切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS75

超低价好车团购

为何11月日系车销量全线飘红,这家车企却惨遭销量同比下跌19.9%!

2017年12月14日 21:10:01
分享到:
来源:阿贵看车

时光匆匆,被称为日系车年的2017年即将结束。刚刚过去的11月对于大多数日系车企来说又是一个丰收月,其中日产11月在华销量达16.5万辆,同比增长21.8%,今年1-11月累计销量达133.5万辆,同比增长12%;本田11月在华销量达14.2万辆,同比增长11.5%,今年1-11月累计销量达131.4万辆,同比增长17.2%;就连保守的丰田今年1-11月累计销量也为118万辆,同比增长了7.5%,更别说马自达、三菱等今年屡创销量新高了。

null

然而就在日系车销量一片大好之际,长安铃木却再次出现暴跌,11月份总销量仅为7585辆,同比下跌达19.9%,更触目惊心的是今年1-11月累计销量同比暴跌了35.2%,可谓是惨淡至极。

骁途新车效应失败让长安铃木已“消”途?

有人说长安铃木拖了日系车的后腿,其实对于铃木今年的悲惨表现,阿贵看车也曾有过报道,导致长安铃木暴跌的罪魁祸当属骁途。作为长安铃木倾力推出的年度新车,其本被寄望着提升销量的重任,然而自上市以来骁途的表现却令长安铃木后背发凉。且不说其每个月仅1000多辆的销量,就6月至今仅8000辆左右的销量无疑是宣告着长安铃木意图通过骁途拉动销量的新车效应已失败。

null

更可怕的是因骁途新车的定位及定价与其销量主力车型维特拉存在着严重的交叉(骁途、维特拉官方售价均为9.98万-15.98万元),从而不仅未能助力长安铃木整体销量的增长,反而拖累了维特拉的销量,导致维特拉自2017年6月以来的销量表现一直不尽人意,11月也仅取得2641辆的成绩,再加上原来销量就不好的启悦、奥拓、雨燕等车型,这对原本就悲惨的长安铃木来说更是雪上加霜。毫无疑问,长安铃木已消途。

null

究其原因,除了与维特拉严重交叉的定位与定价外,还因为骁途只是一款中期改款车,其实只是锋驭换了马甲上市而已,其颜值、动力、配置等都没有拿出足够打动消费者的诚意,更重要的是其价格相对同级小型SUV来说明显高了不少,甚至比紧凑型SUV长安CS75还贵了近2万元,这样的产品力与定位自然也无法获得市场的认可。

口碑的崩踏令千疮百孔的长安铃木何去何从?

与销量暴跌更让长安铃木悲惨的是其赖以生存的口碑正在崩塌。众所周知,原本主打“小车”的长安铃木在市场上也是颇受好评的,常常被认为是“经典神车”。然而近年来,长安铃木没有大众命却得了“大众病”,产品质量问题频频爆发,涵盖漏油、自燃、刹车、异响、发动机质量、变速箱顿挫、内饰面板生锈、空调异味、售后服务等等,加之各类问题处理方式不当进而导致消费者的投诉不断升级,更大程度上加深了消费者对长安铃木品牌及产品口碑的不认可,也因此使得长安铃木旗下众车型销量和口碑越来越差。

null

与此同时,在营销方面的反应缓慢和应对无力也是影响其销量下滑的一个重要原因。与吉利、长城等汽车品牌的年轻化营销不同,长安铃木虽也打着品牌年轻化的旗号在寻求改变,然因其在产品规划和市场反应上严重滞后,以及在市场营销和消费者方面的不作为、不发声,导致其年轻化营销策略效果并不明显。加之如今汽车消费趋势的不断变化,各大车企顺势而为纷纷推出主打互联网、新能源等热销卖点、更为满足当前消费者需求的新品,类似长安铃木骁途这种缺少具有代表性卖点且又不擅长营销的,恐怕也只剩下被淘汰的份儿了。

null

总的来说,长安铃木销量逆势暴跌并不是偶然,其种种如车型竞争力不足、产品质量差、营销不得力、品牌力赢弱、售后服务问题都已成为掣肘其销量上量和品牌发展的重要原因。当然,长安铃木的问题不仅仅如此,如研发、终端销售、渠道管理、品牌管理等方面也是问题多多。对于千疮百孔的长安铃木来说,未来将何去何从已经无从知晓了? 

null
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

长安CS75
长安CS75
指导价:10.39-12.19万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.39-12.19
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看