切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q3

超低价好车团购

都说XC40潮?潮哪了?丨DRIVES

2017年12月26日 18:20:21
分享到:
来源:TopGear

原标题:都说XC40潮?潮哪了?丨DRIVES

 沃尔沃 XC40

XC40没有前世只有今生,是一部刚刚由产房轱辘出来的新生童子,也是沃尔沃第一次推出的小型SUV,出生证的姓名一栏填了XC40这个以为熟悉其实陌生的名字。

出生自什么平台?

对于沃尔沃,90是最大的车系,60则为其次,40就是极小,90和60两个车系可共用同一套有弹性的SPA底盘,如果40也用,岂不是发了?一个平台生产三个车型绝对是老板思维,是他们心目中最准确的节源大法。当然世事不可能这么完美无缺,起码暂时要面对现实,另一套底盘还是要造。XC40正巧尝了鲜,专为小至中型车系而设的全新底盘叫CMA(compact modular architecture),将来V40改款也会用。某种程度它是SPA的缩水版,一样是用模组式设计,一样在尺寸上有弹性,除了前轴结构,其他部分都可以调节。当然,老板的省钱论调并没有因而彻底折腰,如今的大佬叫吉利,CMA并非只供沃尔沃使用,吉利旗下的领克也可以分一杯羹。另一招省得其所的地方在于SPA使用的动力单元,全部都可以直接套用在CMA,也就是说发动机变速器由公司上上下下所有同僚一起分享,哪怕是插电或全电动都可以全系通吃。只不过XC40的第一季第一集只有四汽缸汽油T5,剧透只提到稍后出场的T3会由三汽缸新演员担纲,而它更会一人分饰两角,顺手做插电混动版的一号大副手。

潮?潮在哪了?

事实上,XC40的确是一位车界潮童,不是说它的外形多有型或者设计多有品味,实际上,我觉得它是沃尔沃所有新产品中最丑的那个。它潮在伴随它出生的有一系列新奇的服务。第一项叫“Care by Volvo”,简单讲就是一条龙租车,你交月费,沃尔沃搞定维修保养所有麻烦事,有事时你可以随时叫人把车弄走去修。目前只限德国、美国和国内市场有的用哟。

另一个叫“Volvo on call”,是一个智能电话app,锁车解锁、闪下头灯、开关空调之类的功能当然有,如果你真的傻到连车放了在哪里都想不起来了,也可以用这个app来找,就好像地图导航一样有路线指引。不过最创新的还是可以和亲朋戚友共享车辆,比如你的朋友朋友也装了个app,你再给他授权,他就可以将自己的电话当作虚拟车钥匙解锁你的车。

别老说这些有的没有,车如何?

撇开这堆新奇刺激的功能,XC40作为一部小型SUV,面对宝马X1、奥迪Q3、奔驰GLA和迟些出场的捷豹E-Pace等对手,手里的牌该如何出呢?正所谓好章法不如好运气,一起手就有好看的牌面往往是成功的一大步。看看XC40,你脑中可能会闪过XC60或者XC90,但只限于此,因为此车的线条明显不同,好多几何形状,凹凹凸凸的,整车看起来不能说多好看,但很新颖。反观上家和下家,家族感太过强烈,略嫌单调。

虽然性能和操控一向不是沃尔沃最大优势,但以大中小三款XC来看,小伙子的运动能力似乎最讨好,毕竟体形和体重较小身手一定会灵活点,同一套动力系统加一样的动力规格,跑起来比较提神也无可厚非。今次试的是2018年初会引入的T5四驱版,用247匹的2.0T搭一套8前速自动变速器,踩起来初段很有点气势,低扭反应不比其他欧洲车厂的2.0T差,到中段是其最开怀的时候,可以掀起小小波涛,但又未至于汹涌,有气有力不会失礼。

只不过,三千转后发动机运作的声音就粗糙一点,变速器在sport mode时也略显得婆婆妈妈,好在指向感尚算正常,也有适当的重量,悬挂支撑也相当中性,驾驶者很容易掌握到它有多少斤两。坦白讲这一是台简单的车,操控轻松容易,动作不算粗枝大叶,视野清晰悬挂舒服,车厢又宁静,还有一大堆前面防撞、后面防撞、侧面防撞、十字路口防撞、切线防撞等等辅助系统保你出入平安,对于一辆SUV,已经可以很满足了。

空间和实用性怎么样?

XC40另一样值得欣赏的,是他们更用脑,车厢里暗藏很多手段,务求用起来能令人会心微笑。例如打开中央扶手,长方形间隔的尺寸灵感来自一盒纸巾,扶手前面还有一个小箱子,学名是“可拆除式自动开合车厢专用垃圾桶”,所有废物可以直接往里面塞,下车时拎着盒子去倒垃圾即可。

*左右滑动查看更多图片

另外,前门内侧的间隔居然大到可以放完一台Macbook再放多两瓶矿泉水,原因是那里根本没有低音喇叭碍事,因为XC40多了一项专利技术叫Air Woofer Technology,将低音单元藏于挡风玻璃的下面,音色是否精彩不得而知,因为我根本不通晓音响,但省空间的确是一个优点。其实还有好几个收纳上的细心位,例如后备厢地台可变成分隔板、有几个挂手袋胶袋的小勾、后座侧边各有小兜等等,虽然XC40是瑞典设计比利时制造,但这些小聪明却有点日本车的影子。

空间处理上,XC40的车长和X1几乎一样,宽度就比X1、Q3和GLA最少多33mm,理论上出入不算太大,不过我觉得它的后座好像跑到了车身以外,腿部空间似高半级的车,头顶也十分宽松,唯独是中间座位要迁就两边有卖相有剪裁的座椅,坐上去难免有少少屈就。


*建议与合作意向请发信至:liuxin@omgchina.com.cn

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪Q3
奥迪Q3
指导价:27.18-36.18万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.18-36.18
紧凑型SUV
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看