,“ 二汽建设指挥部”对外称“红卫厂建设总指挥部”。1969年4月1日,二汽革委会通知,从当日起,二汽所属单位对外称红卫厂,各专业厂启用57(“武器”的谐音)开头的代号:通用铸锻厂5720,设备修造厂5721,设备制造厂5722,刃量具厂5723,动力厂5724,冲模厂5725,车身厂5740,车架厂5741,车轮厂5742,总装配厂5743,车厢厂5744,底盘零件厂5745,钢板弹簧厂5746,木材加工厂5747,铸造一厂5748,发动机厂5749,铸造二厂5750,车桥厂5751,铸造厂5752,锻模厂5753,传动轴厂5754,变速箱厂5759,水箱厂5760,标准件厂5761,化油器厂5762,仪表厂5763,轴瓦厂5764)。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宋
指导价:6.99-8.99万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-8.99
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看